Постоянное бессрочное пользование земельным участком

Российское законодательство право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком называет одним из разновидностей вещных прав. Данное право может возникнуть исключительно на участки земли, предоставленные в государственную и муниципальную собственность, в распоряжение казенных предприятий. Кроме того, правом получения земельных наделов в постоянное пользование наделены органы государственной власти и органы самоуправления.

Бессрочное пользование земельным участком

Лицо, которому предоставлен участок земли в постоянное пользование, владеет и пользуется данным участком в рамках, установленных законом, - определенных правовых актов и актов о предоставлении надела в пользование. Землепользователь вправе, если это предусмотрено законом, по своему усмотрению использовать земельный участок в разрешенных целях. Сюда включается возведение зданий и сооружений на данном участке или иного недвижимого имущества. Возведенные здания и сооружения на земельном участке с правом бессрочного пользования будут являться собственностью лица, которое создало данное недвижимое имущество.

Федеральный закон № 137, датируемый 25.10.2001 г., говорит о том, что юридические лица, за исключением юр лиц, прописанных в п. 1 ст. 20, в обязательном порядке должны переоформить правоустанавливающие документы постоянного пользования земельными участками на право аренды данных участков земли или приобрести их в собственность. Религиозные организации также обязаны переоформить отведенные им земельные участки в категорию безвозмездного срочного пользования по собственному усмотрению. Данные действия необходимо было провести в соответствии с правилами ЗК РФ до 01.07.2012 г.

Федеральный закон № 137

Юридические лица, на землях которых расположены дороги, трубопроводы, линии связи и электропередачи, железнодорожные линии, другие линейные объекты, должны переоформить документы права бессрочного пользования данными землями на право арендных отношений или приобрести в собственность до 01. 01. 2013 года. Цены на проведение данного мероприятия предусмотрены Вводным законом.

На земельные участки, которые ранее были предоставленные в бессрочное пользование садово-огородническим, дачным объединениям, право постоянного пользования переоформляется в соответствии с ФЗ принятым в отношении данных объединений.

Право бессрочного пользования определенным участком земли может быть приобретено собственником недвижимого имущества, например зданий или сооружений, когда это недвижимое имущество находится на данном земельном участке.

Ст. 36 ЗК РФ. Юридические и гражданские лица, имеющие в собственности, в пользовании на правах безвозмездности, оперативном управлении, хозяйственном ведении строения, сооружения, здания, которые расположены на землях, находящихся в государственном или муниципальном владении, получают права на данные участки земли в соответствии с настоящим ЗК. Организации религиозной направленности, владеющие зданиями, строениями религиозного назначения, которые расположены на государственных или муниципальных землях, эти земельные наделы получают в собственность бесплатно.

В ст. 20 п. 1 говорится, что в настоящее время гражданам не предоставляются земельные наделы в постоянное пользование. Пункт 3 данной статьи говорит, что право бессрочного пользования землями, которые находятся в ведении государственной и муниципальной собственности, возникшее у гражданских и юридических лиц до вступления в действие ЗК, сохраняется.

Земельные участки, принадлежащие гражданам на праве бессрочного пользования, подлежат переоформлению. Граждане располагают правом приобрести данные участки в собственность бесплатно, то есть переоформить права на участок, который ранее был выдан ему на законных основаниях в соответствии с решением компетентного государственного органа в постоянное пользование.

Переоформление прав собственности на земельные наделы для частных лиц не ограничивается в сроке. Таким образом, для граждан, не воспользовавшихся правом переоформления, не возникнет никаких последствий, земельный надел не будет аннулирован. Однако надо понимать, что данное право предоставляется в интересах граждан, поэтому право бесплатного переоформления прав на землю лучше использовать. Дело в том, что лишь только владение землей на праве собственности дает возможность в полной мере осуществлять свои права владения, пользоваться и распоряжаться данной недвижимостью по своему усмотрению.

Граждане могут использовать право бесплатного приобретения земельного участка исключительно однократно. Например, если у гражданина уже имеется в собственности земельный надел, то по отношению ко второму участку он не имеет права воспользоваться бесплатным приобретением. Второй участок можно арендовать, приобрести в собственность за плату или отказаться от данного участка.

Юридические лица и граждане, имеющие участки земли в постоянном пользовании, не могут по своему усмотрению распоряжаться данными участками земли. Исключение составляют служебные наделы, которые определены п. 2 ст. 24. настоящего ЗК. Данные служебные наделы передаются в безвозмездное срочное пользование лицам, работающим в организациях отдельных отраслей экономики, куда входят транспортные предприятия, организации лесной промышленности, лесного и охотничьего хозяйства, бюджетные госучреждения федерального значения, осуществляющие управление государственными национальными парками и природными заповедниками. Служебные наделы выдаются работникам вышеперечисленных организаций на время заключения трудовых отношений.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 11 от 24. 03. 2005 года доводит до сведения, что лица, распоряжающиеся земельными участками, которые выделены им в постоянное пользование, не могут передавать их в безвозмездное срочное или арендное пользование, даже если имеется согласие собственника участка. Таким образом, ЗК ст. 20 п. 4 полностью исключает любые способы распоряжаться земельными участками физическим и юридическим лицам, владеющими землей на основе бессрочного пользования.

Кроме того, закон запрещает лицам, владеющим землею на праве бессрочного пользования, передавать ее в качестве залога и вносить уставные капиталы коммерческих организаций. Данные организации могут переоформить право постоянного пользования на право аренды или другое право, предусмотренное федеральным законом.

Вопросы пользователей: