Полукоммерческий линолеум

Под полукоммерческим линолеумом понимают универсальное напольное покрытие, произведенное из ПВХ и обладающее гетерогенной многослойной структурой. Оно предназначено для помещений, имеющих средний уровень проходимости. Полукоммерческий линолеум, благодаря своим техническим характеристикам, является «золотой серединой» между коммерческим и бытовым вариантами. От бытового он взял удобство эксплуатации и простоту укладки, от коммерческого – высокую устойчивость к механическим повреждениям и износу.

Большой популярностью полукоммерческий линолеум пользуется в жилых домах (прихожих, кухнях, детских комнатах), офисах, кафе, парикмахерских, больничных палатах и конференц-залах и других общественных местах. Данный тип покрытия можно стелить в помещениях, где отсутствует прямой контакт с улицей.

Полукоммерческий линолеум

Линолеум полукоммерческий – технические характеристики

  • влагоустойчивость
  • стойкость к механическому воздействию (каблуки, мебельные ролики и пр.)
  • цветоустойчивость
  • содержит антибактериальную добавку
  • срок службы около 10 лет
  • ширина покрытия в диапазоне 2-4 метра
  • вес 1 м2 составляет 2-2,5 кг (для сравнения вес бытового варианта составляет 1,2-1,8 кг)
  •  многослойная структура (нижний слой – подложка из вспененного ПВХ, обеспечивающая тепло- и звукоизоляцию, средний слой декоративный - содержит специальные компоненты, обеспечивающие структурную поверхность, верхний слой - защищает рисунок от истирания, имеет толщину 0,4-0,6 мм)
  • каркасность (в сравнении с бытовым линолеумом полукоммерческий обладает более плотной структурой). Достигается данный результат за счет использования стеклохолста в нижнем слое покрытия.
  • звукопоглощение составляет 12-16 Дб. Значение данного показателя зависит от толщины подложки
  • устойчивость к действию агрессивных химических веществ
  • прочность.

Технические характеристики линолеума полукоммерческого типа

Полукоммерческий линолеум технические характеристики может иметь разные. При выборе покрытия особое внимание следует обратить на класс прочности:

  • 31 – используется в офисных помещениях с невысокой проходимостью;
  • 32 – предназначен для офисов, где отмечает средний уровень проходимости;
  • 34 – используется в офисных и административных зданиях, где отмечает высокая проходимость;
  • 41 – в производственных помещениях с невысокой проходимостью.

Современный рынок напольных материалов предлагает широкий выбор расцветок напольного покрытия.  Поверхность полукоммерческого линолеума  может имитировать натуральное дерево, крошку или камень.

Выбирая материал, особое внимание уделите толщине защитного слоя, ведь именно от этой характеристики зависит, как долго материал сохранит свои свойства и внешний вид.

В уходе напольное покрытие предельно просто: достаточно убрать пыль с помощью пылесоса и промыть поверхность чистой водой или с добавлением моющих средств.

Укладка полукоммерческого линолеума

Непосредственное влияние на срок эксплуатации покрытия оказывает качество укладки. Рассмотрим основные этапы работы:

  • Подготовка основания. Поверхность основания следует выровнять (перепады высоты не должны превышать 3 мм на 1 м2) и сухим (влажность не более – 5%), без грязи, пыли и дефектов. Основание следует пропылесосить и прогрунтовать. Затем переходим к заливке нивелирующей самовыравнивающей смеси. По желанию можно произвести шлифование наливного пола, после чего заново пропылесосить и прогрунтовать.

Укладка линолеума внахлест

В помещении, где будут производиться работы, температура воздуха не должна опускаться ниже 18°С, влажность  -  не более 60%.

  • Укладка линолеума с захлестом на стену. На стене отмечается линия загиба напольного покрытия, Вдоль самой длинной стены комнаты раскатывают рулон материала и нарезают его с учетом заданных параметров. Полосу расстилают на поверхности основания. Участок стены от размеченной полосы до низа промазывают клеем с помощью шпателя или мастерка. Лист линолеум нагревают для обеспечения максимального прилегания и придают ему нужную форму. Нагретый край прикладывают к промазанной клеем поверхности и плотно прижимают. В углах делают надрезы и убирают лишний материал. Швы между полосами линолеума следует запаять сварочным швом, используя изогнутый наконечник. Для того чтобы создать идеально ровный шов потребуется немалый опыт. Выступающие участки удаляют острым ножом. Разрезы в углах также заделывают сварочным швом.

Укладка коммерческого линолуема

Эксплуатировать напольное покрытие можно спустя сутки после его укладки. Данный тип монтажа линолеума чаще всего используют в больничных палатах.

  • Укладка полукоммерческого линолеума без захлеста на стену. Раскатываем рулон вдоль самой длинной стены в помещении. Отрезаем полосы нужной длины с учетом того, что на стену будет заходить по 5 см с обоих краев. Прижимаем лист к стене и укладываем полотно так, чтобы край лежал на стене. Вторую полосу отрезают аналогичным образом. Параллельные полотна материала кладут краями внахлест. Отгибают полосы назад, так чтобы показалась изнаночная сторона. Основу первого полотна линолеума покрывают акриловым клеем и выдерживают несколько минут. Далее лист возвращают в первоначальное положение и плотно прижимают к основанию. Для прокатки потребуется валик на 45-50 кг, который даст возможность удалить пузырьки воздуха. Также приклеивают следующую полосу. В местах стыка двух листов, там, где края находят друг на друга, делают прорезь, после чего края плотно смыкают и прижимают к основанию пола. Шов фиксируется с дополнительным усилием. Излишки клея убирают.
Рубрикатор: