Полотенцесушитель водяной с боковой подводкой

Оборудование современной ванной комнаты подразумевает не только всем известные сантехнические приборы (ванна, раковина, душевая кабинка), полезное и функциональное устройство – полотенцесушитель. Он предназначен для того, чтобы сушить полотенца, халаты и предметы белья. Кроме того, сушилка обеспечивает обогрев помещения.

Полотенцесушитель водяной с боковой подводкой

Учитывая специфику использования полотенцесушителя – в условиях постоянной высокой влажности – выбирать его нужно грамотно. Следует иметь в виду такие характеристики:

  • Сечение трубы – маленький диаметр снижает теплоотдачу. Оптимальным размером является 22 мм.
  • Наличие слоя никеля на поверхности – увеличивает антикоррозийную устойчивость прибора. Такой полотенцесушитель с боковым подключением не оставит ржавых пятен на ткани.
  • Конфигурация – оказывает влияние на эффективность. Хорошо проявил себя радиатор-«лестница». По желанию, можно выбрать более оригинальные с точки зрения дизайна модели.

Боковое подключение полотенцесушителя

Разновидности монтажа сушилки

Подключение водяного полотенцесушителя

В качестве сырья для изготовления полотенцесушителей применяется нержавейка, полимеры, латунь (покрытая хромом) и оцинкованная сталь. Первый материал из этого перечня гарантирует самый длительный срок эксплуатации. Что касается формы изделий, то она имеет большое количество вариаций, включающих сложные дизайнерские «инсталляции» для ультрасовременных интерьеров.

От способа монтажа будет зависеть «рабочий» запас оборудования. Различают следующие виды установки:

  • Установка водяного полотенцесушителя при помощи бокового подключения – удобный процесс монтажа и надежное крепление.
  • Монтаж посредством нижнего подключения - применяют, если изделие габаритное или имеет усложненную конфигурацию.
  • Подключение по диагонали – обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воды. Применить метод не всегда представляется возможным из-за особенностей расположения водопроводного стояка.

Важные нюансы подключения

 Схема проведения монтажа

Змеевик можно подключить к отопительной системе или к стояку, по которому осуществляется подача горячей воды. В первом случае монтажные мероприятия нужно производить по окончании отопительного сезона, чтобы не прибегать к принудительному отключению центрального отопления. Во втором – оборудование будет функционировать только при условии наличия в кране горячей воды.

При покупке полотенцесушителя нужно обратить внимание на наличие сопроводительных документов, в частности – инструкции, где изложена схема бокового подключения водяного полотенцесушителя. Она поможет выполнить монтаж самостоятельно, без помощи мастеров-сантехников.

Боковое подключение актуально и если производится врезка к горячему водоснабжения, и если осуществлять врезку к системе отопления. Первая необходимая операция монтажа – установка вентилей перекрытия для полотенцесушителя с боковым подключением. При возникновении аварийной ситуации, это даст возможность перекрыть воду в своей квартире только на радиатор.

Ещё одно обязательно действие, предваряющее монтаж – согласование таких мероприятий с работниками ЖЭКа (с указанием времени проведения работ).

Преимущества боковой подводки

Достоинство, которым обладает боковое подключение - его можно устанавливать непосредственно на стояк. Фактор, который делает водяной полотенцесушитель с боковым подключением оптимальным оборудованием среди прочих – привлекательный внешний вид и скрытая проводка коммуникаций, что не портит интерьер ванной комнаты.

Регулировка расположения устройства не вызывает никаких проблем, для этого используется специальный кронштейн, прикрепляемый к стене. Именно эта деталь держит сушилку на поверхности стены.
Устанавливая полотенцесушитель, необходимо надежно изолировать каждое соединение (можно воспользоваться льняной подмоткой), поскольку, если обнаружится протечка в месте, скрытом в стене, то устранить её без порчи внешнего вида ванной комнаты будет практически невозможно.

Последовательность проведения монтажа

Замена змеевика начинается с демонтажа износившегося прибора. Затем устанавливают водозапорные краны, подсоединяют на резьбу (с помощью угловых или прямых фитингов) новое оборудование. Нужно проверить герметичность подключенного устройства. Это финальная стадия. В среднем вся операция занимает несколько часов.

С помощью водяных полотенцесушителей с боковым подключением можно не только обогреть ванную комнату, но и предотвратить возникновение такого неприятного явления, как плесень. Оборудование будет производить сушку полотенец и сделает принятие гигиенических процедур еще более комфортным и приятным!

Рубрикатор: