Полипропиленовые трубы для водоснабжения

Полипропиленовые трубы для водоснабженияСистема водоснабжения и канализации загородного дома может использовать разные трубы. Современный рынок материалов предлагает вашему вниманию медные, стальные, металлопластиковые, пластиковые, полипропиленовые трубы. Выбор того или иного вида зависит от требований к системе и размера бюджета.

Полипропиленовые трубы для водоснабжения от aquatherm green pipe являются отличной альтернативой металлическим аналогам. С их помощью можно смонтировать системы холодного и горячего водообеспечения. Материал, из которого они производятся, способен выдерживать температуру до 95°С  при постоянном потоке, а при кратковременных температурных колебаниях - до 110°С. Если температура опускается ниже 0°С, полипропиленовые трубы для водоснабжения остаются невредимыми. Объясняется это их свойством расширяться и возвращаться в исходное положение. В последнее время эти трубы выбирают люди, желающие устроить водоснабжение дома своими руками, также их можно использовать для подключения бойлеров и двухконтурных котлов.

Монтаж такого водопровода прост и удобен, благодаря тому, что полипропилен прекрасно поддается сварке. Определенные виды полипропиленовых труб используют в устройстве напольного отопления и горячего водообеспечения, однако основная область применения  - холодное водоснабжение и водоотведение.

Основные преимущества:

  • высокая химическая стойкость,
  • долговечность,
  • устойчивость к коррозии,
  • Основные преимуществагигиеничность материала (физиологическая и микробиологическая нейтральность),
  • стойкость к солеотложению,
  • высокая механическая прочность,
  • гашение шумов и вибрации,
  • длительный срок эксплуатации,
  • устойчивость к температурным колебаниям,
  • отсутствие электрической проводимости.

Полипропиленовые трубы для водоснабжения - классификация:

  • PN10. Предназначаются для устройства холодного водообеспечения. Такие трубы могут иметь размеры от 20х1,9 до 110х10 мм, выдерживать давление 1,0МПа и температуру до 20°С.
  • PN16. Это однородные трубы, которые нашли свое применение в устройстве горячего и холодного водоснабжения с температурой до 60°С и рабочим давлением 1,0МПА. Диаметр труб находится в диапазоне 20х2,8 – 110х15,2мм.
  • PN20. Это толстостенные, однородные универсальные полипропиленовые трубы для водоснабжения, как холодного, так и горячего. Они способны выдержать температуру до 60°С (в отдельных случаях температура может достигать 90°С) и давление до 1,0Мпа.
  • PN20 Stabi Al. К этому классу относятся стабилизированные комбинированные, армированные алюминием трубы, предназначенные для использования в монтаже горячего водоснабжения с расчетной температурой 60-80°С и давлением 1,0Мпа. Диаметр изделий находится в  диапазоне от 16х2,7 до 110х18,4 мм.

Учитывая тот факт, что пропиленовые трубы для водоснабжения склонны к тепловому удлинению, специалисты рекомендуют в монтаже использовать разные виды компенсации (Z и П-образные компенсаторы, гибкие компенсационные плечи).

Как правильно выбрать диаметр труб для устройства внутреннего водопровода?

Если общая длина вашего трубопровода составляет приблизительно 10 метров, рекомендуется выбирать трубы диаметром 20 мм, если в доме будет использоваться стояк, его диаметр, должен быть не менее 32 мм. В случае, когда длина водопровода свыше 10 метров, но не более 30 м, стоит отдать предпочтение изделиям с 25 мм диаметром. Для трубопроводов с протяженностью свыше 30 мм подойдут трубы диаметром 32 мм.

Перед тем как приступить к монтажу водопровода, следует нанести на стены дома схему расположения труб, отметить точки пересечения. Это позволить точно определить необходимое количество фитингов, и уголков, понять, понадобятся ли обводы и скосы.

Соединение труб производится методом сварки с применением муфт и разных уголков. На стояках для устройства отводов необходимо применять тройники. Закрывают трубопровод с помощью специальной заглушки. Если осуществляется коллекторная разводка, лишние выходы нужно приварить и поставить заглушки. Если отводов не хватает, то дополнительно приваривается муфта-отвод, которая позволит перейти на нужный диаметр трубы. Перекрестное соединение труб проводится с использованием крестовины. Для подключения труб к сантехнике применяются переходники с резьбовым соединением. В качестве запорной арматуры между шлангом крана и переходником используется шаровый кран.

Крепление труб на стены производится с помощью клипс на расстоянии 1,5-2 м. Если трубы горячей и холодной воды располагаются друг над другом можно применять двойные клипсы.

В процессе монтажа не стоит забывать, что полипропиленовые трубы для водоснабжения подвергаются удлинению, поэтому следует оставлять зазор. Это позволит избежать деформации расширяющихся участков.

Вопросы пользователей: