Полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения

Прекрасной альтернативой чугунным системам стали полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения. Они занимают лидирующие позиции в странах ЕС по востребованности в сегменте внутридомовых сетей, а по популярности - находятся наравне с трубами из полиэтилена. Их применяют для устройства магистральных линий горячего и холодного водоснабжения, устройства коммуникаций на станциях водоочистки и водоподготовки.

Полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения

С каждым годом полипропиленовые трубы для горящего водоснабжения все увереннее вытесняют стальные трубы в области устройства внутриквартальных и внутридомовых сетей. Сегодня полипропиленовые трубы пока еще уступают чугунным и стальным трубам в сфере прокладки подземных магистралей. Здесь требуется проведение дополнительных мер по теплоизоляции трубопровода. Поэтому современное водоснабжение загородных домов предпочитает использовать предизолированные трубы и фитинги из термопластов, полностью готовых к монтажу и эксплуатации.

Трубы для горячего водоснабжения - основные преимущества

Стремительно растущую популярность данных изделий можно объяснить хорошим сочетанием механических, физических электрических и термических свойств, среди которых:

  • инертность к агрессивным средам,
  • высокая степень звукоизоляции,
  • стойкость к истиранию в случае резкого падения давления в системе и сокращения транспортируемого потока воды;
  • простота и легкость монтажа, отличная свариваемость в раструб. Данное свойство выгодно выделяет полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения на фоне типовых поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб.

Полипропиленовые системы характеризуются длительным сроком эксплуатации, высокой гигиеничностью, устойчивостью к коррозии. Небольшой вес, большой выбор фасонных изделий делают их монтаж удобным и быстрым. А высокие звукоизоляционные свойства обеспечивают высокий комфорт эксплуатации. Вода, которая двигается по пропиленовым системам, не меняет свой вкус и не утрачивает свойств.

Разновидности полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения - основные преимуществаУстройство системы водоснабжения в частном доме может использовать разные виды пропиленовых труб:

  • трубы из пропилена РРВ. Характеризуются высокой ударопрочностью, могут использоваться для напольных систем отопления и холодного водоснабжения:
  • трубы из пропилена РРН. Нашли свое применение в монтаже вентиляции и холодного водоснабжения;
  • PPR – наиболее востребованные полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения, систем отопления. Они отлично переносят высокие температуры и давление. Трубы PN 20 – оптимальный выбор для монтажа системы горячего водообеспечения. Срок их службы – от 25 до 50 лет.

Для того чтобы уменьшить количество включений-отключений, уберечь насос для водоснабжения дома от преждевременной поломки, обеспечить оптимальное давление в системе и продлить срок использования труб, специалисты рекомендуют установить гидроаккумулятор.

Особенности монтажа

Полипропиленовые трубы PN 20 обладают значительным тепловым удлинением. К примеру, 5-метровая труба при нагреве до 60°С может увеличиться на 45 мм. Поэтому, проводя водоснабжение дачи своими руками, необходимо использовать разнообразные компенсаторы и опоры. Как правило, PPR-системы являются неразрезными, а их монтаж осуществляется методом диффузной сварки. Создать отверстие в магистрали можно с помощью специальных фитингов большего размера. Совмещение труб с кранами и смесителями производится с применением фитингов, имеющих латунные элементы.

Чтобы полипропиленовые трубы прослужили как можно дольше, их лучше приобретать в специализированных магазинах.

Вопросы пользователей: