Полиэтиленовые трубы для канализации

Полиэтиленовые трубы для канализацииПолиэтиленовые трубы для канализации нашли широкое применение в напорных, безнапорных магистралях систем водоотведения. Изделие из этого материала не сможет порвать замерзшая вода, стенки трубы расширятся, примут первоначальную форму после оттаивания ледяной пробки. Гладкие внутренние стенки не задерживают мусор, легко промываются высоким напором до первоначального состояния после многолетней эксплуатации. Материал не годится для соединения раструбами, поскольку, имеет недостаточную жесткость. Сокращают сроки монтажа компрессионные муфты, однако, они требуют маскировки во внутренних системах.

Характеристики полиэтиленовых труб для канализации

Для безнапорных магистралей промышленность выпускает изделия Ø40 – 280 мм из сырья ПЭ 80, ПЭ 100. Полиэтиленовые трубы для канализации предназначены для давления 5, 20 атмосфер (безнапорные, напорные, соответственно). Толщина стенки изделий может варьироваться, так, для Ø110 мм типа С она составляет 5,3 мм, для типа СЛ 3,4 мм, для типа Т 8,1 мм. Внутренняя канализация может быть собрана с использованием компрессионных муфт (максимальный диаметр соединения 110 мм это позволяет).

Характеристики полиэтиленовых труб для канализацииНа практике чаще используют сварку стыков либо специальными муфтами с встроенной спиралью. Фитинги этого типа называются терморезисторные, для них требуется специальное оборудование. Сварка встык создается при помощи паяльника, в котором нагревается край изделия. Отработанные трубопроводы утилизируются стандартными способами, не нарушают экологию.

Полиэтиленовые трубы для канализации имеют демократичную цену, универсальны, поскольку, могут устанавливаться в наружные, внутренние системы. Гофрированные модификации незаменимы в следующих случаях:

  • шахты колодцев
  • магистрали дренажа, ливневки
  • поля фильтрации
  • сифоны гидрозатворов

Рекомендуемая рабочая среда для трубопроводов ПНД до +40˚С, более высокие температуры вызывают размягчение стенок. Кольцевая жесткость гладких, гофрированных изделий позволяет укладывать их в грунт без дополнительной защиты от сил пучения.

Характеристики полиэтиленовых труб для канализации2Особенности полиэтиленовых труб для канализации

Для гофрированных рулонных, кусковых изделий не существует единого ГОСТа, каждый производитель использует собственные ТУ, согласовывая характеристики с заказчиком. Во избежание засоров (неровная гофра способствует усиленному задержанию грязи, мусора), выпускаются двухслойные изделия, усиленные/улучшенные внутренним гладким слоем другого цвета. Эти полиэтиленовые трубы для канализации чаще всего соединяются компрессионными муфтами.

Однако, при сборке смотровых, перепадных, угловых колодцев используются специальные изделия с приваренным в заводских условиях фланцем. На месте в котлован устанавливается нижний лоток, на него одевается гофра с фланцем, вторая сторона трубы обрезается по размеру в зависимости от глубины для соединения с горловиной. Перфорированный гофр может иметь круглые отверстия, прорези, защищается тканевым фильтром (одинарная, двойная обмотка геотекстилем).

Полиэтиленовые трубы используются для канализации в 30% случаев наряду с прочими пластмассами: сад, дача, коттедж, таунхаус.

Полиэтиленовые трубы не рекомендуется прочищать механическими способами, трос нарушает гладкую поверхность, создает шероховатости, увеличивая риск засоров вновь. Для изделий ПНД подходят фитинги из аналогичного материала, как для гладких, так и для гофрированных модификаций, крепящиеся муфтами, сваркой. Не рекомендуется комбинирование магистралей из различных пластмасс, так как, это снижает ремонтопригодность, ресурс трубопроводов.