Покрышки в саду - что из них можно сделать?

Из старых автомобильных покрышек можно сделать много полезных вещей которые сделают ваш сад более красивым и интересным. В этой статье мы расскажем о различных способах применения старых покрышек, а также о том, как с ними работать, ведь автомобильные шины очень прочные и жесткие.

Покрышки используют для изготовления красивых фигур

Что можно сделать из покрышек

Чаще всего из автомобильных шин делают:

  • вазоны и грядки;
  • оградки;
  • качели;
  • различные фигуры и декорации.

Вазоны и грядки

Благодаря своей форме, шины хорошо подходят для создания различных вазонов и клумб, в которые можно высаживать как цветы, так и полезные растения. К примеру, уложив несколько шин одну на другую и просверлив в протекторах каждого колеса 3–5 отверстий, можно сделать малогабаритную грядку для клубники, которая позволит с небольшой площади снимать огромный урожай. Грядку можно сделать даже высотой в рост человека, однако при этом нижнюю покрышку желательно прибить к земле длинными металлическими скобами, а остальные шины соединить друг с другом болтами, это сделать конструкцию более прочной и надежной.

Вазон из вывернутой покрышки и старого диска

Единственный минус такой грядки – ресурса земли в ней, даже при использовании удобрений, хватит на 5–7 лет, после чего всю конструкцию придется разбирать, чтобы заменить грунт свежим. Вместо клубники такую грядку можно засадить вьющимися растениями с красивыми цветами, благодаря чему во время цветения она станет достойным украшением сада. В одиночную шину можно посадить небольшие цветы различного цвета, если же поверхность покрышки покрасить или украсить зубцами, обрезав лишнее, то эффект от цветов будет более сильным. Можно также сделать вазон в виде пирамиды, где в каждом ряду на одну покрышку меньше. Крайние шины засаживают разными видами цветов, благодаря чему получается очень красивая композиция. Можно придумать и другие формы вазонов и грядок, все ограничено лишь вашей фантазией.

Оградки

Когда возникает необходимость отметить границы какого-то участка в саду, то оградку можно сделать из автопокрышек. Если их уложить по периметру и заполнить землей, то получится красивая ограда из вазонов с цветами. Покрасив все покрышки в один или несколько расцветок, вы сделаете такую ограду более интересной и необычной, также можно комбинировать породы цветов, создавая с их помощью различные узоры. Если выделить столько места для ограды нет возможности, то шины разрезают поперек на две половины, которые затем вкапывают в землю. Половины покрышек можно вкапывать как в один, так и в два ряда, как вплотную, так и в шахматном порядке. Покрасив автошины, вы сделаете такую оградку гораздо более интересной и красивой, причем можно использовать не один, а несколько расцветок, подбирая наиболее удачную комбинацию.

Один из вариантов оградки

Качели

Сад – место не только для посадки деревьев и цветов, но и зона отдыха, куда приходят расслабиться и отдохнуть. Поэтому в саду очень востребованы качели из покрышек, ведь так приятно посидеть на природе, под пение птиц, дыша свежим воздухом. Для создания качелей потребуются металлические трубы или уголки, из которых создают несущую конструкцию. Шины подвешивают с помощью подвески из цепей или веревок, крепя их различными способами, в зависимости от ожидаемой нагрузки. Благодаря высокой жесткости и прочности покрышек, они могут выдержать груз весом до трехсот килограмм, поэтому прочность качелей зависит от прочности несущей конструкции и подвески.

Так выглядят качели из шины

Фигуры и декорации

Резина, из которой изготовлены автомобильные шины – это гибкий, хоть и очень жесткий материал, поэтому из нее можно делать различные фигуры и декорации, поэтому все ограничено лишь вашей фантазией. В этом разделе мы представим несколько фотографий, показывающих, что можно сделать из покрышек своими руками.

Еще один вариант качелей

Такие качели позволят малышам весело проводить время вместе, если же взять покрышку от грузовика или тяжелого трактора, то такие качели подойдут и для более старших детей.

Мебель из автопокрышек

Такая мебель выглядит необычно и стильно, а также довольно удобна и выдерживает даже крупных и полных людей. Поставив ее в саду, вы сможете создать небольшой и уютный уголок отдыха, привлекающий внимание соседей и знакомых.

Фигурки машин

Такие фигурки помогут создать более комфортные условия для детей. Ведь дети стараются во всем подражать взрослым, поэтому даже игрушечная машина позволит им ощутить себя водителями, а то и гонщиками или героями из любимых фильмов.

Фигурки животных

Жесткая и упругая резина автошин позволяет создавать из них фигурки различных животных. Ведь резину можно красить, выворачивать и делать много чего другого, что позволяет создавать из них любых зверей.

Персонажи сказок

Резина автошин – это прекрасный материал для изготовления различных сказочных персонажей, в том числе Змея Горыныча или Дракона. Все ограничено лишь вашей фантазией и умением работать с этим материалом.

Птицы

Из автошин можно делать различных птиц, ведь жесткая армированная кордом резина прекрасно держит форму и хорошо поддается обработке. Красивая жар-птица из русских сказок или семейство элегантных лебедей станут достойным украшением любого сада.

Как работать с покрышками

При работе с автошинами приходится выполнять несколько основных операций:

  • продольный и поперечный разрез;
  • сверление;
  • вырезание узоров на боковой поверхности;
  • крепление друг к другу или к подвеске;
  • приклеивание;
  • покраска.

Для продольного и поперечного разреза используют электролобзик с пилкой по металлу и острый нож. Перед началом работ внимательно осмотрите боковую поверхность покрышки, если на ней присутствует надпись Steel, то в шине металлический корд и резать ее можно только электролобзиком. Такие шины менее удобны в работе, поэтому если есть возможность, найдите покрышки с тканевым кордом, они отличаются отсутствием этой надписи. Поперечный разрез на покрышках с тканевым кордом делают с помощью электролобзика, а продольный можно делать как этим же инструментом, так и острым ножом. Для подравнивания разрезанных частей используйте острый нож.

Так режут автошины

Для сверления применяют обычную электродрель и сверло по металлу. Если необходимо просверлить толстую часть шины (протектор), то ее зажимают между ногами, или рукой прижимают к ноге, после чего сверлят на низких или средних оборотах. Для просверливания боковой поверхности необходимо изнутри придерживать автопокрышку, чтобы можно было создать достаточное давление сверла на резину.

Узоры на боковой поверхности сначала размечают с помощью куска мела (можно использовать цветной маркер), затем вырезают с помощью электролобзика и подравнивают ножом. При этом приходится поддерживать боковую сторону шины рукой изнутри, располагая руку так, чтобы она не оказалась на траектории движения лезвия.

Крепление покрышек друг к другу можно сделать как с помощью болтов, так и металлической проволоки. Для болтов сверлят отверстия, диаметр которых немного больше диаметра болтов, затем с обеих сторон подставляют шайбы и закручивают сначала гайку, затем контргайку. Для крепления проволокой просверливают отверстия подходящего диаметра, затем вставляют проволочную скобку и скручивают ее концы между собой. Если же необходимо прикрепить подвеску, то это нужно делать только с помощью болтов, используя шайбы, диаметр которых в 4–5 раз больше диаметра отверстия.

Для приклеивания поверхность покрышки зачищают с помощью крупной наждачной бумаги или щетки-насадки на дрель. Затем продувают сжатым воздухом, обезжиривают спиртом или ацетоном и намазывают клеем «Момент». Через 3 минуты склеиваемые детали соединяют и прижимают друг к другу с помощью тисков или другого подходящего инструмента и оставляют так на час. Полную прочность клеевое соединение приобретет часов через 10–15. Если нет возможности прижать детали с помощью тисков или струбцины, то прижимают рукой в течение 5 минут, затем подставляют под склейку опору и бьют по соединению несколько раз молотком. Во время приклеивания хрупких или мягких деталей можно обойтись без ударов молотком, но прочность соединения будет невелика.

Раскраска вазона из автошин

Для покраски поверхность обезжиривают спиртом, а краску наносят кисточкой, валиком или краскопультом. Лучше всего подходят нитроцеллюлозные и акриловые водорастворимые краски. Также можно использовать трафареты, которые позволят на одной шине сделать четко разделенные рисунки. Если вы хотите покрасить покрышку разными цветами, то используйте краски одного типа, потому что разные типы красок негативно влияют друг на друга и могут привести к вспучиванию нижнего слоя.

Техника безопасности

При работе с покрышками очень важно соблюдать правила техники безопасности, ведь приходится пользоваться электролобзиком, острым ножом и другими инструментами. Вот основные правила, которые позволят вам избежать травм:

  1. Работая с электролобзиком, никогда не ставьте руку перед инструментом.
  2. Никогда не ставьте руку под тем местом, которое просверливаете.
  3. Разрезая резину ножом, ведите его на себя, но вторую руку располагайте так, чтобы даже соскочивший нож не попал по ней.
  4. Зачищая покрышку болгаркой, используйте респиратор и защитные очки, а также не надевайте одежду с неплотно застегнутыми рукавами.
  5. Работайте с клеем и красками на свежем воздухе, используйте защитные очки, респиратор, робу и резиновые перчатки.