Поиск воды для скважины

Вода считается исключительным и уникальным подарком природы, без которого практически невозможно существование любой формы жизни на планете. Человек не может обойтись без воды, причем сегодня ее применение стало более многообразным:

  • организация систем отопления;
  • очищение тела, приготовление пищи;
  • хозяйственные нужды.

Ищем место для скважиныОсновное применение воды – утоление жажды, поэтому владельцы частных домов задумываются над тем, как найти воду для скважины. Проживая в квартире, человек может не понимать актуальности данного вопроса, но при переезде в частный дом он приобретает особую значимость.

Знание особых примет и способов может помочь найти воду на участке даже абсолютно непосвященному во многие тонкости человеку.

Немного водоносных слоях

В любом грунте располагается порядка 2-3 водоносных слоев, причем возможная глубина горизонта существенно разнится. Вода, располагающаяся в первом слое, выступает в качестве наиболее доступной. Но пригодна она только для полива или же для удовлетворения хозяйственных нужд.
Что же касается второго слоя грунтовых вод, то он отличается более приемлемым качеством и зачастую пригоден для употребления. Наиболее ценным считается третий слой, он залегает на глубине 30-50 м, богат полезными минеральными солями и иными важными химическими соединениями, отличается высокими вкусовыми качествами.

Поиск воды для скважины производится несколькими способами:

  • индикация с использованием рамок;
  • анализ растений, растущих на территории;
  • анализ поведения представителей фауны;
  • анализ природных факторов.

Индикация при помощи рамок

Для этого метода подойдут как отрезки алюминиевой проволоки, так и развилки ветвей лещины, калины или вербы.

Индикация при помощи рамокДля первого способа определения наличия воды понадобятся 2 проволоки, длина их должна быть порядка 30-40 см, а их концы (примерно 10 см) необходимо загнуть под прямым углом. Концы вставляются в трубки, изготовленные из бузины, из которых удаляет сердцевина, при этом проволока должна прокручиваться абсолютно свободно.

При исходном положении локти прижимаются к бокам, в то время как предплечья располагаются параллельно земле. Таким образом, полученная рамка становится своеобразным продолжением рук. Поиск воды для скважины начинается с прохождения по участку. При наличии подземного источника, проволоки перекрестятся между собой. Указанное место требуется пересечь и в перпендикулярном направлении. Именно там, где пересекутся две воображаемые линии, необходимо бурить скважину. Если проволоки не расходятся на протяжении определенного времени, можно сделать вывод, что человек двигался по течению подземного потока.

Для второго способа можно использовать всего одну рамку. При приближении к месту залегания подземных вод прибор начнет либо вращаться, либо сильно отклоняться от своего исходного положения.

Для третьего способа поиска воды понадобится деревянная «вилка». Перед использованием ее необходимо немного подсушить, после следует легонько разгибать концы до образования угла порядка 150 градусов. В исходном положении вилка берется в обе руки, которые вытягиваются вперед. При прохождении по участку прибор может потянуть к земле - в этом случае можно с уверенностью говорить о том, что поиск воды для скважины увенчался успехом.

Анализ флоры и фауны

Определенные виды растительности могут свидетельствовать о близком расположении подземных источников. Среди них:

  • дикая смородина, камыш лесной, осока;
  • крапива, хвощ, лапчатка гусиная;
  • щавель, таволга, солодка голая;
  • клен, верба и ольха, в особенности, склоненные на одну сторону;
  • высыхающие, а также болеющие яблони, сливы и вишни.

Успешному поиску водоносных источников может помочь анализ поведения некоторых птиц, животных и насекомых. Например, собака не выберет никогда для себя такое место отдыха, под которым будет располагаться водяная жила, в то время как кошки наоборот предпочитают выбирать себе подобные лежбища. На местах с высоким стоянием воды курицы не будут нестись, но гуси обязательно снесутся.

Учитывают расположение воды и рыжие муравьи - они никогда не выберут для своего муравейника то место, которое расположено вблизи водоносных источников. Что же касается вьющихся столбов комаров и мошек, то они как раз таки располагаются неподалеку от воды.

В таком вопросе, как найти воду для скважины, могут помочь и народные приметы. К примеру, вблизи расположения грунтовых вод мягко стелется вечерний туман. Над водоносным участком обязательно запотеет перевернутый горшок или же банка, а пучок сухой травы или соли будет влажным даже при очень сухой погоде.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: