Погружной насос для скважины

Конструктивные особенности наносного оборудованияПодача воды из скважины может производиться с помощью насосного оборудования поверхностного или  погружного (глубинного) типа. Если водозабор имеет значительную глубину, справиться с задачей под силу только глубинному оборудованию. Такие устройства имеют небольшой диаметр и обеспечивают подачу воды со значительной глубины как песчаного, так и известнякового водоносного пласта (до 50 м). С их помощью можно производить перекачку воды, содержащей примеси. Выбирая погружной насос для подачи воды из скважины, следует обратить внимание на его конструкцию, глубину опускания, производительность, напор и пр.

Конструктивные особенности наносного оборудования погружного типа

Из названия устройства становится понятно, что его работа происходит в воде. Конструкция оборудования предусматривает использование электрического мокростаторного двигателя. Он располагается под насосом и прикрепится к валу с помощью жесткой муфты. Благодаря тому, что устройство работает в воде, в жаркое время года исключен риск его перегрева, чего нельзя сказать о поверхностных моделях.

Внешне погружной насос имеет вид продолговатого цилиндра. Благодаря минимальным поперечным размерам его можно устанавливать в скважину диаметром от 100 мм. Компактность данного устройства сочетается с его производительностью (можно перекачивать от 2 до 10 м3/ч).
Разновидности  оборудования

По принципу работы устройства делятся на:

    - шнековые. Используются для перекачки воды, содержащие примеси. При выборе насоса для скважины следует обратить внимание на диаметр, он должен быть на 10-12 мм меньше размера диаметра обсадной трубы. В противном случае может произойти засорение устройства.

    - вибрационные. Конструкция вибрационного насосного оборудования не предусматривает наличия вращающихся деталей. Внутри устройства размещен вибратор (сердечник с обмоткой), который и создает электромагнитное поле. После того, как поле пропадает, поршень возвращается в исходное положение. Таких перемещений штока и поршня может быть до 100 за 1 сек. В результате разницы давлений происходит всасывание воды в камеру, далее жидкость перемещается в нагнетательную камеру и оттуда попадает в трубопровод. Единственным недостатком такого оборудования является то, что под действием вибрации со дна водозабора может подниматься песок, ил, которые впоследствии засасываются агрегатом.

При установке такого погружного насоса, следите за тем, что до дна скважины оставалось более 1 метра.

    - центробежные. В таких моделях отверстие для забора воды расположено внизу. Внутри конструкции размещаются диски с лопастями, рабочее колесо, двигатель, который соединен с колесом валом. Вода попадает в устройство под действием центробежной силы, возникающей в момент вращения рабочего колеса. В центре образуется зона пониженного давления, по бокам – повышенное давление. В результате разницы давления происходит перекачка воды снаружи в центр и потом к выходному отверстию, за которым расположен трубопровод. Использовать центробежный насос можно лишь после полного погружения в скважину. В противном случае двигатель может перегреться. Для защиты от «сухого» хода устройства снабжаются поплавками, которые сообщают о том, что уровень в водозаборе достиг критической отметки.

    - вихревые. Используются в случае, когда при малой подаче воды необходимо создать большой напор. Внутри устройства расположено рабочее колесо, которое оснащено лопатками в наклонном и радиальном положении. Вращение рабочего колеса происходит в цилиндрическом корпусе, при этом между колесом и стенкам конструкции имеется небольшой зазор. Жидкость поступает в канал и выбрасывается к выходному отверстию. Вихревые погружные насосы способны создавать давление в 3-7 раз выше, чем центробежные модели. При том, что частота вращения и размеры колеса у них одинаковые. К слабым местам данного оборудования относят невозможность работать в среде, содержащей песок и другие примеси.  При попадании абразивных веществ внутрь конструкции устройство быстро выходит из строя.

Для установки погружного насосного оборудования используют металлический трос. На корпусе устройства имеются специальные ушки, через которые пропускают трос, после чего насос фиксируют на нужной глубине.

Критерии выбора насосного оборудования для скважины

Критерии выбора погужного насосаОсновные параметры, на которые следует обращать внимание, при выборе насосного оборудования - это напор и производительность. Эти показатели можно рассчитать самостоятельно.
Произордитлеьнотсь погрудного насоста дляя свадины рассчитвается извоья из обема потреблания воды. По СНиПу сутоноговодопортебение на 1 человек оссталяет 200 л, на полив 1 кв. метра газоны узолит 3,6 л воды в стуки.

Напор – вытсока, на оторую оборудварние долно полнять врду. Дляопределения данного показателя следуте владеть инормацией о ввсоте, на котору будет поднимать вода, а также протяженность горищрнатльного пути жидкости. Принято считать, что на каждые 10 м горизонатльной трубы терчется1 м напора. Для расчета напора можно использовать следующую формулу:

Напор = 1,15*(h1+6)+h+L/10,

Где h обозначает глубину залегания вод в скважине, L – расстояние от места водозабора до потребителя по горизонтали, h1 – расстояние от земли до самой высокой точки водопотребления.
Для защиты погружного насоса для скважины от скачков электроэнергии, рекомендуется установить стабилизаторы напряжения. Такая мера обеспечит стабильные параметры подачи электроэнергии и существенно пролит срок службы устройства.

Вопросы пользователей: