Погреб из бетонных колец своими руками

Погреб предназначен для хранения продуктов при небольших температурах, поэтому зимой в нем теплей, чем на улице, а летом холодней. Хорошим материалом для создания погреба на любых типах грунта являются железобетонные кольца, которые используют для строительства различных колодцев. Далее мы расскажем о всех этапах строительства погреба из бетонных колец своими руками, а также дадим рекомендации, которые позволят избежать увеличения влажности в нем.

Погреб с продуктами

Типы погребов

Из бетонных колец можно сделать два типа погребов – вертикальные и горизонтальные. Как следует из названия, у вертикальных конструкций ось проходит сверху вниз, поэтому их нужно либо сильно заглублять, либо обваливать землей, формируя холм. Такой тип погреба востребован там, где грунтовые воды проходят гораздо ниже любой его части. У горизонтальной конструкции ось проходит параллельно земле, благодаря чему ее можно ставить даже на участка с высоким уровнем грунтовых вод и без заглубления.

Сильнозаглубленный вертикальный погреб обеспечивает наиболее стабильный температурный режим, поэтому является самым эффективным. Его главные недостатки – большой объем земельных работ и необходимость спускаться/подниматься по крутой лестнице, что не всегда удобно. Эффективность горизонтальной конструкции зависит от толщины утепляющего слоя и размеров холма над ним, поэтому при толщине утеплителя 20 и более см, а также толщине слоя земли в 1 м и более, он лишь немногим уступает вертикальному. Зато в нем нет крутой лестницы, поэтому минимален риск разбить стеклянную банку во время подъема или спуска.

Горизонтальный тип погреба

Какой тип погреба выбрать

Определяющими факторами при выборе конструкции погреба являются уровень грунтовых вод и тип почвы. Проще всего узнать уровень грунтовых вод, опросив соседей, у которых во дворе есть колодец, ведь уровень воды в колодце соответствует среднему уровню грунтовых вод. Если же ни у кого из соседей нет колодца, то осмотрите растительность на участке. Наличие камыша, хвоща, ивы, лабазника, рогоза, полыни или солодки говорит о том, что вода близко к поверхности, поэтому строить вертикальный погреб опасно. Однако даже отсутствие этих не говорит о безопасном уровне грунтовых вод, поэтому желательно проконсультироваться в любой строительной организации, работающей в вашем районе. Единственный способ построить погреб из железобетонных колец при высоком уровне грунтовых вод, связан с осушением, но сделать это в одиночку нереально.

Выбор места

Перед началом работ нужно выбрать оптимальное место. Лучше всего для вертикального погреба подходят участки на вершине холма, ведь там минимален уровень грунтовых вод, а также минимален риск затопления во время сильных дождей. Если же вы решили делать горизонтальный погреб, то желательно использовать небольшую ложбинку, чтобы насыпной холм не сильно выделялся на участке. Однако в этом случае придется ставить дверь, способную выдержать поднятие уровня воды, если же такой двери нет, придется строить погреб на ровном месте или небольшой возвышенности.

Земельные работы

Существует 2 способа строительства вертикальных сооружений. Первый подразумевает выкапывание ямы необходимой глубины, затем уплотнение дна и установку колец. Суть второго метода в том, что сначала на землю ставят бетонное кольцо, затем начинают подкапывать под него, убирая заодно грунт и изнутри. По мере удаления грунта бетонное кольцо проседает, поэтому со временем на него ставят второе кольцо, затем третье и т. д. Главное условие при таком строительстве – землю необходимо убирать по кругу слоями толщиной в 2–10 см. При этом важно не только выкопать грунт под бетонным кольцом, но и захватить немного снаружи, чтобы между бетоном и грунтом была небольшая воздушная прослойка, которая облегчит движение кольца вниз.

Выкапывание ямы вручную

Выбор и монтаж колец

Для строительства погреба лучше всего подходят бетонные кольца с замковым соединением. В качестве нижнего элемента можно применить бетонное кольцо с дном, это избавит вас от необходимости создавать пол, зато его нельзя устанавливать вторым способом. Учитывайте, что наиболее популярное для строительства погреба кольцо марки КС 20.9 весит почти полторы тонны, а его высота около метра, поэтому даже просто передвигать это изделие придется силами десятка человек. Следовательно, для того, чтобы построить погреб из бетонных колец 2м своими руками вам необходим подъемный кран достаточной грузоподъемности. Его можно сделать самому, купить или взять в аренду, причем мы рекомендуем последний вариант. Помимо круглых можно использовать и бетонные квадратные кольца для погреба, ведь они отличаются только формой, а подготовительные мероприятия и монтаж происходят одинаково.

Перед началом работ вам нужно выбрать диаметр и размер колец. Чем больше диаметр, тем удобней будет погреб, но и тем сложней будет его строительство, то же самое относится и к высоте колец. Затем нужно определить высоту (длину) и необходимое для ее создания количество бетонных колец. Если у вас нет желания или возможности делать погреб большого диаметра, можно использовать кессонную конструкцию, то есть шахту без ступеней и выдвижной круглый стеллаж, наружный диаметр которого немного меньше внутреннего диаметра колодца. Однако для этого над погребом придется поставить утепленный сарай, в котором будет расположен подъемный механизм, состоящий из ручной или электрической лебедки и достаточной длины веревки или цепи.

Отличия обычных и замковых колец

Перед установкой колец на место, обработайте их с наружной и внутренней стороны битумом, гудроном или другой защитой от воды. Можно использовать смесь цемента, воды и жидкого стекла. После этого бетонные кольца ставят на место, промазывая стыки цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Излишки раствора выдавит вес вышерасположенного кольца, поэтому их нужно будет сразу же убрать.

Если вы делаете горизонтальный погреб, то сначала нужно качественно уплотнить почву и уложить на нее щебенчатую и песчаную подушки толщиной 5–10 см каждая. Затем бетонные кольца обрабатывают гидроизоляцией и укладывают на место, промазывая стыки цементным раствором с добавлением жидкого стекла.

Крышки и двери

После установки колец необходимо залить бетонную крышку с проемом для установки двери. Оптимальная толщина крышки вертикального колодца 15 см с двухслойным армированием, горизонтального 10 см с однослойным армированием. Для заливки крышки используйте бетон марки не ниже М100. Если вы делаете бетон самостоятельно, то пропорции цемента, песка, щебня и воды должны составлять 2:8:12:1, причем цемент должен быть марки не хуже М400. Если же немного сократить количество воды, добавив суперпластификатор, то вы увеличите прочность бетона на 10–15 %. Опалубку можно снимать через неделю на вертикальных погребах и через 2 дня на горизонтальных. Если вы делаете кессонный погреб, то вместо бетонной плиты лучше сделать откидные дверцы из досок, утеплив их пенопластом. Дверь можно сделать самостоятельно из досок, а можно установить либо старую, снятую с межкомнатного или межквартирного проема. Также можно установить новую пластиковую дверь с утепляющим слоем.

Опалубка для заливки крышки с проемом под дверь

Лестница и внутреннее оснащение

Тип лестницы и материал, из которого вы ее сделаете, может быть любым, главное, чтобы спуск и подъем по ней были безопасными. Поэтому любую лестницу нужно оборудовать перилами. Внутреннее оснащение также может быть любым, однако мы рекомендуем традиционные стеллажи и хотя бы одну небольшую электрическую лампочку. Она не только обеспечит более комфортную работу с продуктами, но и в какой-то мере сыграет роль обогревателя в сильные морозы.

Один из вариантов установки и фиксации лестницы

Утепление, обвалка и вентиляция

Утеплять погреб нужно только снаружи, используя для этого гранулы или узкие полоски из пенопласта или пенополистирола. Гранулы засыпают в пространство между бетонными кольцами и грунтом, а полосками обертывают бетон, скрепляя их скотчем или мягкой проволокой. Если же утеплить бетон на всю глубину погреба не получается, то ограничиваются утеплением лишь до уровня промерзания грунта, для чего придется обкопать шахту сверху. Горизонтальный погреб утепляют только с помощью полосок. Закончив с утеплением, в вертикальном погребе засыпают грунт в пространство между утеплителем и почвой извлеченным грунтом, который необходимо тщательно уплотнить, периодически поливая водой.

Обвалка и декоративное украшение горизонтального погреба

Горизонтальный погреб обваливают землей так, чтобы угол наклона холма не превышал 30 градусов, в противном случае холм придется подсыпать раз в несколько лет, а то и каждый год, в зависимости от количества и продолжительности осадков. Насчет вентиляции не существует единого мнения, ведь одни говорят о бесспорных достоинствах только вытяжной системы, а другие утверждают, что лучше приточно-вытяжная. Существует и третья точка зрения, но она относится только к погребам кессонного типа, защищенным от осадков – в них можно обойтись без вентиляции, ведь конденсат будет выпадать только в холодной верхней части шахты и испаряться по мере движения вниз.

Различные типы вентиляции

Входное отверстие вытяжной вентиляции нужно располагать как можно ближе к полу, а саму трубу утеплять начиная от середины шахты и до самого выхода на поверхность. Это позволит максимально использовать разницу в массе холодного и теплого воздуха, благодаря чему тяга в вентиляции всегда будет максимальной. Несмотря на то, что она называется вытяжной, свежий уличный воздух будет поступать через различные щели. Входное и выходное отверстие приточно-вытяжной вентиляции желательно разнести по высоте на максимальное расстояние, это обеспечит наилучшую циркуляцию воздуха. Для такой вентиляции можно использовать как утепленные коаксиальные вентиляционные каналы, причем наружный должен быть впускным, а внутренний выпускным, так и раздельные трубы. В случае использования раздельных труб утеплять нужно только выпускную.

Рубрикатор: