Подводка для смесителя

В любой ванной комнате имеется душ или смеситель. То же касается и кухонного помещения. Следовательно, одним из важных вопросов монтажа водоснабжения является выбор подводки для смесителя. Начнем с того, что она может быть жесткой и гибкой. У каждой из них свои преимущества и особенности монтажа. Потому и рассматривать их следует отдельно друг от друга.

Подводка для смесителя

Жесткая подводка

Жесткая подводка отличается тем, что смеситель находится на жестком креплении к трубам. Такое вид монтажа более привлекателен с эстетической точки зрения, да и устанавливать смеситель достаточно просто. В первую очередь, определяем место положения нашего будущего смесителя. Оно зависит от высоты и ширины ванны. В большинстве случаев применяются ванны с шириной 70 сантиметров и высотой от пола с учетом ножек 50-60 сантиметров.

В зависимости от ширины ванны определяем точку, где будет находиться центр смесителя. Для этого ширину нужно разделить на два. То есть, если ширина ванны составляет 70 сантиметров, центр смесителя должен находиться на 35 сантиметров от стены, к которой будет установлена ванна. От пола отмеряем 95-100 сантиметров и отмечаем точку пересечения этих двух линий. Это и будет центр нашего смесителя

Далее подготавливаем стену для установки труб. Для этого намечаем на ней полосы, по которым будут располагаться трубы и делаем штробу. Стоит отметить, что иногда половина труб проходит по стене, тогда как другая углубляется. В этом случае не забываем про то, что у вашей системы будут колена, которые нужно заранее отметить на чертеже.

Жесткая подводка

Теперь нужно собрать все трубы. В большинстве случаев это работа доверяется профессионалам, но при наличии знаний и необходимых инструментов вы можете сделать ее самостоятельно. Далее наворачивает эксцентрики. Обратите внимание, что пока на этом этапе использовать подмотку ненужно.

Далее закрепляется смеситель. В том случае, если у вас пока еще нет нового смесителя, можете установить совершенно любой, так как ширина между посадочным точками у всех моделей одинаковая.

На следующем этапе нужно выровнять смеситель, поставить трубы и убедиться в том, что система установлена именно так, как вам нужно. После этого вы можете приступать заполнению штроб и выравниванию поверхности с помощью цементной смеси, не забывая о том, что у вас еще будет внешний слой, например, керамическая плитка. Обратите внимание на то, что на фитингах, как правило, имеются отверстия. Они предназначены для вырывания и закрепления подводки для смесителя.

Как выровнить смеситель

Снимать старый смеситель и менять его на новый можно только после того, как застынет смесь. Далее вам остается только убрать смеситель, доделать поверхность, то есть положить кафель или пластик. Теперь можете закреплять новый смеситель и наслаждаться своей работой.

Гибкие подводки

Гибкая подводка для смесителей применяется значительно чаще. Она идеально подходит для всех видов оборудования, требующего подключения к системе водоснабжения, а также позволяет подключать воду к оборудованию, стоящему на отдаленном расстоянии от труб подачи воды.

С помощью гибкой подводки вы можете подключить смеситель, расположенный в любом месте, будь то края ванны, стойка, стена и так далее. Как правило, при покупке смесителя в его комплект уже входят гибкие шланги для подключения к системе водоснабжения, но их длина настолько мала, что приходится использовать отдельно купленные.

Гибкая подводка представляет собой шланг определенной длины с оплеткой из металлического материала для создания необходимой прочности. Также на концах имеются концевые фитинги. В виде материала особенно часто стали применять каучук. Он экологически чистый и безопасный.

К тому же его срок службы достаточно большой. Особенно важно то, что из него не выделяются токсические вещества в процессе эксплуатации. Также следует отметить, что он легко переносит высокие температуры, что позволяет применять его не только в виде подводки для горячей воды, но и отопления.

Немаловажно значение удаляется выбору оплетки. Ее прямое назначение - обеспечение прочности. Она может быть стальной, оцинкованной или алюминиевой. Некоторые модели способны выдерживать давление в 10 атмосфер.

Также гибкая подводка включает латунный штуцер. Он с помощью гильзы соединяется с гибким шлангом. А вот соединение с системой подачи воды осуществляется за счет накидных гаек или штуцеров.

Монтаж гибкой подводки осуществляется в соответствии с приложенными требованиями. В начале работы требует проверить состояние оплетки и соединительных элементов. Также обратите внимание на то, что в компакт должны входить прокладки для лучшей изоляции. Внимательно рассмотрите целостность оплетки и резьбы.

Монтаж гибкой подводки

Далее присоединяем концевую арматуру и закрепляем ее. Обратите внимание на то, что слишком сильная нагрузка в этом процессе может привести к тому, это фитинги разрушаться или вы повредите уплотнители. Для того чтобы резьба закрепилась, вполне достаточно давления в пределах 0,4 НМ.

В идеале подводка для смесителя устанавливается в натянутом состоянии. Если место подключения находится слишком близко, нужно скрутить подводку кольцами. Другими словами, главным условием долговечности подводки является отсутствие перегибов в шланге.

После того, как все точки соединения закреплены и работы окончены, нужно проверить их на предмет утечки. Для этого включают воду небольшим напором и внимательно рассматривают все места стыков. Если вы заметите, что в определенных местах появились капельки воды, нужно попробовать слегка подтянуть соединительную систему. Если и это не помогло, лучше отключить воду и намотать подмотку, после чего снова сделать пробный пуск с внимательным осмотром всей системы.

Для того чтобы подводка прослужила вам максимально долго, избегайте применения гибких шлангов при минусовых температурах. Также нельзя допускать близкого расположения открытого огня. Каждые полгода осматривайте всю систему и особенно места стыков. Следовательно, нельзя загромождать гибкую подводку, чтобы у вас всегда была возможность осмотреть ее на предмет наличия утечек.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: