Подоконник - элемент декора и многофункциональный объект

Подоконник

Зачастую владельцы малогабаритных квартир весьма озадачены нехваткой свободного места, именно поэтому и приходится эффектно балансировать между функциональной нагрузкой каждого объекта в помещении и риском полностью его перегрузить. В такой ситуации довольно эффективным и многофункциональным объектом выступает подоконник, который многие из нас порой забывают даже украсить каким-либо декором. Помимо этого подоконник можно превратить не только в яркий и необычный предмет, но и найти ему массу практических применений.

1) Стол. Подобное решение является наиболее очевидным, ведь в качестве подоконника перед нами предстает совершенно свободная ровная поверхность, от которой мы добровольно открещиваемся. Помимо этого, данная плоскость расположена в хорошо освещенной зоне. Следует лишь немного разнообразить его декор. Так, например, на кухне подоконники Верзалит могут ловко превратится в дополнительную рабочую поверхность или даже в скромный обеденный столик. Следуя этому примеру, можно оформить рабочий стол в кабинете или спальне, а детской комнате около окна удачно расположится столик для лепки и рисования. В таком случае столешница должна значительно превосходить размеры обычного подоконника, дабы не создавать ощущения дискомфорта при долгом провождении времени. Дабы не занимать много свободного места, такая столешница может быть откидной и раскладываться непосредственно перед использованием.
Подоконник из искусственного камня

2) Кровать или диванчик. Многие из нас в детстве любили проводить время на подоконнике, наблюдая за открывающимся из окон видом. Такое детское увлечение можно воссоздать и сейчас. Расширив подоконник, его можно превратить в небольшую кровать (если длина может такое позволить) или просто уютный диванчик. Создать уют помогут специальные диванные подушки и небольшие светильники, которые с легкостью можно расположить на оконных откосах. Отгородить вас назойливых посторонних глаз смогут горизонтальные жалюзи, а также плотные гардины.
 

Подоконник. Декор

3) Мини-оранжерея. Многие мечтают о полноценном комнатном саду, который можно вырастить прямо у себя на подоконнике. Не стоит ограничиваться парой-тройкой горшков. В центре подоконника необходимо разместить невысокие, но ярко-цветущие растения, в то время как по бокам следует расположить более высокие. Отличной идеей станет оформление специальных решетчатых конструкций и шнуров, по которым запросто можно пустить вьющиеся цветы. Таким образом, на вашем подоконнике может образоваться настоящая зеленая арка.