Подключение унитаза

Подключение унитаза Сегодня в продаже имеется большой ассортимент данной сантехнической продукции. Различные модели имеют ряд особенностей. В первую очередь это относится к ориентации выпускного патрубка, который может быть горизонтальным, вертикальным или косым. Но независимо от того, как он исполнен, принцип монтажа для всех приборов остается неизменным.

Зная некоторые нюансы, подключение унитаза к канализации можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам сантехников.

При выборе прибора для установки вместо ранее смонтированного необходимо учитывать его конструкцию. Но сделать замену «один к одному» не всегда получается, тем более что некоторые модели давно устарели и больше не выпускаются. Поэтому рассмотрим все возможные способы подключения унитаза к канализации в зависимости от конкретных условий, а также разберемся с особенностями соединительных элементов, которые необходимо учитывать при выборе изделия.

Труба фановая

Имеет ограниченное применение. При всех ее достоинствах есть и существенные «минусы». Она не гнется и не подрезается. Словом, нужно подбирать трубу точно в соответствии с результатами замеров. Если придется в процессе эксплуатации менять место установки прибора (например, при ремонте), то для подключения унитаза к канализации придется приобретать новый «соединитель».

Манжета

Ее еще называют эксцентриковой. Целесообразно использовать, если трубы канализации сделаны из пластика. Особенность данного соединителя в том, что он может проворачиваться вокруг продольной оси. Этим компенсируется несоответствие расположения стыковочных концов патрубка сантехнического прибора и трубы системы слива.

«Гофра»

Считается универсальным элементом для подключения унитаза к канализации. Благодаря своей способности изгибаться подходит для соединения в самых сложных условиях, независимо от расстояния между трубой и выпуском сантехнического прибора, а также перепада по высоте между патрубками. Но недостаток – внутренняя поверхность более интенсивно обрастает отложениями. Кроме того, пониженная механическая прочность, так что очистку, как правило, не делают, а сразу меняют на новый соединитель.

Теперь рассмотрим особенности подсоединения.

Подключения унитаза «гофрой»

Подходит для приборов с любым типом выпуска.

  • Подключения «гофрой»Изделие жестко крепится к полу в месте установки.
  • Подготовка к монтажу гофрированного соединителя. Для этого все поверхности в местах соприкосновения тщательно очищаются и обезжириваются. Особенно это касается труб канализации из чугуна, так как в старых домах для герметизации места соединения часто использовали цементно-песчаные растворы.
  • Один конец «гофры» вставляется в трубу. «Стык» изолируется. В продаже имеется большой выбор строительных герметиков, причем водоотталкивающих, которые применяются при подключении унитаза к канализации.
  • Следует подождать, пока закрепится примененное средство (время высыхания указывается на упаковке).
  • Второй конец «гофры» надевается на выпускной патрубок (предварительно обработанный) прибора. Перед постановкой внутренняя поверхность трубы смазывается герметиком. Место соединения также изолируется.

Подключение унитаза с косым патрубком

Подключение унитаза с косым патрубкомЗдесь многое зависит от того, как проложена труба канализации. Многие системы изначально обустраивались из расчета, что выпуск прибора будет непосредственно входить в трубу.

1. Если приобретена такая же модель, то перед подключением унитаза к канализации патрубок обрабатывается суриком, замешанным на олифе. Для обеспечения герметичности места соединения сверху делается обмотка горловины прибора (просмоленная пакля или другое средство).

После стыковки патрубка унитаза с системой производится фиксация изделия на полу при помощи крепежных элементов. И только после этого герметизируется место соединения.

Иногда, по-старинке, сверху производят обмазку цементно-песчаным раствором. Но это делать нежелательно, так как при сильном засорении системы слива, возможно, придется прибор демонтировать. В продаже имеется достаточное количество других средств, например, жидкая резина.

2. При выборе новой модели прибора подключение унитаза к канализации производится с использованием соответствующего переходника (соединителя). Единственное, на что следует обратить внимание – его длина должна быть минимальной. Это значительно снизит вероятность образования в нем засоров.

Подключение унитаза с горизонтальным (прямым) патрубком

Отличие состоит в том, что в первую очередь производится жесткое крепление прибора к полу. Поэтому перед выбором соответствующего переходника сначала нужно установить сантехнику на место, и только после этого решать, какой вид соединителя лучше всего подойдет.

Отдельно следует сказать о подключении унитаза к канализации в случае вертикального расположения выпуска. Такие модели все чаще стали устанавливать в загородных домах и коттеджах. Особенность в том, что  отводная труба проходит под полом.

Подключение унитаза с вертикальным патрубком

1. Установка специального фланца. Он «насаживается» на канализационную трубу и крепится к полу.
2. Сверху ставится унитаз. На фланце имеется фиксатор положения, поэтому прибор проворачивается до его срабатывания.
3. Крепления унитаза к поверхности.        

Понятно, что предварительно должна быть сделана точная разметка и подготовлены отверстия под крепежные элементы.

Практические советы

  • После подключения унитаза к канализации необходимо проверить правильность монтажа и отсутствие протечек воды. Для этого нужно произвести полный слив из бачка (несколько раз подряд).
  • В принципе, можно приобретать любую модель унитаза. Если выпуск и отверстие в канализационной трубе не совпадают, то подбирается соответствующий переходник. Главное, чтобы по всей его длине не было «провиса», так как в этом месте начнут накапливаться твердые фракции и систему придется постоянно прочищать.
  • В продаже имеется большой выбор различных манжет, которые следует использовать для уплотнения места соединения выпускного патрубка с трубой канализации.
  • Нежелательно использовать сборные соединители, так как в местах стыков элементов чаще всего и появляются засоры.
     
Рубрикатор: