Подключение теплых полов к отоплению

Теплый пол как вид отопительной системы

Теплым полом называется система отопления, в которой нагревательные элементы (источники тепла) расположены на уровне пола, а, точнее, вмонтированы в его поверхность. В зависимости от вида используемых нагревательных элементов теплый пол бывает:

  • электрическим: на базовую поверхность пола укладываются пленочные нагревательные элементы, поверх которых помещается напольное покрытие

  • водяным: на базовую поверхность пола укладываются трубы, по которым движется теплоноситель, заливаемые затем бетонной стяжкой.

В классическом варианте водяные теплые полы заливаются бетонной стяжкой. При этом создаются идеальные условия для передачи тепла от труб с теплоносителем поверхности пола. Теплопроводность бетона практически равна теплопроводности стали, в результате чего тепло равномерно распределяется по всей поверхности пола, а затем излучением передается в окружающее пространство.

Подключение теплых полов к отоплению

При использовании теплого пола наиболее нагретой поверхностью является поверхность пола. Именно здесь сосредоточена большая часть тепла. Для сравнения в обычной отопительной системе зона самой высокой температуры в помещении находится под потолком.

Еще одно преимущество теплого пола состоит в том, что для его эффективной работы можно использовать теплоноситель, нагретый до температуры 35-45 С. Большая температура просто не нужна. Для ощущения комфорта достаточно нагреть поверхность пола до 30 С. При этом общая температура в помещении, измеренная на расстоянии 1 м и выше от уровня пола, может быть ниже отметки, при которой обычно создается ощущение комфорта, на несколько градусов.

Это значит, что с теплым полом можно экономить на отоплении, получая при этом привычный уровень комфорта в доме.

Решили сделать в доме теплые полы? Читайте об основных особенностях их монтажа и подключения!

Все начинается с расчета

В устройстве теплого пола можно выделить две основные составляющие: собственно пол, на который укладываются трубы с теплоносителем и распределительный узел, через который происходит подключение к отопительной системе.

Эффективность работы теплого пола как отопительной системы зависит от его теплоотдачи, в свою очередь определяемой количеством тепловой энергии, поступающей от котла. Здесь зависимость простая: чем больше длина труб, тем большее количество тепла они передадут поверхности бетонного пола.

Современные системы

Определить оптимальную длину труб можно с помощью расчета. Проще всего воспользоваться специальным онлайн-калькулятором для расчета теплого пола. Если теплый пол используется в качестве вспомогательной системы отопления, онлайн-калькулятора может быть вполне достаточно. Если речь идет об основном отоплении, расчеты придется делать со специалистами. Определившись с длиной труб, можно переходить к подготовке поверхности пола к монтажным работам.

Подготовка основания для теплого пола

Поверхность пола перед укладкой труб очищается от строительного мусора. При необходимости ее выравнивают, делая бетонную стяжку. Идеально ровное основание для теплого пола не нужно, но и больших перепадов по высоте, из-за которых высота заливки труб может быть различной, также не должно быть.

На подготовленное основание укладывается слой гидроизоляционной пленки. Делается это для того, чтобы исключить поступление влаги с нижнего уровня, находящегося под полом, что особенно важно для помещений, находящихся на первом этаже. Для компенсации температурного расширения бетонной стяжки по периметры комнаты проклеивается демпферная лента, ширина которой должна быть достаточной для перекрытия слоя бетона и слоя теплоизоляционного материала. Как правило, демпферной ленты шириной 12-15 см вполне достаточно.

Подключение к источнику горячей воды

Поток тепла должен идти вверх, в помещение, поэтому на слой гидроизоляционной пленки укладывают слой теплоизоляции, вид и толщина которой подбираются в зависимости от конкретных условий. Чаще всего для утепления пола используют каменную вату высокой плотности или экструзионный пенополистирол, демонстрирующий хорошие эксплуатационные характеристики при заливке бетоном. При этом для влажных помещений предпочтение отдается не каменной вате, способной впитывать влагу и терять свои теплоизоляционные свойства, а пенопласту или экструзионному пенополистиролу.

Толщина теплоизоляционного слоя подбирается в зависимости от конкретных условий эксплуатации: для пола над отапливаемыми помещениями достаточно 20 мм, а для пола над грунтом 200 мм и более.

На подготовленную поверхность пола укладывают слой армирующей сетки, на которую уже помещают трубы отопления.

Расположение труб на поверхности базового основания

Для обеспечения равномерного прогрева пола трубы укладывают несколькими контурами, длина каждого из которых не должна превышать 70-90 м. Оптимальной считается длина контура, равная 50 м.

Схема подключения теплых полов к системе отопления

Трубы обязательно чередуют, в зависимости от направления движения теплоносителя. Дело в том, что горячая вода при удалении от котла остывает, теряя часть своей тепловой энергии. Это значит, что вначале труба всегда горячее, чем в конце движения теплоносителя. Чем длиннее труба, тем заметнее разница температуры.

При параллельной укладке труб с одинаковым направлением движения теплоносителя слишком велика вероятность перегрева пола в одной его части и недостаточного прогрева в другой части помещения. Чтобы этого не произошло, вначале на поверхности пола рисуется (например, мелом) схема укладки труб с отметкой начала и окончания движения теплоносителя, а затем уже укладываются трубы отопления.

Для обеспечения равномерного прогрева пола шаг укладки (расстояние между соседними трубами или их участками) делают от 70 до 350 мм, в зависимости от потребности тепла и температуры теплоносителя. Схема укладки может быть любой: главное, чтобы не было слишком резких перегибов, создающих дополнительное сопротивление движению теплоносителя. Для небольших помещений предпочтительнее схема укладки труб по спирали, тогда как для просторных помещений трубы удобнее располагать змейкой.

В местах наибольших тепловых потерь (в зоне окон и дверей) стараются расположить наиболее горячие участки труб. От стен делают отступ не менее 70 мм.

Трубы из полимерных материалов, используемые для теплого пола, легче песчано-цементной смеси, используемой для заливки пола. Для предотвращения «всплытия» их крепят клипсами к армирующей сетке. Крепежные элементы располагают на расстоянии не менее одного метра друг от друга.

Уложенные контуры труб (их может быть любое количество), подключают к коллектору.

Коллектор в системе отопления «теплый пол»

Основными элементами подключения теплого пола, как и любого другого прибора отопления, являются:

  • подача-труба с горячим теплоносителем, идущая от котла

  • обратка-труба обратного трубопровода, по которой остывший теплоноситель возвращается к котлу

Если теплый пол состоит из одного контура (одной трубы), достаточно один ее конец подключить к подаче, а второй к обратке. Если контуров несколько, используется коллектор, соответственно на 2 и более подключения.

Подключение к источнику горячей воды

При монтаже коллектора и включении его в отопительную систему дома на подачу и обратку устанавливается запорная арматура. Делается это на случай отключения теплого пола, и проведения его ремонта. Для сброса воздуха из системы «теплый пол» на коллектор устанавливается автоматический воздухоотводчик.

Для удобства использования, коллектор помещают в нишу в стене или в коллекторный шкаф. Располагают его практически на уровне пола или в непосредственной близости к нему.

Пуск и наладка теплых полов

Пол в сборе обязательно испытывают в условиях максимальной нагрузки в течение не менее 3-4 часов. Если при этом н в отопительной системе нет падения давления, монтаж можно считать законченным. заливку пола бетоном производят только после испытания теплого пола под нагрезкой.

Видео инструкция - Монтаж и подключение теплых полов к отоплению

Вопросы пользователей: