Подключение проточного водонагревателя

Часто при выборе между накопительными и проточными нагревателями, решающими факторами оказываются размер и внешний вид прибора. Проточные нагреватели по этим параметрам, бесспорно, лидируют. Но прежде чем вы побежите в магазин за этим чудом техники, ознакомьтесь с требованиями и правилами установки водонагревателей проточного типа.

Подключение к водопроводу

Подключение проточного водонагревателя

  • Подключение проточного водонагревателя к системе водоснабжения проходит следующим образом.
  • Подключение производится к имеющимся трубками или фитингам нагревателя, обозначенных как "вход" и "выход".
  • Холодная вода из системы водоснабжения подается на "вход" к трубке "выход" подключается душевая насадка.

Если водонагреватель нужен вам, чтобы переждать плановое отключение горячей воды, то лучшим вариантом будет подключить его входной шланг вместо шланга стационарного душевого смесителя, а выходной – к душевой насадке.

Будьте внимательны: кран, регулирующий подачу воды, можно устанавливать только на входе накопительного нагревателя. Ни в коем случае нельзя ставить запорных устройств на выходящем шланге, если только это не разрешено инструкцией к прибору.

Видео инструкция - подключение проточного водонагревателя

Подключение электропитания

Подключение электропитания

Поскольку любой водонагреватель накопительного типа – очень энергоемкое устройство, перед его покупкой необходимо оценить возможности вашей домашней электропроводки и электросчетчика. Подключение проточного водонагревателя осуществляется только к современным приборам учета электроэнергии, при наличии специально выделенного под устройство кабеля и УЗО.

Проточные водонагреватели различают по мощности:

  • однофазные, мощностью не более 8 кВт, которые подойдут для установки в обычных городских квартирах;
  • трехфазные, с мощностью 12-27 кВт. Эти водонагреватели предназначены исключительно для загородных домов, дач и общественных зданий. Подключение проточного водонагревателя этого типа в городских квартирах сопряжено с рядом сложностей и переделок. Да и общедомовая проводка может не выдержать столь высокой нагрузки.

Самый распространенный в городских квартирах проточный водонагреватель мощностью 6 кВт потребует тока в 27А! Добавив сюда нагрузку от прочих приборов, потребляющих электроэнергию в квартире, мы получим цифру более 30А, а большинство электросчетчиков городских домов рассчитаны всего на 32-40А.

Электрокабель

Проточный водонагреватель нельзя подключать к электросети через розетку. Поэтому после подведения к устройству воды, необходимо проложить отдельный кабель с сечением, соответствующим мощности нагревателя.

Так, для обогревателя мощностью 6 кВт подойдет кабель с сечением 4 мм2 типа ПВС 3*4 (3-х жильный, фаза/ноль/заземление)

При мощности устройства 7-8,5 кВт – 5 мм2, от 13 до 16 кВт – 10-16 мм2.

Автоматическая защита

Необходимый элемент при монтаже обогревателей проточного типа – устройство защитного отключения.

Подключение проточного водонагревателя и его эксплуатация без системы УЗО опасна для жизни!

В случае с нагревателем в 6 кВт необходимо УЗО на ток 32 А и дифференциальным током 30 мА.

Установка оборудования

Подключение проточного водонагревателя к водопроводу

Сам процесс подключения нагревателя не является сложным. Необходимо вскрыть прибор и найти клеммы на 3 направления с проводами трех цветов: желто-зеленый провод – это провод, отвечающий за заземление, голубой или синий – ноль, а белый, красный или коричневый – это фаза.

Внимание! Никогда не объединяйте заземление с нулем – это опасно для жизни!

В завершении хотелось бы отметить, что, несмотря на простоту процесса установки водонагревателя, будет правильным доверить монтажные работы мастеру с допуском по электробезопасности.

Вопросы пользователей: