Подключение люстры к двойному выключателю – схема подключения

Люстра представляет собой светильник, закреплённый на потолке. Для равномерного освещения она обычно крепится по центру комнаты. Сегодня производители предлагают люстры с разным количеством ламп, например с тремя или пятью. Для подключения таких люстр часто используется двойной (двухклавишный) выключатель. Благодаря подключению к двойному выключателю появляется возможность регулировать освещённость в комнате. Т.е. можно отдельно включать первую и вторую группу ламп, или же включать обе группы одновременно.

Общая схема подключения к двойному выключателю выглядит следующим образом: в соединительную коробку подводятся фазный и нулевой провода, проложенные обычно от общего щитка с автоматами. От соединительной коробки нулевой провод идёт к люстре напрямую, а фазный провод – на общий контакт двойного выключателя. Из выключателя выходят два провода на люстру.

По новым требованиям кроме фазного и нулевого провода, должен использоваться защитный PE-проводник («земля»), необходимый для заземления металлических корпусов электрической техники.

Фото подключить люстру на двойной выключатель

Подключение люстры может выполняться полностью с нуля, или при наличии уже проложенной проводки, установленной соединительной коробки и выключателя.

Подготовка

Подключение с нуля предусматривает несколько этапов электромонтажных работ. Для начала выбирается место для монтажа соединительной коробки. Соединительная (переходная) коробка должна находиться в верхней части стены возле потолка. Форму коробки можно выбрать круглую или квадратную. Затем выбирается место под двойной выключатель. Его желательно располагать в самой комнате прямо на входе. Что касается люстры, то она вешается на специальный крючок в центральной части потолка.

Монтаж проводки

После того, как определены места под коробку и выключатель, подготавливается трасса для прокладки проводов. Выполняется штробление в стене и в потолочной плите от соединительной коробки до выключателя и до люстры. Также выполняется штробление от общего щитка до соединительной коробки.

Монтаж коробки крепления под люстру

После работ по штроблению монтируется соединительная коробка. Затем укладываются провода по всей трассе. От общего щитка в соединительную коробку идут три провода (общий ноль, общая фаза и общая «земля»). Далее от коробки прокладывается ноль и «земля» напрямую к люстре, а фазный провод подводится на место, где будет установлен двойной выключатель. От двойного выключателя должны выходить два фазных провода, которые идут сначала в соединительную коробку, а затем от коробки к люстре (на две группы ламп).

Подключение выключателя

Двухклавишный выключатель с двумя проводами

После прокладки проводов подключается двойной выключатель. Фазный провод от коробки подключается на общий контакт двойного выключателя. Два отходящих провода, идущих через коробку на люстру, подключаются к выходным контактам выключателя. Следует отметить, что функция комнатного выключателя – это разрыв фазы. Ни в коем случае нельзя подключать на выключатель ноль.

Подключение люстры

Для того, чтобы подключить люстру, сначала необходимо все её лампы условно разделить на группы. Например, если в люстре три лампы, то первая группа будет с одной лампой, а вторая – с двумя. Если люстра с пятью лампами, то существует два варианта разделения на группы.

Подключение пятирожковой люстры к двойному (двухклавишному) выключателю

  • Первый способ (наиболее часто применяемый) – первая группа с двумя лампами, вторая группа с тремя.
  • Второй способ – первая группа с одной лампой, вторая группа с четырьмя. Выбрать можно любой вариант по желанию.

После разделения ламп на группы, выполняется подключение в самой люстре. Для начала следует отметить один нюанс подключения проводов в патронах для ламп. Фазный провод необходимо подключать к центральному контакту патрона, а нулевой провод подключается к боковому контакту. Затем все нулевые провода со всех патронов люстры соединяются вместе и подключаются к нулевому проводу, подведённому от соединительной коробки.

Что касается фазных проводов, то отдельные группы подключаются отдельно друг от друга. Т.е. фазные провода, выходящие из патронов первой группы, соединяются между собой, а фазы из патронов второй группы тоже соединяются между собой, но отдельно от фазных проводов первой группы. Затем соединённые фазы первой и второй групп люстры соединяются с фазными проводами двойного выключателя, идущими через соединительную коробку. Первая группа к одному проводу, вторая – к другому проводу от выключателя.

Если в люстре предусмотрено заземление, то защитный PE-провод от коробки необходимо подключить на специальный контакт для заземления.

Подключение в распределительной коробке

Схемы подключение выключателя

После подключения и соединения проводов в люстре и выключателе, выполняется соединение всех проводов в соединительной коробке. Общий ноль от щитка соединяется с нулевым проводом, идущим на люстру, защитный PE-проводник соединяется с «землёй», идущей также на люстру. Общая фаза от щитка соединяется с фазным проводом на выключатель. Выходящие провода от выключателя соединяются с фазными проводами, идущими на каждую группу люстры.

Последний этап – это подключение общего нуля, фазы и «земли» в щитке. Фаза подключается на автоматический выключатель, ноль – на нулевую клемму, PE-проводник – на шину заземления. После этого подаётся напряжение включением автоматического выключателя, а затем включается двойной выключатель и проверяется наличие света.

Очень часто бывает, что на старое место необходимо подключить новую люстру. В этом случае уже установлен двойной выключатель, под потолком находится соединительная коробка, провода уже проложены и для подключения люстры достаточно определить, где какой провод.

  • Самый простой способ – это развести все выходящие из потолка провода в разные стороны и включить обе клавиши двойного выключателя. С помощью индикатора определить, на каких проводах есть напряжение. Провод, на котором напряжения не будет – это ноль, остальные два – это фазы.
  • Второй способ – это прозванивание всех проводов. Для этого придётся разбирать сам выключатель, а иногда и вскрывать соединительную коробку.

Подключение люстры и двойного выключателя необходимо выполнять только при отключенном напряжении.

Рубрикатор: