Подключение к централизованной системе водоснабжения

Чтобы подключиться к централизованной системе водоснабжения, необходимо наличие магистральной сети и технических условий с перечнем возможного объема потребления. Подключившись к центральному водопроводу, можно значительно сэкономить денежные средства на подаче воды. Подобное водоснабжения – это гарантия хорошего напора воды, ведь его величина указана в разрешительной документации. Кроме того, поступающая вода уже будет очищенной. Можно применить дополнительную меру очистки, используя химико-биологический фильтр.

Подключение к системе водоснабжения

Подключение водоснабжения

Подключение к системе водоснабжения регламентируется законодательством, поэтому собственник жилья обязан заключить договор с государственной структурой, которая решает данные вопросы и несет ответственность за водоснабжение. После подписания документов и решения организационных вопросов, следует выбрать правильное место подключения к магистрали и проложить водопроводные трубы к самому жилью.

Подключение водоснабжения

Подключение к системе водоснабжения должно проводиться специалистами государственной или частной организации, имеющей необходимую лицензию на выполнение данного вида работ.

Трубопровод может быть выполнен из металлических или пластиковых материалов. Они прокладываются в траншеи заданной глубины, при которой не возникнет вероятности промерзания в зимний период времени. При необходимости трубопроводы дополнительно утепляют. Отвод от магистрали оснащают запорной арматурой (вентиль, задвижка, шаровый кран).

После подключения к центральному водопроводу осуществляется промывка системы водоснабжения подключённого объекта. При выполнении работ необходимо составить акт, в котором будет изложена суть процедуры, после чего заказчик и исполнитель должны подписать документ.

Преимущества и недостатки системы

В подключении к системе водоснабжения существует ряд преимуществ:

  • хороший напор воды;
  • экономия денежных средств;
  • бесперебойная подача очищенной воды.

Насосные станции водоснабжения

Но в то же время могут возникать определённые трудности. Например, не всегда напор воды может соответствовать требованиям владельца жилья, поэтому многие предпочитают использовать дополнительные насосы или насосные станции, обеспечивающие более высокое давление. К такому решению проблемы прибегают не только жильцы частных домов. Жильцы муниципальной собственности также широко используют данный метод. Это, в первую очередь, связано с устаревшей системой водоснабжения, которая не в состоянии обеспечить надлежащего напора воды.

Такая же ситуация и с качеством поставляемого ресурса. И связано это, опять-таки, с устаревшими трубопроводами, чьи санитарные параметры не соответствуют требованиям. Подобные проблемы решаются установкой дополнительного очистного оборудования.

Установка станции водоснабжения

Периодически возникают варианты, когда подключение к центральной магистрали невозможно по ряду причин. Это и удаленность от потребителя, и отсутствие технических условий для подачи воды в каждом конкретном случае, и обыденная бумажная волокита. Для решения подобных проблем монтируют автономную станцию водоснабжения. Источником ресурса может служить колодец, скважина или питьевое озеро. Сегодня на рынке можно приобрести разнообразные модели зарубежного и отечественного производства. Выбирать станции нужно, исходя из требований владельца жилья.

Станция водоснабжения

Подключать станцию водоснабжения должен только специалист, который имеет соответствующее разрешение на проведение работ. Обратиться можно как к государственной организации, так и к частной. Станция работает от электроэнергии, потребляемая мощность зависит от модели устройства, поэтому при покупке важно обратить внимание на его характеристики.

Подключение к системе водоснабжения – довольно сложный и ответственный процесс, поэтому строго запрещается проводить работу самостоятельно. Если собственник жилья решит подключиться к системе, не обратившись в надлежащие инстанции, то ему будет выписан штраф в соответствии с законодательством России, который составляет 1-1,5 тысячи рублей. Кроме того, самовольные действия могут повлечь за собой повреждение всей системы водоснабжения.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: