Подключение горячего водоснабжения

Монтаж системы горячего гидроснабжения – трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и навыков. К тому же в каждом конкретном случае есть свои нюансы. Их следует учитывать, чтобы подключение горячего водоснабжения было произведено правильно.

Виды теплосетей

В зависимости от приемлемого способа водоснабжения, от источника воды, от доступности реализации различных схем подключения и т.п., все тепловые сети можно разделить на два типа:

  • тепловые сети закрытого типа;
  • теплосети открытого типа.

Рассмотрим подробнее, какие схему монтажа существуют в рамках каждого из них.

Схема теплосети закрытого типа

Подобные комплексы монтируются к централизованным теплосетям посредством гидротеплообменников. Схем такого подключения горячего водоснабжения существует несколько и у каждой есть свои особенности.

  • Параллельного типа.

Данная схема довольно проста и включает в себя всего лишь один регулятор температурного режима. Водонагревательное оборудование и сама сеть ориентированы на оптимальный расход ГВС. Но есть у данной схему существенный недостаток – тепловой КПД воды реализуется не в полной мере. Например, не идет в дело теплота сетевой воды, хотя ее температура достаточно высока и она вполне могла бы взять на себя большую часть нагрузки ГВС.

  • Предвключенного типа.

Подключение горячего водоснабжения таким способом подразумевает подключение в последовательном порядке водонагревателя к теплосети. У такой схемы есть неоспоримые достоинства, в частности, стабильно поддерживаемый тепловой режим в сети, который осуществляется автоматизированным способом. Это дает возможность экономить на энергетических ресурсах в отопительный сезон. Кроме того, если температура в помещении несколько ниже нормы, то есть возможность обогреть его путем подачи сетевой воды в отопительные радиаторы. Недостаток у этой схемы такой же, как и у предыдущей.

  • Двухступенчатого последовательного типа.

В этом случае сетевая вода разделяется на две части, одна из которых прогоняется через расходный регулятор, а вторая - через нагреватель второго уровня, после чего оба потока сливаются и заполняют отопительную систему.

  • Двухступенчатого смешанного типа.

При такой схеме подключения горячего водоснабжения подогревательное устройство первой ступени присоединяется посредством сетевой воды и замыкается в обратную линию, а устройство второй ступени присоединяется параллельным способом относительно отопительной системы. Основное достоинство здесь – небольшой расход теплоты по сравнению с общим объемом ГВС.

  • Двухступенчатого смешанного типа с ограничителем расхода воды.

Главное преимущество здесь – возможность применять способность зданий накапливать тепло. В этой схеме расходный регулятор монтируется в точке перехода сетевой воды на второй уровень обогревателя.

Схема теплосети открытого типа

Подобные комплексы регулируются с помощью авторегулятора температуры, а подключение происходит также как и в закрытых системах. Схем такого подключения горячего водоснабжения существует несколько и у каждой есть свои особенности.

  • Типовое подключение с использованием терморегулятора. В такой схеме горячая вода будет перемешиваться в недрах терморегуляционного устройства. При этом линия циркуляции ГВС будет монтироваться позади точки водоотведения и позади дроссельной шайбы.
  • Комбинированное подключение горячего водоснабжения с водоразбором из обратной линии. Очень удобная схема для понижения колебаний водорасхода и уровня давления в трубопроводе. Нагревательное устройство монтируется в систему последовательным способом.
  • Комбинированное подключение горячего водоснабжения с водоразбором из подающей линии. Применятся, если источник воды имеет малую мощность, а для котельной или станции необходимо высокое давление, однако стабильная температура в трубопроводе. Это очень экономичный способ.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: