Подключение биде

Установка бидеПрежде чем произвести установку и подключение биде, следует выбрать подходящую модель и приобрести ее. Купить это устройство можно как на рынке, так и в специализированных магазинах.

По способу установки биде подразделяется на два типа: напольный и подвесной. Подвесной будет идеальным вариантом для помещения с небольшой площадью.
 
По типу подачи воды биде выпускают со смесителем (нисходящий поток) и в виде фонтана (восходящий поток). Сток воды тоже бывает разным – горизонтальный, вертикальный и косой. Биде фонтанного типа оснащают клапаном смесителя, что делает конструкцию более сложной.

Установка биде - особенности

Такую задачу, как подключение биде к канализации, можно осуществить самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника. Для этого нужно иметь определенную долю терпения и выполнять каждый пункт инструкции.

Первым делом нужно выбрать место для установки биде с учетом размеров конструкции и расположения труб канализационной и водопроводной системы.

Для установки биде потребуются такие инструменты:

  • отвертка;
  • гаечные ключи;
  • тряпки или пакля для гидроизоляции;
  • монтажная лента;
  • разводной ключ для металлических труб;
  • гибкая проволока;
  • перфоратор;
  • победитовые сверла;
  • силиконовый герметик.

Подключение биде к канализации должно производиться строго в соответствии со схемой, предоставленной производителем. Такая схема должна быть всегда на виду во время работ.

Монтаж напольного биде к полуБиде оснащают полностью автоматическим сливным клапаном. Это не зависит от модели и конфигурации устройства. Соединения с сифоном нет. Монтаж напольного биде к полу производится специальным крепежом для унитаза, присоединение к канализационной системе реализуется с помощью гибкой трубки.

Сборка и установка смесителя

Когда модель предусматривает смеситель, то его установка происходит в последнюю очередь, а затем биде присоединяют к канализационным трубам. Смеситель для биде имеет иную конструкцию, чем смеситель для раковины.

Головка элемента имеет угол поворота 360°, а рычаг для регулировки подачи воды находится с обратной стороны. Как и прочие, смеситель для биде бывает двухвентильным, однорычажным и бесконтактным (с фотоэлементом). Все современные конструкции являются удобными в использовании и позволяют регулировать температуру, скорость подачи и направление воды.

Если смеситель должен быть установлен на ободок биде, то при его покупке нужно обратить внимание на соответствие отверстий для крепления. Если же планируется монтировать смеситель в стену, это нужно учесть заранее.

Установка смесителя происходит в три этапа

 Присоединение бидеЭтап 1. Собрать все детали смесителя и вставить гибкую трубку в отведенное для нее отверстие. Устанавливая ее, важно не переусердствовать с затягиванием, чтобы не нарушить герметичность.

Этап 2. Соединить смеситель и биде специальными шпильками. Это можно сделать как руками, так и плоской отверткой. Нужно позаботиться о предварительной укладке резиновых прокладок под гайки. Устанавливается смеситель строго по центру и тщательно закрепляется гаечным ключом.

Этап 3. Обработать все места соединений герметиком.

Сборка и установка сифона

Сифон для биде нужно приобретать отдельно. Конструкция его имеет много различных вариантов. Выбор сифона нужно осуществлять, исходя из способа крепления, наличия свободного места в помещении и другим параметрам.

Сифоны отличаются по материалу – пластиковый и металлический (нержавеющая сталь или латунь), по форме – бутылочный и трубчатый. Кроме существующих, могут быть варианты с особым дизайнерским подходом.

Сборка сифона биде выполняется по аналогу со сборкой сифона раковины:

  • устанавливается защитная решетка с резиновой прокладкой на сливное отверстие;
  • далее закручивается запорная гайка с кольцом в форме клапана;
  • резиновое кольцо смазывается герметиком и вставляется в раструб канализации до упора;
  • отводная труба вставляется концом в кольцо и закрепляется к сифону с помощью гайки.

Монтаж и присоединение биде

Сборка и установка сифонаУстановить биде на назначенное место и проверить, подходит ли длина всех шлангов. Убедившись, что все соответствует, сделать разметку для крепления, а затем с помощью дрели или перфоратора сделать отверстия необходимого диаметра.

Затем нужно удалить образовавшуюся пыль и вставить пластмассовые дюбеля. Потом нужно поднести биде к отверстиям и тщательно прикрутить, предварительно поместив резиновые прокладки под болты. Место крепления покрыть слоем силиконового герметика.

Присоединив биде к основанию, необходимо подключить его к водопроводной и канализационной трубам, смазать стыки герметиком и обмотать монтажной лентой. Функционирование системы нужно проверить с помощью контрольного пуска воды.

В случае если биде имеет фонтанный тип подачи жидкости, то его сборка производится сложнее. Перед установкой такого биде нужно собрать механизм регулировки, а уже потом прикручивать биде к основе и соединять с трубами водопровода и канализации.

Монтаж совмещенного с унитазом биде

Современные конструкции биде все чаще предполагают совмещение его с унитазом. Такой способ зарекомендовал себя как эргономичный и не уступающий в функциональности автономному биде. Внешне данный аппарат представляет собой обычный унитаз со встроенным смесителем и кранами. Некоторые конструкции дают возможность и присоединение душевого шланга.

Обычный унитаз можно легко превратить в биде посредством установки на него крышки-биде. Кроме традиционного варианта, они могут быть электрическими (с функцией подогрева воды) и с пультом управления. Монтаж такой конструкции не сложный и выполняется согласно инструкции.

Все варианты биде, какие бы они не были, требуют соблюдения схемы установки согласно той инструкции, которую предлагает производитель. Если все будет сделано верно, то этот аппарат прослужит долго и, соответственно, не будет требовать замены и частого ремонта.
 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: