Подготовка стен под штукатурку

Любое поверхностное оформление стен, причем независимо от того, каким материалом и по какой методике это будет делаться, начинается с их подготовки. От качества такой работы зависит не только внешний вид помещения или здания, но во многом определяется и срок, в течение которого облицовка не потребует ремонта. Следовательно, такие мероприятия, выполненные правильно и в полном объеме, экономят деньги владельцев жилья.
 

Штукатурка стен

Одной из особенностей данного покрытия является то, что его можно укладывать практически на любой строительный материал, за исключением разве что металлов. Есть определенные нюансы отделочных работ, но общие принципы подготовки стен под штукатурку остаются неизменными независимо от того, на какой основе она сделана (акрил, винил, силикаты, гипс или что-то другое).

Удаление старой штукатурки

Удаление старой штукатурки

Это могут быть обои, краска, слой старой штукатурки или побелка. Поверхность зачищается полностью, до самого основания, пылесосится (особенно щели) и тщательно моется (но только не мыльным или иным «чистящим» раствором). Это необходимо по нескольким причинам.

  • Во-первых, «сцепка» состава с необработанной поверхностью будет ненадежной. Например, если стена была выкрашена, то штукатурный слой на ней просто не будет держаться.
  • Во-вторых, это позволит выявить все имеющиеся дефекты, ранее скрытые от глаз отделочным материалом.
  • В-третьих, «основа», в зависимости от ее материала, нуждается в дополнительной обработке.

Естественно, что этот пункт пропускается, если под декоративную штукатурку готовятся стены, ранее не обрабатывавшиеся (в новом доме).

Устранение имеющихся дефектов стен

Это предусматривает не только заделку всех трещин (щелей, стыков), сколов, выбоин. Необходимо максимально выровнять поверхность стены. Для чего? Все применяемые составы обладают определенной эластичностью, поэтому, в принципе, идеальная ровность основы не является обязательным условием монтажа. Все дело в расходе материала.

Его использование для отделки фасада строения или стен помещений – удовольствие не из дешевых. За 1 кг качественной продукции придется заплатить от 150 рублей. Независимо от того, из каких компонентов сделан состав, можно ориентироваться на средний показатель – 8 кг/м2. А если учесть, что не каждый самостоятельно сможет уложить тонкий слой, то получится и того больше.

Видео - Подготовка поверхности стен перед нанесением штукатурки

Обработка стен под декоративную штукатурку

Нужно понимать, что подготовка стен под декоративную штукатурку является последним «моментом», когда их можно как-то предохранить от внешних воздействий. Это можно снять панели и заняться борьбой с грибком и плесенью, а с таким покрытием, и это понятно, такое проделать не получится.

Есть мнение, что данный этап – лишний, так как «декоративная» продукция обладает водоотталкивающими свойствами. И с этим не поспоришь. Но при этом почему-то упускается из виду, например, такой момент, как капиллярное проникновение жидкостей. Влага может снизу по стене «дойти» до уровня 2 – 3 этажа. Снаружи будет все прекрасно, а под слоем штукатурки основа начнет медленно разрушаться. И это будет визуально абсолютно незаметно. Только потом – что?

В зависимости от того, из какого материала сделаны стены, выбирается и «защитное» средство. Например, пропиточные антисептические составы.

Шпатлевка поверхности

Шпатлевка поверхности

Она будет основой для штукатурки. С ее помощью можно частично и выровнять стену. Такой слой, чтобы избежать появления трещин после просыхания, подлежит армированию. Когда такая основа будет сухой, ее обрабатывают мелким абразивом.

Грунтование

При подготовке стен под штукатурку этим этапом почему-то многие пренебрегают. Такой подход к делу говорит о непонимании важности данной работы. Кроме того, что укрепляется поверхность стены, грунтующий состав повышает надежность «сцепки» штукатурного слоя с основой.

Подготовка стен под штукатурку

Для гипсокартона можно использовать средство Tiefgrund ТВ. Хорошо отзываются мастера и о такой продукции, как Acryl-Hidrosol.

Особенности подготовки стен под штукатурку

1. При работе с венецианской предварительно наносится тонкий слой обычной, цементной.
2. Если укладка ведется по краске или гипсокартону, то используется грунтовочный состав глубокого проникновения.
3. Специалисты рекомендуют пользоваться акриловыми грунтовками при обработке стен под любой вид декоративной штукатурки.
4. Иногда при укладке шпатлевки армирующая сетка не применяется. В таком случае всю поверхность стены нужно избороздить мелкими насечками. Это позволит усилить «сцепку» между ней и шпатлевкой.
5. Если отделывается стена из древесины, то для армирования используется деревянная «дранка», но в местах изгибов поверхности (по углам) – все-таки сетка.

Замечание

На некоторых сайтах указывается еще 1 пункт – выставление маячков. С этим можно поспорить, так как декоративная штукатурка, в отличие от обычной, укладывается тонким слоем. Иначе такую отделку себе сможет позволить разве что олигарх. Но они если ее и делают, то не сами, а нанимают профессионалов высокого класса. А их учить не нужно.
 

Рубрикатор: