Подача горячего водоснабжения

Подача горячего водоснабженияЦентрализованная система горячего водоснабжения использует энергию с теплоэлектростанций, вырабатываемую котельными. Подача горячей воды в дома осуществляется двумя типами систем: открытой и закрытой. В случае открытой системы вода подается потребителю непосредственно из проходящей тепловой сети, в случае закрытой системы вода подается холодной и нагревается прямо в водонагревателях, расположенных в домах, носителями тепла: водой или паром из сети.

Основная задача, которую выполняет система горячего водоснабжения, - это эффективная подача горячего водоснабжения потребителю и предотвращение попадания холодной воды в подающие трубопроводы. Это осуществляется путем установки обратных клапанов к водонагревателям, на подающем трубопроводе, в обвязке циркуляционного насоса.  Кроме того необходимо предусматривать тепловую изоляцию для подающих и циркуляционных труб.

Сеть горячего водоснабжения, в общем, состоит из подающих водных магистралей и распределительных стояков и представляет такую схему: холодная вода поступает в водонагреватель, где под действием напора проходит через разводящую линию подводки и далее по стоякам попадает к точкам водозабора в квартире или в производственном помещении. При этом в жилых домах попадает к потребителю горячая вода в пределах не ниже 60° С, в помещениях производственных зданий норма температуры воды составляет не ниже 45° С.

Температура воды составляет не ниже 45° С

Дополнительно в систему подачи горячего водоснабжения включен обратный трубопровод с целью обеспечения постоянства температуры и давления теплоносителя. В верхних точках системы необходима установка выпускающих воздух устройств, а в нижних точках системы должны быть предусмотрены специальные спускные конструкции.

Подача горячего водоснабжения организуется четырьмя способами:

  • по простой однотрубной  системе водоснабжения с тупиковыми стояками;
  • по открытой двухтрубной системе с закольцованными стояками;
  • по закрытой трехтрубной системе;
  • по закрытой четырехтрубной системе.

В строение однотрубной системы входит один трубопровод, водонагреватель и распределительные стояки. Такая система проста и применяется в малоэтажных зданиях до четырех этажей.

В последнее время все чаще используют однотрубные системы с холостым стояком, который устанавливается вместе с группой водозаборных стояков. Через него горячая вода проходит в верхнюю перемычку из подающей магистрали и далее к водозаборным стоякам.  

Один трубопроводНаиболее распространенной является подача горячего водоснабжения двухтрубной системой, которая включает два трубопровода на отопление, из которых один теплоноситель отводится на нужды потребителей горячего водоснабжения. Система с установкой водозаборных точек к подающему стояку и установкой на обратном стояке полотенцесушителей  - наиболее надежный и удобный в эксплуатации способ.

При верхнем разводе магистралей циркуляционный трубопровод замыкается в кольцо. Возникающий в системе гравитационный напор осуществляет непрерывный водообмен в системе: охлажденная вода опускается вниз, в водонагреватель, а вода с более высокой температурой вытесняется наверх.

В случае трехтрубной сети водоснабжения к зданию подключены три трубы, две из которых – подача и обратка отопления, а третья используется для нужд потребления горячей воды.

Четырехтрубная система включает два трубопровода на отопление и еще два на горячее водоснабжение. Теплоноситель циркулирует в такой системе по подающим стоякам, а также через полотенцесушители.

Простые сети используют в промышленных помещениях и небольших малоэтажных домах. Подача горячего водоснабжения по сетям с циркуляционным трубопроводом применяется в лечебных учреждениях, санаториях, детских учреждениях, гостиницах и общежитиях, а также в высотных жилых зданиях.

Рубрикатор: