Почему полотенцесушитель холодный?

Полотенцесушитель – важнейший элемент любого санитарно-гигиенического помещения, ведь он выполняет функцию отопительного устройства с возможностью просушивания или подогрева белья. При его недостаточном прогреве или полном отсутствии тепла о комфорте в ванной комнате не может быть и речи, поэтому стоит знать причины холодного полотенцесушителя и методы устранения «поломки».

Основные причины почему полотенцесушитель может быть холодным

Ремонт электрического полотенцесушителяПеред выяснением причин, почему холодный полотенцесушитель, необходимо разобраться с типом, установленного у вас обогревателя:

1. Электрические полотенцесушители не имеют подводящих трубопроводов, а должен обнаруживаться электрический шнур. Такой обогревательный элемент может не прогреваться только из-за «электрически» причин.
2. Полотенцесушители с жидким теплоносителем от отопительной системы или ГВС имеют подводящие трубопроводы, а причины его отсутствия прогрева связанны с нарушением циркуляции воды.

Ремонт электрического полотенцесушителя

Холодный электрический  полотенцесушитель, причины отказа которого не всегда можно устранить самостоятельно, по правилам электробезопасности должны ремонтировать работники, имеющие соответствующий допуск. В самостоятельный ремонт можно включить проверки электрического шнура на целостность и исправность терморегулятора на полотенцесушителе.

Для ремонта холодного электрического полотенцесушителя необходимо иметь электрический тестер, показывающий прохождение электротока. Итак, последовательность поиска поломки:

Проверка питающего напряжения в розетке или подводящей коммуникации. Наличие электроэнергии в розетке можно определить любым другим рабочим электроприбором, а вот для определения целостности подводящих проводов к нагревательному элементу полотенцесушителя необходимы знания электротехники.

Работу терморегулятора также без электротехнических знаний можно только частично проконтролировать: вращение ролика терморегулятора из крайнего положения должно вызывать слабый щелчок в элементе, свидетельствующий о срабатывании контактов.

Причины ремонта водяного полотенцесушителя

Главной причиной, почему холодный полотенцесушитель, является снижение или прекращение прохождения теплоносителя через обогреватель. «Поломка» может обнаруживаться в нескольких местах:

Кран на стояке горячего водоснабжения1. Перекрыт кран на стояке горячего водоснабжения или отопления, при этом сам стояк при прощупывании должен быть горячим, а коммуникации в полотенцесушителю холодными. Проследите размещение и прокладку всех коммуникаций на наличие дополнительных фитингов, которые могут стать причиной нарушения циркуляции воды.
2. Частой причиной холодного полотенцесушителя являются старые трубопроводные коммуникации, сечения которых «заросли» отложениями солей, ржавчины и мусора. Причем данная проблема может обнаружиться достаточно внезапно после летнего простоя отопительной системы или в период смены теплоносителя.
3. Отсутствие циркуляции теплоносителя в полотенцесушителе из-за неправильного подключения его к общей магистрали – «бич модернизации» старых тепловых коммуникаций, когда изменяются подключения тепловых приборов и целых стояков по принципу «Я так хочу». Обратите внимание на то, каким образом подключены трубопроводы полотенцесушителя в стояк:

Отопительная ветка включена в разрыв стояка, который плохо прогревается, а рядом есть более горячий  – это значит, что ваш нагреватель включен в «обратку» и его придется переустанавливать.
При обнаружении холодных стояков причину необходимо искать общую в подвале или у соседей по стояку, которые могли видоизменить теплонесущие коммуникации.

Частой причиной, почему холодный полотенцесушитель, при подключении его коммуникаций к двум стоякам (параллельное подключение батарей) становится недобросовестная замена трубопроводов у соседей, т.е. они намерено изменили гидродинамическое сопротивление всей отопительной системы, пустив основной поток горячего теплоносителя через свой обогреватель.

Как исправить поломкиПри исключении всех указанных причин и обнаружении слабого прогрева полотенцесушителя причина может таиться в банальной воздушной пробке в теплонесущих коммуникациях, которую можно легко устранить установкой на полотенцесушителе краника Маевского, предназначенного для стравливания воздуха из отопительной системы. Для проверки присутствия давления теплоносителя в отопительной системе допускается частичное откручивание соединительной муфты полотенцесушителя до шипения воздуха и небольшой струйки жидкости.

Как исправить поломки?

Если с электрическими полотенцесушителями все достаточно просто (при отсутствии обнаружения внешних повреждений электропроводки нагреватель необходимо сдать в ремонт или заменить), то полотенцесушители с жидким теплоносителем имеют несколько способов решения проблемы тепла в помещении:

  • Регулярное обнаружение некачественной подачи горячего теплоносителя в общей магистрали свидетельствует о бессмысленности какой-либо модернизации отопительных коммуникаций, т.е. холодный полотенцесушитель, причины отказа функционирования которого вам не подвластные, демонтируется или отключается от старой коммуникации.
  • Если причиной плохого прогрева являются старые трубы, то их замена неминуема, причем необходимо проводить замену не только по своему жилищу, а даже общие стояки. В противном случае эффект обнаруживаться будет незначительный, и более перспективным остается вариант изменения структуры обогрева (изменение способа подключения батареи или ее замена на электрический тип).
  • Обнаружение изменений гидродинамических параметров отопительной системы за счет внесенных корректив в конструкцию тепловых коммуникаций может привести к конфликту с соседями при выяснении условий восстановления отопительной функции, что также не всегда перспективно.

Решение проблемы, почему холодный полотенцесушитель, может быть осуществлено в трех вариантах:

  • Полная замена всех трубопроводов и стояков, т.е. реконструкция централизованной отопительной системы по всем требованиям.
  • Отключение полотенцесушителя от отопительной системы с подключением его в систему ГВС.
  • Демонтаж старого полотенцесушителя и установка нового электрического образца.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: