Почему для бани предпочтительна вагонка ольха?

В банях, саунах, парных особый микроклимат, высокая температура и резкоменяющаяся влажность от 0 к 100 %. Не каждый искусственный материал способен выдержать такие экстремальные условия, не говоря уже о натуральных. Именно потому к материалам для бань и саун предъявляют повышенные требования. 

Вагонка ольха

Но есть и другая сторона медали – влияние на организм человека. В баню ходят оздоровиться. Но ни о каком здоровье речи не может быть, когда сама баня не дышит, а высокая температура и влажность «достают» из отделки бани вредные для человека вещества. 

Но есть материал, который уже не одно столетие используется для отделки помещений, натуральный, экологичный, отлично переносящий влажный и высокотемпературный климат бань – ольха. Построить баню из ольхи не всем по карману. А вот выполнить отделку внутренних помещений ольхой можно. Для этого все чаще используют вагонку из ольхи.

Характеристики ольхи для вагонки 

Дерево ольха относится к семейству березовых. Общее название «ольха» объединяет около 30 видов деревьев. Потому не стоит удивляться, если ольхой называют и дерево, и куст. Это просто разные виды одного рода растений. Наибольшей распространенностью и популярностью в России пользуется ольха черная. Это крупное дерево с плотной структурой, тонкими волокнами, годовые кольца выражены не ярко. Потому на срезе ольха имеет приятный мелкий рисунок. Более того, тонкие волокна позволяют делать из ольхи относительно тонкие детали, не теряя в прочности и плотности древесины. Потому вагонка ольха при всей своей тонкости не теряет прочности.

Характеристики ольхи для вагонки

Растет ольха на болотистых, водянистых почвах. Плотность древесины позволяет дереву отлично себя чувствовать в самых заболоченных местностях. Срубленная, сухая древесина обладает теми же свойствами, что и растущая. Она не впитывает влагу. Под воздействием высоких температур и влаги вагонка ольхи сохраняет свою структуру и размеры, не расширяется, не пересыхает. 

Ольха используется и в медицине. Кору и листья в настоях, отварах используют как снимающее воспаление средство, иммуномодулирующее, антибактериальное, ранозаживляющее. Древесина обладает схожими свойствами. Потому вагонка ольха для бани положительно влияет на здоровье. В отличие от хвойных пород, она не выделяет смол, что для комнат с высокой температурой очень важно.

Ольха используется не только для бани, ее декоративность и привлекательность по достоинству оценена мастерами мебельного дела. Древесина имеет красивый желто-красный оттенок. Вагонка ольха для бани наделяет помещение не  только здоровой атмосферой, но прекрасно смотрится, подчеркивая эстетическую ценность. 

Вагонка ольха для бани: свойства

Свойства вагонки льха

- Низкая теплопроводность. Благодаря этому свойству вагонка из ольхи в парной не аккумулирует тепло, не перегревается. Об нее не обожжешься. 
- Низкая гигроскопичность. Вагонка ольха для бани не будет впитывать влагу, благодаря этому она сохраняет свою форму. Даже если баня зимой не используется и не отапливается, вагонка не перемерзает, и полностью сохраняется ее внешний вид.
- Стойка к гниению. Из ольхи делают не только обшивку бань и саун, до повсеместного распространения бетона, колодцы делали из древесины, в том числе и ольхи. 
- Антибактериальная защита. Древесина ольхи сама по себе имеет антибактериальные свойства. Потому при использовании вагонки ольхи для бань ее не нужно покрывать дополнительно химическими составами. 
- Целебные свойства для организма. Благодаря целому ряду положительно влияющих на человеческий организм веществ, вагонка из ольхи благотворно влияет на здоровье. Болезни она не вылечит, конечно, но однозначно их не усугубит.
- Пропускает воздух. Вагонка ольха не препятствует воздухообмену. Хотя ее воздухопроницаемость невысока, все равно это позволяет избежать скопления влаги на стенах, образования конденсата.

Благодаря мягкости древесины и ее плотности, ольха отлично поддается обработке. При усыхании не меняет размеров. Панели вагонки имеют правильную форму и не деформируются, потому вагонку из ольхи просто и удобно монтировать своими руками, не прибегая к услугам мастеров. 

Рубрикатор: