Трубы ПНД для водоснабжения

При устройстве инженерных коммуникаций в частном доме, особое внимание следует уделять качеству используемых материалов. Особенно это касается выбора труб. Главными критериями в их выборе должны являться прочность, долговечность, удобство монтажа и ценовая доступность. Применение современных технологий в производстве позволило получить высококачественные трубы ПНД для водоснабжения.

Трубы ПНД для водоснабжения

Монтаж систем теплоснабжения и канализации коттеджей все чаще вместо металлических (стальных, медных) труб используют пластиковые аналоги, которое могут использоваться как в закрытом, так и в открытом способе закладки.

Правильное устройство холодного и горячего водоснабжения, отопления и канализации позволит получить надежные и функциональные инженерные системы, которые прослужат ни один десяток лет. При этом следует учитывать температуру воды, давление в системах, особенности эксплуатации сетей.

Преимущества применения ПНД

Преимущества применения ПНД

По своим характеристикам трубы из полиэтилена низкого давления превосходят и металлические, и пластиковые варианты:

  • высокая гигиеничность ПНД для водоснабжения позволяет обеспечивать оптимальные условия для транспортировки питьевой воды без посторонних запахов и примесей. Такие трубы не подвержены биологическому воздействию и полностью отвечают санитарно-гигиеническим требованиям;

  • небольшой вес. ПНД для водоснабжения легко транспортировать и монтировать;

  • антикоррозионные свойства. Трубы из полиэтилена низкого давления не подвержены коррозии, что исключает необходимость проведения мероприятий по изоляции труб при подземной их прокладке;

  • удобство монтажа. Трубы ПНД для водоснабжения легко и быстро монтируются, особенно если в монтаже используются компрессионные фитинги;

  • устойчивость к температурным перепадам. Сборку полиэтиленового трубопровода можно осуществлять даже при минусовых температурах;

  • прочность на разрыв. Металлические трубы при просадке здания могут быть разрушены, в то время как при использовании ПНД для водоснабжения такой риск отсутствует;

  • экологическая безопасность;

  • устойчивость к химическому воздействию;

  • доступная стоимость. Трубы из полиэтилена в 3 раза дешевле металлических;

  • длительный срок эксплуатации. Срок безаварийного использования трубопроводов из ПНД для водоснабжения составляет 50 и более лет.

К неоспоримым достоинствам ПНД для водоснабжения относят его устойчивость к растяжению. Труба из полиэтилена низкого давления способна увеличиваться в длину на 7%, не теряя при этом своих свойств.

Особенности монтажа труб ПНД

Трубы ПНД для водоснабжения очень быстро и легко монтируются. Небольшой вес полиэтилена существенно упрощает работу. К тому же соединение труб не предусматривает проведение сложных технологических операций.

Производят ПНД для водоснабжения длинномерными, что дает возможность максимально снизить количество стыковых соединений. Такие трубы рассчитаны на рабочее давление 0,5-4 бар.

Изделия диаметром до 100 мм поставляются в бухтах. Как правило, их используют в монтаже наружного трубопровода, разводке труб по участку, соединения скважины с насосом. Для соединения применяются специальные фитинги из ПНД. К недорогим вариантам относятся фитинги под пайку. В свою очередь пайка проводится двумя способами: в раструб и встык. Более дорогим вариантом монтажа является использование цанговых (компрессионных) фитингов. Достичь полной герметичности соединения можно с помощью резинового уплотнительного кольца, которое следует закрепить прижимной гайкой.

Минусы ПНД

Но у подобного образца есть и свои недостатки. Во-первых, это непосредственная стоимость. Она значительно выше, чем у прочих образцов (ППР, ПЭ, ПВХ). Соответственно, стоимость фитингов и монтажа также отличается в большую сторону. Во-вторых, сложность устройства. Для прокладки трубопроводов из ПНД рекомендовано приглашать профессионалов, т.к. пайка или компрессия отличаются своими характерными особенностями. Неправильное соединение в итоге приведет к отрицательным последствиям. Ну, и в-третьих, малый спрос, а значит и малое предложение. Разнообразия ПНД на полках строительных магазинов не найти, что откладывает свой отпечаток и на популярность образца.