Плёночный тёплый пол своими руками

Пленочным называется теплый пол, нагрев которого осуществляется с помощью инфракрасных излучающих панелей, толщиной, соизмеримой с толщиной полимерной пленки. Отсюда и название «пленочный пол».

Греющими элементами в нем являются полосы углеродного материала, шириной 15 мм, соединенные между собой токопроводящими медными шинами с серебряным покрытием. Для защиты от воздействия влаги и механического повреждения греющие элементы заламинированы между двумя слоями плотного полимера.

Монтаж инфракрасной плёнки на пол

В итоге получен уникальный инфракрасный прибор отопления, поверхность которого нагревается до сравнительно невысоких температур 40-80 С, но, благодаря большой площади излучающей поверхности, пленочный теплый пол обеспечивает отличный прогрев помещения. Неудивительно, что популярность этого устройства растет день ото дня.

На  сегодняшний день пленочные инфракрасные обогреватели выпускают многие компании, как в России, так и за рубежом. Их продукция в основном различается по цене и по области применения: есть пленочные обогреватели, предназначенные для сухого монтажа без последующей стяжки, а есть устройства специально под последующую заливку строительным раствором.

Но, несмотря на различия, принцип монтажа электрического пленочного пола одинаков для всех и состоит из нескольких этапов.

Разметка и монтаж основания пленочного пола

Перед началом монтажа делается разметка основания. Если предполагается последующая заливка стяжкой, то от стен  делается отступ на 10 см. Также учитывается наличие в помещении других отопительных приборов: от радиаторов отопления делается отступ 30 см, а от камина не менее одного метра.

При укладке пола без последующей стяжки учитывается также расположение мебели в помещении: под нею укладка пленки не производится.

Подготовка основания

В подавляющем большинстве случаев одна сторона пленочного пола имеет глянцевое, а вторая сторона матовое покрытие. Укладка пленки производится матовой стороной вверх, а глянцевой стороной вниз. Производители уверяют, что при этом тепло отдается только в направлении матовой стороны, но на деле нагревается все пространство, контактирующее с обогревателем.

Как установить теплый пол

Если базовое основание пола представляет собой бетонную стяжку с достаточно высокой теплопроводностью, то часть выработанного пленочным полом тепла будет направлено на ее нагрев, что приведет к непродуктивному использованию выработанной тепловой энергии.

Поэтому на базовое основание пола предварительно укладывают слой теплоизоляционного материала.

Если предполагается заливка стяжкой, то теплоизоляционное покрытие укладывается полосами, между которыми делается отступ 10 см. Инфракрасный теплый пол (пленка) в дальнейшем укладывается на эти подготовленные полосы и монтируется с расстоянием 10 см.

Дело в том, что стяжка отлично прогревается, тепло теплопроводностью распределяется по всей ее площади, а затем излучается в пространство комнаты. В этом случае монтаж греющих элементов на некотором расстоянии вполне оправдан и позволяет сэкономить. Если в экономии нет необходимости, пленочные элементы можно укладывать встык, предварительно встык уложив теплоизоляционное покрытие.

При «сухом» монтаже с последующим использованием для отделки поверхности линолеума или ламината теплоизоляционный слой укладывают, закрывая им полностью поверхность пола. При этом используют материал толщиной не менее 3 мм, а лучше 5 мм. В последующем в него углубляют соединительные провода.

Теплоизоляционный слой можно дополнить отражающими элементами, например, фольгой, а можно использовать природный теплоизоляционный материал пробку.

Укладка пленки теплого пола

Пленочный инфракрасный пол

Перед укладкой пленки на подготовленное основание производят ее раскрой. Разрезы делают по светлым полосам (темные полосы это нагревательные элементы). Листы укладывают встык, соединяя между собой скотчем. Матовая сторона пленки должна быть сверху. При этом медные нагревательные элементы будут находиться внизу.

На местах раскроя пленки находятся оголенные медные провода. Их нужно обязательно заизолировать, исключив контакт меди с воздухом и последующее ее окисление. Для этого используют битумную изоляцию. Место изоляции обязательно углубляется в подложку.

Выходы, к которым позже будут подключены электрические провода, изолировать не нужно, к ним необходимо присоединить зажимы. При этом одну часть зажима обязательно помещают под пленку непосредственно на медь. Так контакт будет лучше. Место контакта сжимают плоскогубцами.

Подключение пола к электричеству

Все панели (их может быть несколько) соединяются параллельно. Если у вас недостаточно опыта, используйте при монтаже провода двух цветов. Так будет проще исключить ошибки. Правило простое: левый край соединяется только с левым краем, а правый край должен быть соединен с правым краем.

Теплый электрический пол схема теплого пола

Технология простая: кончик провода освобождается от изоляции, вставляется в зажим и скрепляется плоскогубцами. Место контакта нужно заизолировать битумной лентой, углубить в подложку, а затем заклеить скотчем.

Подводящий провод электропроводки также углубляют в слой теплоизоляции.

Еще один необходимый элемент это температурный датчик. Его устанавливают обычно под второй панелью от стены, располагая под пленкой и подключают к терморегулятору.

Поверх инфракрасной пленки укладывают фольгированный рулонный материал, излучающая поверхность которого должна быть направлена в помещение.

При подключении к электрической сети пол должен быть обязательно заземлен!

Рубрикатор: