Плотность щебня

Плотность щебня

В ходе проведения строительных работ профессионалы часто сталкиваются с необходимостью заказа определенного количества материала. Плотность – один из главных параметров, влияющих на объемный вес.Также очень выжны лещадность и вес шебня. Рассмотрим ее расчет на основе щебня.

Что такое щебень? 

Щебень – дробленые камни крупного гравия, валунов и других пород. Различают первичный и вторичный щебень. Первый получается путем искусственного дробления материалов, добытых в природе, второй – в ходе переработки шлаков, строительного мусора, кирпичей, бетона и асфальта.

Щебень отличается шероховатостью своей поверхности, что обеспечивает плотное сцепление с цементными растворами. Основное применение данного материала – укладка фундамента, насыпи на железнодорожных колеях, асфальтные работы. Плотность щебня (кг/м3) – его основополагающий параметр (отношение массы к объему), который оказывает влияние на характеристики строительного материала.

От чего зависит плотность строительного щебня?

Плотность любого материала, в том числе и щебня, зависит от того, из какой породы он произведен. Например, 1 м3 гранитной породы весит 2,6 тонны, а плотного известняка – 2,9 т/м3 (зависит от количества кварцевой примеси и прочих минеральных веществ).

Свойства и зерновой состав  щебня

Между камнями (щебнем) имеются воздушные прослойки. Поэтому плотность щебня (т/м3) не может составлять столько же, сколько весит 1 куб. м горной породы в недробленом состоянии. В связи с этим, введен такой показатель, как плотность насыпи материала – отношение массы к объему, который занимает щебень. Чем меньше фракция дробления, тем выше показатель, а значит удельный вес материала больше.

Таблица плтотности  щебня

Плотность насыпи материала необходимо учитывать:
•    в процессе замешивания бетонного раствора – чем выше показатель, тем меньше требуется цемента. Это позволит сэкономить денежные средства;
•    во время транспортировки, чтобы рассчитать грузоподъемность автомобиля;
•    в процессе хранения, с целью определения размеров помещения, где будет находиться щебень.

Лабораторные измерения и самостоятельные подсчеты

Измерения щебня

Чтобы провести точные замеры показателя плотности насыпи щебня, существуют специальные приспособления – бочки, объемом до 50 литров, которые взвешиваются до и после заполнения материалом на 1 метр. Разницу полученных показателей делят на объем емкости. В результате строители находят насыпную плотность щебня (кг/м3).

Замеры, как правило, проводятся в специально оборудованных лабораториях, а полученные данные отображаются в технических паспортах, которые сопровождают строительный материал.

Самостоятельно провести расчеты можно с помощью корыта для замешивания. Чтобы узнать его объем, достаточно умножить высоту на длину и ширину. Далее необходимо взвесить тару (пустую). После следует наполнить корыто щебнем и провести замеры. Чтобы получить массу щебня, следует вычесть из данного показателя вес пустой тары – это и будет масса. Ее необходимо разделить на объем. Таким образом, получится искомое значение.

Показатель плотности щебня

Существует и другой показатель плотности, который определяется в лабораторных условиях путем измельчения или высушивания единицы материала. Данные расчеты исключают наличие пустоты. В основном используются для вычисления пористости. К примеру, насыпная и реальная плотность щебня фракции 5-20 мм составляет 1300 и 2500 кг/м3 соответственно. 

Показатели плотности (кг/м3) для разных видов щебня следующие:
•    гранитный - 1300-1700;
•    шлаковый – 800;
•    известняковый  – 1250-1300;
•    габбро-диабаз – 1450-1580;
•    гравийный – 1350-1450 ;
•    вторичный – 1200-3000.

Плотность щебня в зависимости от марок

Марка щебня

Прочность щебня шлакового типа зависит от его маркировки. Марки М800-1200 – самые прочные, а 1400-1600 – высокопрочные. Для щебня из шлаков, который применяется в качестве заполнителя при замесе бетона, существует пять марок прочности: М1200 (плотность 1100-1200 кг/м3), М1000 (плотность – 900-1000 кг/м3), М800, М600 и ниже.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: