Плотность бетона

Этот искусственный камень является наиболее используемым строительным материалом при всех видах работ по ремонту, реконструкции, и тем более – возведению различных объектов. Технологии производства бетонов отличаются большим разнообразием, что и определяет их широкий ассортимент. Выбор того или иного вида продукции делается исходя из особенностей монтажа и условий дальнейшей эксплуатации. Немалую роль в плотности бетона играют  насыпная плотность щебня.
 

Плотность бетона кг м3

Основными компонентами смеси, которая при отвердевании и превращается в то, что мы называем «бетон», являются вяжущее и заполнитель. Как правило, в процессе приготовления используется вода, но в отдельных случаях она не входит в состав раствора, а заменяется другими ингредиентами. Например, так делают асфальтобетон, что обеспечивает более высокую плотность конечного продукта.
 

Плотность бетона - таблица

Для придания ему каких-либо ярко выраженных свойств или улучшения отдельных характеристик в раствор или в готовящийся сухой состав (в зависимости от особенностей производства) вводятся определенные вещества, называющиеся «добавками». Изменяя долевое соотношение используемых компонентов, подбирая величину их гранул, можно существенно влиять на качественные показатели материала.

Что определяет плотность бетона

  • Вид наполнителя.
  • Размеры его фракций.
  • Количество воды, использованной для приготовления раствора.
  • Способ отвердевания.
  • Качество уплотнения залитой в опалубку массы.

От такой характеристики, как плотность бетона кг м3, во многом зависит и специфика применения конкретного его вида, и срок службы всей конструкции. Она выражается в «кг/м3» и обозначается литерой «D». Методика расчета данного показателя определяется Государственным Стандартом № 12730 от 1978 года.

Все бетоны в зависимости от плотности подразделяются на несколько видов. При этом речь идет о таком понятии, как «средняя плотность», которая лежит в определенных пределах. К основным и наиболее используемым относятся бетоны тяжелые, с которыми чаще всего сталкиваются частные застройщики (2 200 – 2 500 кг/м3). Облегченные  характеризуются плотностью от 1 800 до 2 200 кг/м3. Бетоны, имеющие этот показатель в пределах 500 – 1 800 кг/м3, называются легкими.
 

Средняя плотность

Существует еще 2 разновидности этого искусственного камня, которые имеют ограниченное применение. Если плотность бетона выше 2 500 кг/м3, то его называют особо тяжелым. Из такого материала возводят подземные объекты (хранилища, бункера), гидротехнические сооружения (волнорезы, плотины, дамбы) и ряд других специальных конструкций.

Читают также: Классификация и характеристики бетона

Особо легкий искусственный камень имеет данную характеристику менее 500 кг/м3. Как правило, используется при ремонтных работах, в качестве утепляющего слоя (прослойки), а также для обустройства «подложки» под плиточный фундамент или стяжки.

Видео - Определение плотности стяжки

Как увеличить плотность бетона

  • Уменьшить размер гранул заполнителя

Это значительно снизит количество пустот в материале и общий объем воздуха, который их образовывает. Например, ту же щебенку можно использовать как с крупными фракциями, так и с мелкими.

  • Снизить долю воды в смеси

Понятно, что бетон приобретает твердость по мере ее испарения. Следовательно, чем изначально воды меньше, тем плотность бетона кг м3 в конечном итоге будет выше. Но при этом нужно учесть, что раствор потеряет «текучесть», значит, работа с ним будет затруднена. Например, при заливке форм со сложной конфигурацией, так как потребуются дополнительные трудозатраты по «растаскиванию» бетона по всей опалубке, а это не всегда возможно. Если сделано довольно «густое» армирование, это только затруднит процесс монтажа.

  • Уплотнением

Существует способы «механический» и «ручной». В первом случае используются специальные устройства – вибраторы, которые обеспечивают качественное уплотнение раствора. При индивидуальном строительстве (или ремонте) это делается вручную – металлическим штырем, штыковой лопатой и тому подобное. Залитая масса «протыкается» множество раз, вследствие чего из нее удаляется скопившийся воздух, а вода выходит на поверхность, где быстрее испаряется. 

Как увеличить плотность бетона

  • Ускорением отвердевания раствора

Для этого, как правило, используют искусственный подогрев. Это обеспечивает более интенсивное и максимальное удаление влаги из структуры материала.

  • Подбором вида цемента

Некоторые из них воды «вовлекают» больше (например, глиноземистый), некоторые – меньше.

Отдельные составы также способствуют повышению плотности искусственного камня.

Существуют и иные методики, но они в большинстве своем используются в промышленных масштабах и имеют определенную специфику в применении. Например, вакууммирование.

Начинающие строители часто путают понятия прочности и плотности бетона. Это не одно и то же. Прочность больше всего зависит от марки использованного цемента, хотя и общая структура материала (пористость) играет не последнюю роль.

 

Рубрикатор: