Площадочный вибратор - принцип действия и особенности эксплуатации

Площадочные вибраторы – агрегаты, предназначенные для уплотнения бетона на глубину до 1000 мм. В основном они используются для выравнивания поверхности уложенного бетонного слоя. Часто с этой целью на свежезалитую смесь укладывают деревянный щит, который и является рабочей поверхностью для указанного агрегата.

Где используются площадочные вибраторы?

Вибратор площадочный ЭВВ

Несмотря на свою меньшую – в сравнении с глубинными вибраторами – эффективность, агрегаты площадочного типа незаменимы в следующих ситуациях:

  •  при малом шаге укрепляющей арматуры – когда расстояние между смежными стержнями не позволяет ввести туда рабочий наконечник погружного вибратора;
  •  при небольшой глубине заливки – когда эффективность погружного вибратора не сможет быть реализована в полной мере, а управление им оказывается более трудоемким;
  • при сложности конфигурации заливки фундамента – когда значительное количество опалубки не позволяет эффективную манипуляцию булавой.

Следует также отметить, что площадочные вибраторы конструктивно проще и отличаются – по сравнению с погружными исполнениями – своей меньшей стоимостью.

Классификация и назначение

Площадочный вибратор серии ИВ

Площадочные вибраторы для бетона выпускаются двух видов – кругового и направленного действий. В первом случае выполняется уплотнение бетона в строго определённом месте его укладки. Чаще всего это угловые участки опалубки, которые затруднительно уплотнить с применением погружной модели из-за высокой концентрации арматуры на сравнительно небольшой площади. Круговые агрегаты поверхностного действия позволяют снижать пористость бетона в заливаемых формах.

Основная эксплуатационная характеристика площадочного вибратора – предельный размер площади воздействия, который зависит от длины вибрирующего устройства. Огромное значение для стабильности процесса уплотнения имеет также масса агрегата, который, как правило, имеет электромеханический привод.

Основные правила эксплуатации устройств

Поскольку площадочные вибраторы применяются на стадии заливки бетона в подготовленные для этого формы, то вначале готовится ровная стальная поверхность – используется лист толщиной не менее 2,5 мм, на поверхность которого и устанавливается агрегат. На той же поверхности, называемой вибростолом, располагают и формы под заливку бетона. Их заполняют бетонной смесью, после чего включают вибратор, воздействие которого на поверхность приводит к постепенной усадке с заполнением первичных пустот.

При этом производят добавление свежеприготовленного бетонного раствора в каждую форму. Можно выполнять эту же работу и для опалубочной заливки, но тогда предварительно следует рассчитывать параметры вибростола – чтобы генерируемые вибрации не поглощались его объёмом.

Как правильно выбрать площадочный вибратор?

При выборе подходящей модели обращают внимание на следующее:

  • Наличие защитного колпака: узел повышает безопасность управления агрегатом и не повреждает опалубку.
  • Наличие чугунного щита и пыле-, влагозащиты щёток двигателя привода: в маркировке таких агрегатов присутствует буква «Н».
  • Надёжность крепления двигателя к источнику виброколебаний.

Площадочные вибраторы, кроме работы с бетонными смесями, могут использоваться также для выгрузки, транспортирования и уплотнения различных сыпучих материалов.