Кладем плитку на даче - как сэкономить?

Дачники предпочитают просто сделать асфальтированные дорожки, позволяющие свободно перемещаться от ворот к дому. Решение практичное, но тротуарная брусчатка смотрится более изысканно и привлекательно.

Учитывая, что стоимость довольно существенная, в сравнении с другими, приходится хорошенько подумать, как поступить. Сейчас на сайте SHOP.MYCONA представлены качественные формы для производства тротуарной плитки. Компания занимается производством самостоятельно, использует новейшие технологии. Не стоит переживать за их прочность и надежность. Данная информация для тех, кто хочет сделать плитку своими руками и сэкономить.

Знакомство с видами

Резина - форма, использующаяся в данный момент все реже. Тут дело в том, что стоимость высокая, и цена медленно, но уверенно ползет вверх. Если самому изготовить емкость, потребуется сложный процесс и соответствующий инвентарь, которого обычно нет по хозяйству. Приобретать дополнительное оборудование - дело затратное и хлопотное. Если вам близка модель из резины, ее лучше купить у производителя.

Силикон и полиуретан самые востребованные стройматериалы. Первые как раз хорошо подходят для домашнего применения. Их также продают в магазинах, но изготовить своими руками тоже возможно. Для этого понадобится силикон и заготовки. Здесь сами определяйтесь с размером и форматом.

Потребуется также купить полиуретан для изготовления форм. Это лучший материал для тех, кто хочет проложить дорожку на даче или в частном доме. Цена на него высокая, но продукция получается весьма оригинальной, качественной и разнообразной. Если вам хочется изготовить модель под натуральный камень, например, смело берите вариант из полиуретана.

Есть еще и формопласт, но о нем расскажем только в ознакомительных целях. Он очень непрочный. Вы сможете сделать около трех плиточек и на этом дело закончится, ибо форма больше не выдержит.

Пластик и стеклопластик. Планируете работать над большим выпуском плиток - выбирайте ПВХ. Материал лучше всего подходит для частого применения. Из него получаются довольно красивые и разнообразные фигуры, идеальные для обустройства территории.

Стеклопластик имеет ряд недостатков, среди которых однообразная матовая поверхность, низкое качество и плохая геометрия. Только в том случае, если вы придумали произвести плиты большого размера, он вам пригодится.

Как изготовить самостоятельно форму

Лучше приобрести несколько емкостей у надежного производители и уже затем самому заняться заливкой. Но если вы точно намереваетесь пройти все этапы от начала и до конца самостоятельно, то выбирайте пластик. Он практичный, по цене не слишком дорогой, хватит продукции надолго.

Необходимые рекомендации перед началом работы:

  • Не отходите от доз и советов, указанных в инструкции. Там прописаны четкие требования, которые не стоит нарушать. Особенно это касается добавления компонентов в смесь.
  • Подготавливайте матрицу перед заливкой.
  • Протрите поверхность. Не должно быть посторонних смазки, жира, пыли или ржавчины.

Если все условности были соблюдены, можно приступать к созданию стройматериала.

Этапы работы:

  • В первую очередь создаем матрицу. Это несложно. Стоит взять емкость довольно жесткую. В нее поместить незастывающий пластилин, ложащийся ровным слоем до середины. Следите, чтобы не образовалось щелей или трещин.
  • Сверху пластилинового слоя кладете модель.
  • Как только модель будет готова, ее предстоит смазать растительным маслом.
  • Теперь пора приготовить силикон. По инструкции, предлагаемой изготовителем, сделать это будет не трудно.
  • Залейте жидкость в новый сосуд, но смотрите, чтобы не было пузырей.
  • Силикон застывает где-то сутки, после этого извлекается из матрицы и можно пользоваться производством.

Желательно одновременно произвести несколько ячеек, если планируете сочетать кладку с разного размера изделиями.

С чего начать?

Чтобы правильно укладывать плитку, нужно следовать советам:

  • Обустраиваем жесткую поверхность.
  • Убираем слой земли и травы с участка. Засыпаем его щебнем или песком.
  • Создаем поверхность под уклоном, чтобы обеспечить отвод дождевых стоков.

Перед тем, как класть плитку, нужно хорошенько утрамбовать поверхность. Есть специальное оборудование для этого, но в отсутствии оного, достаточно найти бревно и закрепить брусочек, играющий роль рукоятки.

Утрамбовывать поверхность стоит основательно. Когда взялись за песок, то нужно смачивать из лейки и засыпать в углубление до тех пор, пока не перестанете наблюдать следы под собой. Далее приступает к укладке. Здесь хозяин участка может проявить фантазию.