Плитка на потолок

Вариантов отделки потолка великое множество: штукатурка, оклеивание обоями, покраска, натяжные потолки, фотообои, текстильное оформление. Все зависит от желания, дизайнерской фантазии и денежных возможностей владельца жилища. Если вы решили выполнить бюджетный вариант оформления потолка, то самым лучшим способом будет его отделка потолочной плиткой ПВХ. Она достаточно дешевая и очень проста при монтаже. Любой человек, владеющим азами отделочных работ и знающий, что такое стремянка, линейка, карандаш и клей, справится с этим процессом в два счета.

Плитка на потолок

Не знаете, как клеить плитку на потолок? Загляните на любой строительный сайт в интернете, где вам в подробностях расскажут и даже покажут все тонкости и нюансы. Мы же расскажем быстро, коротко и понятно прямо здесь.

Выбор потолочной плитки

Современные производители предлагают довольно широкий ассортимент данного вида продукции из пенополистирола. Плитка может иметь матовую или слегка глянцевую поверхность, быть гладкой или с рельефным рисунком, цветовая гамма тоже поражает разнообразием палитры и оттенков. Существует потолочная плитка со специальной системой бесшовного крепления, что создает практически идеально ровную поверхность без видимых стыков. Соблюдая некоторые нехитрые правила и зная, как клеить потолочную плитку, можно создать стильный и модный интерьер в любой комнате.  

Количество материалов

Потолочная плитка

С чего же начать? А начать нужно с расчета необходимого количества расходного материала. Сделать это просто и легко, достаточно высчитать площадь потолка. Для этого при помощи обычной рулетки измеряется длина и ширина комнаты, две полученных величины умножаются друг на друга, в результате вы получаете площадь оформляемой поверхности. Теперь, приобретая плитку в магазине, достаточно посмотреть на упаковку, на которой уже указана покрываемая площадь. Прикидываете нужное количество упаковок, покупаете плитку, и первый шаг уже сделан! 

Диагональная поклейка плитки на потолок увеличивает расход материалов!

Подготовка поверхности 

1.    Следующим этапом работы будет подготовка потолка к отделочным работам. Несмотря на то, что плитка имеет свойство скрывать некоторые недочеты, придется осмотреть потолочное покрытие на наличие больших неровностей и глубоких трещин. При обнаружении таковых обязательно следует их тщательно зашпаклевать. 

•    Тещины раскрытием более 5 мм расшиваются, покрывают грунтовкой в два слоя и вновь заштукатуриваются. 

Подготовка потолка под плитку

2.    Если на потолке имеется старое покрытие в виде обоев или такой же старой плитки ПВХ, необходимо его удалить. Этот процесс не сложный, но достаточно трудоемкий. Здесь вам на помощь придет обычный шпатель, которым нужно удалить старый материал и остатки клея. Это позволит новой плитке лечь идеально ровно и плотно. Для лучшего сцепления клея с поверхностью обработайте ее специальным грунтующим составом.

3.    Далее следует точно определить центр комнаты. 

•    Обратите внимание, что часто место крепления люстры не является центром! 

Вам потребуется шпагат. Закрепив его конец в одном углу помещения, протягиваете шпагат в противоположный угол комнаты по диагонали. То же самое делаете и с двумя другими углами. В итоге в месте перекрещивания шпага легко обозначить центр потолка при помощи простого карандаша и линейки, проведя линии вдоль шнура. Именно от этих линий вы и начнете клеить первые плитки. А уж как наклеить потолочную плитку – параллельно стене или по диагонали – решать только вам.

Основной этап укладки плитки на потолок

После всех подготовительных работ можно приступать к основному этапу – наклеиванию плитки. Прочтите инструкцию на упаковке с клеем! Многие из клеящих средств требуют небольшого периода ожидания для более крепкого монтажа. Не упустите этот момент! 

Наклеивание плитки на потолок

Теперь с тыльной стороны плитки наносится клей точечным способом – по уголкам и в нескольких местах по боковым сторонам. Далее необходимо точно совместить стороны каждой первой плитки в ряду согласно той разметке, которую вы выполнили с помощью шпагата. От того, насколько идеально вы это сделаете, зависит качество и внешний вид всей последующей укладки.

Затем начинаете формировать два точно перпендикулярных ряда, укладывая каждую последующую плитку, максимально точно совмещая ее стороны с предыдущей. Не расстраивайтесь, если ближе к стенам вам придется резать отделочный материал! К сожалению, размеры общей площади плиток не могут до миллиметра совпадать с размерами оформляемой поверхности, поэтому данного момента не избежать. 

Режется плитка очень легко, для этого подойдет обычный канцелярский нож. С тыльной стороны проводится необходимая разметка с помощью простого карандаша и линейки. 

Если вы приобрели плитку с бесшовным креплением, обращайте особое внимание на специальные стрелочки с обратной стороны изделия! Они указывают направление расположения каждой плитки при укладке и обязательно должны идти в одном направлении.

Концовка 

Завершающим этапом оформления потолка плиткой будет приклеивание потолочного плинтуса, который создаст дополнительный декорационный эффект и сделает пространство стильным и уютным.

Монтаж потолочного плинтуса

Как видите, соблюдая некоторые рекомендации и довольно простые советы как правильно клеить потолочную плитку, можно быстро и легко оформить потолок в любой комнате. Главные моменты и этапы работы были перечислены:

  • выбрать подходящую по цвету и фактуре плитку, рассчитав ее нужное количество; 
  • подобрать качественный клей, который предназначен специально для полистирольных изделий;
  • подготовить потолок к работе;
  • определить центр потолка с помощью шпагата;
  • максимально ровно и точно совместить стороны плитки при укладке;
  • завершить отделку потолка, приклеив плинтус.

Данный вариант отделки потолка позволит вам не только сэкономить средства на более дорогостоящих материалах, но и выполнить работу быстро и легко. Вы сможете обойтись без помощи профессиональных отделочников, которые иногда берут немалые деньги за свои услуги. Самое главное – проявить свою фантазию и потратить совсем немного усилий и своего времени. Дерзайте! Сложного в процессе оклеивания потолка плиткой ничего нет. В итоге вы обязательно получите стильный, современный и колоритный интерьер в своем жилом доме, коттедже или квартире.

Рубрикатор: