Плинтус для натяжного потолка - правила выбора и установки

Натяжные потолки изготовлены из тонкой прочной ткани, поэтому традиционные плинтусы для них не подходят. В этой статье мы расскажем:

  • чем отличаются плинтусы для натяжных потолков от плинтусов для потолков других типов;
  • какими бывают плинтусы для натяжных потолков;
  • как подбирать плинтусы для натяжных потолков;
  • как крепить плинтусы к натяжным потолкам.

Плинтус для натяжного потолка

Чем отличаются плинтусы для навесных потолков

Чтобы понять, в чем заключаются отличия, необходимо вспомнить, как устроен натяжной потолок. Силовые элементы, выдерживающие большие нагрузки, расположены вдоль стен, а между ними растянута специальная прочная и водонепроницаемая ткань. Эту ткань изготавливают из различных материалов, однако общее у них одно – они не рассчитаны на дополнительные нагрузки. Поэтому крепление традиционного плинтуса к самой ткани может нарушить форму потолка. Кроме того, приклеивание плинтуса к потолку нередко приводит к появлению капелек клея на потолке, из-за чего ухудшается его внешний вид. Поэтому плинтусы для натяжных потолков должны соответствовать таким условиям:

  • их можно крепить к стене;
  • для крепления к потолку желательно не использовать клей;
  • плинтусы для крепления к потолку должны быть очень легкими. 

Так выглядит плинтус типа штапик

Какими бывают плинтусы для натяжных потолков

Плинтусы можно поделить по размеру и форме, а также материалу, из которого они изготовлены.

По размеру и форме:

  • штапик (лента);
  • плинтус;
  • галтель;
  • молдинг.

По материалу:

  • пластик;
  • ПВХ;
  • вспененный полиуретан;
  • пенопласт;
  • литой полиуретан.

Как вставляют плинтус типа штапик

Штапик вставляют в щель багета, после чего он плотно прижимается к стене и ткани, его изготавливают из литого полиуретана, потому что остальные материалы не обладают нужной упругостью. Его можно крепить лишь там, где багет установлен вплотную к стене. Преимущество штапика в том, что для его установки не требуется клей, то есть вы ничего не испачкаете. Плинтусом называют ровную накладку (может быть украшена резьбой или лепкой) шириной 4–5 см. С обратной стороны края скошены для лучшего прилегания. Его изготавливают из пластика, ПВХ или пенопласта. Причем детали из пластика или ПВХ часто пустотелые, поэтому на стыках необходимо наклеивать или надевать специальные накладки. Галтель отличается от плинтуса только формой – по всей его наружной поверхности проходит круглая канавка. Молдин отличается от плинтуса размерами, поэтому к нему относят детали шириной свыше 5 см. Изготавливают его из тех же материалов, что и плинтус или галтель.

Как выбирать плинтус для натяжного потолка

В первую очередь учитывайте расстояние от края ткани до стены – чем оно больше, чем больше должен быть размер плинтуса. Кроме того, важно учитывать, везде ли можно прикрепить плинтус к стене, или на некоторых участках необходимо крепить плинтус на некотором расстоянии от стены. Такое бывает, если между стеной и потолком устанавливают шторы. Поэтому необходимо определить, к чему будете крепить плинтус на этих участках. Если есть возможность прикрепить к каркасу штор, то можно использовать даже относительно тяжелые молдинги. Если же прикрепить плинтус к каркасу жалюзи невозможно, то необходимо использовать самые легкие детали, изготовленные из пенопласта или пустотелые. Кроме того, обязательно подбирайте цвет плинтуса, учитывая окраску потолка и стен.

Различные виды плинтусов

Как крепить плинтус

Проще всего крепить штапик, ведь достаточно вставить его выпирающую часть в зазор багета, после чего крылья штапика плотно прижмутся к стене и ткани потолка. Штапик вставляют, продавливая с помощью тупого шпателя. Нежелательно применять для этой работы стамеску – она немного удобней, но велика вероятность повреждения штапика, после чего на нем останутся заметные царапины и порезы. Для монтажа остальных видов плинтуса необходим любой строительный быстросхватывающийся клей, например, «Жидкие гвозди», Adefix Р5 или Dekor Styropor Kleber Dufa. Намазывать клеем необходимо лишь ту сторону плинтуса, которую будете прижимать к стене.

  Как резать плинтус с помощью стусла

Для резки плинтуса используйте стусло и ножовку по металлу с новым полотном. Не режьте плинтус «на глазок», из-за этого на стыках будут большие щели. В стусле ставьте его так, как он будет стоять между стеной и потолком. Разметку проводите прикладывая плинтус к потолку, ведь ошибка даже в один миллиметр приведет к появлению щелей на стыках и испортит весь эффект, который производит натяжной потолок.

Перед наклейкой плинтуса очистите стену от пыли и грязи, а также осторожно промойте чистой водой и кисточкой. Приклеивайте плинтус после полного высыхания стены. Для этого отметьте на стене положение плинтуса с помощью карандаша и намажьте клеем как обратную сторону плинтуса, так и стену. Ширина полоски клея на стене и плинтусе должна быть одинаковая. Некоторые клеям нужно дать подсохнуть несколько минут, другие можно прижимать сразу, поэтому внимательно читайте инструкцию к выбранному клею. Ставьте плинтус на место, выравнивайте и прижимайте к стене. Время давления на плинтус зависит от клея и указано на тюбике или упаковке.

Как клеить плинтус к стене и натяжному потолку

Если приклеить плинтус к стене или каркасу занавески невозможно, то аккуратно, не надавливая, отметьте на ткани потолка положение плинтуса, затем отступите от него 2 мм и намажьте слой клея. После этого намажьте клеем плинтус и поставьте его на место. Сильно не давите, чтобы не повредить ткань. Проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой клея для этой операции, ведь для каждого типа ткани необходимо свой тип клея.

Рубрикатор: