Пластмассовая канализация

Пластмассовая канализация уверенно вытесняет все существовавшие до этого аналоги: асбест, бетон, железо, чугун, соперничает лишь со стеклопластиком, однако, гораздоПластмассовая канализация дешевле последнего. Производители выпускают гладкие, гофрированные трубы из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида, отличающиеся свойствами, характеристиками, областью использования.

Пластмассовая канализация из ПВХ

Материал имеет в составе хлор, не выделяющийся в процессе эксплуатации, обладающий обеззараживающим действием. Имеет пластмассовая канализация из ПВХ следующие достоинства:

  • доступность
  • огнестойкость до 120˚С
  • плохо проводит электричество
  • прочность
  • устойчивость к щелочам, кислотам

Пластмассовая канализация этого типа создается производителем методом экструзии, литья в модели, соответствует ГОСТам 52134, 22689.

Наиболее часто материал применяется в домашней канализации, как в горизонтальных линиях, так и в вертикальных стояках. Фитинги к трубам так же изготавливаются из ПВХ для создания систем с одинаковым ресурсом.

Пластмассовая канализация из полиэтиленаПластмассовая канализация из полиэтилена

Различают полиэтилен низкого, высокого давления. Эта пластмассовая канализация имеет улучшенные характеристики, соответствует заявленному производителем ресурсу 50 лет. Для этого материала не существует ограничений по диаметру, поэтому, в наружных коммуникациях он незаменим. Все смотровые, перепадные, угловые и прочие колодцы обслуживаемого типа изготавливаются из ПНД, ПВД. Основными характеристиками изделий являются:

  • давление
  • длина трубы
  • толщина стенки
  • диаметры (наружный, внутренний)

Полиэтилен не боится низких температур, при замерзании трубопровода трубы вытянутся, но, не лопнут.

Материал очень скользкий, что очень важно для предотвращения засоров внутри канализации. Сшитому полиэтилену дополнительно не страшны высокие температуры. Сортамент с диаметром >160 мм выпускают кусками 12 – 5 м, весь остальной трубами и бухтами без раструбов.

Пластмассовая канализация из полипропилена

Полипропилен является самым легким из всех пластиков, чаще всего применяется в водопроводных системах. Ему нет равных в ливневых системах, где много песка. ППЭ устойчив к абразивному действию, размягчается при 140˚С. агрессивные среды не могут причинить материалу вред, однако, уже при -10˚С материал становится хрупким. Поэтому, канализацию либо заглубляют, либо теплоизолируют. Вся продукция регламентируется ГОСТ 26996 от 1986 года.

Пластмассовая канализация из полипропиленаВсе пластмассы отлично передают звуки, поэтому, чаще всего их шумоизолируют коробами, пенопластом. ПВХ страдает усилением акустики в большей мере, полиэтилен в меньшей. В стояках горловина каждого изделия фиксируется хомутом для надежной фиксации, так как между этажами устанавливаются компенсирующие патрубки. Наружные трубопроводы под дорогами усиливаются коробами из железобетона, стальными муфтами – раздавить их может, даже легковой транспорт.

Гофрированные трубы делают только из полиэтилена, полипропилена, ПВХ для этого не годится. Эти изделия используются в сифонах внутренней канализации, обеспечивая удобную регулировку гидрозатворов. В наружных системах они незаменимы при отборе влаги из почвы (дренаж вокруг дома, участка), сброса очищенных стоков после септика (поля фильтрации). Кроме того, гофрированные трубы вытеснили железобетон при производстве всех типов колодцев, как обслуживаемых, так и ревизионных, так и переливных, угловых.