Пластиковый септик

Пластиковый септикЕсли вы живете в квартире многоэтажного дома, то проблемы утилизации жидких бытовых отходов лежат на местной централизованной канализационной системе. С вас изымается определенная ежемесячная плата за использование канализации и на этом проблема решена.

А вот в частных домах проблема стоит жестко: необходимо строить септик. Если вы проживаете в доме сезонно, можно для канализационных стоков построить обычную выгребную яму. Но если вы живете на даче или в коттедже постоянно – необходимо строить автономную систему канализации с хорошим септиком.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно посмотреть особенности каждого вида устройства. Наиболее популярным вариантом отстойников остается пластиковый септик с аэробными бактериями.

Что нужно знать о септиках?

По сложности конструкции все септики можно разделить на три вида:

  • однокамерные (способны перерабатывать не более 1 кубометра воды в сутки);
  • двухкамерные (в первой части задерживаются тяжелые отходы, вторая камера рассчитана для поглощения влаги);
  • многокамерные (наиболее эффективно очищают воду).

Если вы собираетесь строить септик самостоятельно, нужно выбрать подходящий материал. Учитывая агрессивную среду нечистот, существует всего четыре вида материала, подходящего для сливной ямы:

  • Многокамерные септикипластик;
  • монолитный бетон;
  • железобетон сборный;
  • кирпич.

Данные строительные материалы имеют разную стоимость и прочность, поэтому выбирать нужно, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей.

Существует также готовый пластиковый септик. Его можно купить в собранном варианте и поместить в сливную яму. Этот вариант достаточно дорогой, однако он быстро окупается благодаря своей надежности и долговечности.

Особенности пластикового септика

Нежелательно устанавливать такой вид септика в местах, где высокий уровень грунтовых вод. В результате действия воды может произойти оползание грунта.

Пластик плохо переносит давление, поэтому может случиться разгерметизация соединений, что приведет к серьезным проблемам, вплоть до изменения угла наклона канализации.

Монтаж септикаЧтобы установить пластиковый септик, нужно собрать команду из пяти человек. Этого достаточно, чтобы без проблем поместить данную емкость в яму. Спускают септик с помощью веревки, продеваемой в специальные отверстия.

Яма роется таких размеров, чтобы после помещения в нее сосуда, со всех сторон осталось пространство около 30 см. Эти места нужно будет засыпать песком или сделать бетонную стяжку. Это позволит избежать возможной деформации емкости под действием грунта.

Как правильно чистить отстойник?

После того, как пластиковый септик провел очистку стоков, вода подлежит доочистке в специальном колодце для фильтрации. В процессе переработки канализационных отходов происходит замусоривание емкости. Поэтому приблизительно два раза в год септик необходимо чистить. Делать это должны специалисты, поэтому придется вызывать ассенизатор с профессионалом.

Кроме этого, каждые 8-12 лет нужно менять поле фильтрации, так как происходит заиливание и септик перестает выполнять свои функции. Но оборудовать септик намного выгоднее, чем сливать стоки в выгребную яму. Отстойник помогает фильтровать воду от химических реактивов, которые при попадании в грунт отравляют все колодцы с питьевой водой в радиусе двухсот метров.

Рубрикатор: