Пластиковый пруд для дачи

Любую дачу или загородный участок можно украсить с помощью маленького пруда. Такой искусственный водоем станет главной и оригинальной частью всего пространства. Он будет центром всего участка, у которого всегда будет прохладно, спокойно и уютно. Ведь не зря большинство ландшафтных дизайнеров используют такой прием. Если вы решили обзавестись собственным водоемом, то можно обратиться за услугой к специалистам этого профиля, но также можно построить пруд на даче самостоятельно. Необходимо лишь ознакомиться с общими правилами создания и обустройства искусственного пруда.

С чего начать

Место для пластикового пруда

Для начала определитесь с местом. Поверхность грунта должна быть ровной, без наклонов и скатов. Прежде чем остановиться на выборе места, проверьте ракурсы с нескольких точек на участке. Пруд должен отлично смотреться со всех сторон, он должен стать единым целым с садом, с растениями, с домом, со всеми строениями. Не нужно выбирать место около забора или сзади дома, таким образом, вы попросту спрячете всю красоту водоема. Территория должна быть полутенистая, так как на солнце ваш пруд будет быстро высыхать и может заплыть тиной, которая издает неприятный запах. Не забывайте, что он должен притягивать взгляды и стать центром внимания для всех.

пруд для дачи

Пруд на даче – это не любая яма, от которой вам необходимо избавиться после строительных работ. К его обустройству следует отнестись со всей ответственностью. Решите, для чего именно вам нужен искусственный водоем. Чтобы он был не более чем декоративной частью с водой или же вы хотите разводить в нем рыбок и выращивать растения? От этого решения будет зависеть установка вашего пруда. Если это исключительно декор, то установка и обустройство не займет много времени, сил и денег. Но если речь о растениях или рыбах, вы должны будете позаботиться о том, чтобы в зимние холода пруд не промерзал. Для разведения рыб, например, нужен многоуровневый водоем с разным температурным режимом. Для поддержания температуры, обогащения воды кислородом, для чистки пруда от мусора и листьев понадобится дополнительное оборудование.

Пленочный или пластиковый

Пластиковые пруды для дачи – это свежие модные направления в ландшафтном дизайне. Это не только красиво, но также очень удобно. Пластик является самым неприхотливым материалом, который можно использовать для обустройства искусственных водоемов. Он обеспечит вашему пруду идеальную прозрачность, пластиковый пруд легко чистить. У вас есть возможность выбрать самую замысловатую форму, в отличие от пленочного варианта, где выкопать получится не все, что хотелось бы.

пластиковые пруды для дачи

Современный рынок предлагает потребителям готовые пластиковые водоемы, многоступенчатые, с террасами. Также можно сделать пруд из пластика на заказ. Специалисты изготовят форму, учитывая все ваши пожелания и особенности дачного участка. Самое главное преимущество пластикового пруда для дачи – стоимость. Это самый выгодный и экономичный вариант. Вам не придется финансировать многочисленные процессы установки бетонного или пленочного водоема. Установка готового резервуара занимает не более 3-4 часов.

пленочный пруд для дачи

Пленочный вариант очень трудоемкий и дорогостоящий. Процесс установки может занять не один день и состоит из нескольких этапов: выравнивание почвы, создание котлована, укладка пленки или резины, гидроизоляция, закрепление пленки, декорирование краев пленки на берегах. Если вы решились установить такой пруд для дачи своими руками, то будьте готовы к тяжелому труду и большим затратам. А если неправильно уложить пленку, то можно и вовсе лишиться идеального вида, так как после заполнения его водой, пленка может неправильно расположиться под давлением воды.

Видео обзор - пластиковый пруд для дачи своими руками

Разметка и котлован

место под пруд для дачи

Если вы решили сделать пруд на даче своими руками, то и все расчеты и разметки вам придется делать самостоятельно. После того, как вы выбрали подходящую для водоема площадку, удалите с ее поверхности все растения, если имеются пни – их необходимо выкорчевать. Снимите верхний слой дерна и приступайте к измерению горизонтальности. Как было замечено ранее, поверхность должна быть идеально ровной. Если есть какие-то отклонения, то приступайте к выравниванию почвы. После этого можно начинать выкапывать котлован. Заранее определитесь с местом, куда можно будет вывозить выкопанную землю. Выбирайте направление от краев к центру и постепенно углубляйтесь. Не оставляйте на дне камни, мусор или корни деревьев.
 

В процессе выкапывания не забудьте о террасах и берегах. Терраса должна быть достаточно широкой и расположена на глубине 25-30 см. Если же выбрали для дачи пластиковый пруд, то этого делать не нужно. Так как в его форме уже все предусмотрено.

После того, как котлован был выкопан, проверьте сверху уровень всего берега пруда. Он должен совпадать со всех сторон, дабы водная гладь не оказалась где-то выше, а где-то ниже. Если вы выбрали пленочный вариант пруда на даче, то тщательно утрамбуйте дно котлована и его стены. Форма должна быть идеально ровной и красивой. Для того чтобы измерить ширину и длину необходимого полотна пленки ПВХ или специальной резины – воспользуйтесь рулеткой и отмерьте все параметры в самых протяженных и углубленных частях котлована. Не забудьте прибавить 30-40 см на декорирование берега.

Устанавливая пруд на даче своими руками, позаботьтесь заранее о речном песке. Он понадобится для дна котлована и для украшения берегов. На дно необходимо засыпать тонкий слой песка – 4-5 см. Чем тоньше пленка, тем толще слой песка.

Оформление и декорирование

украшение пластикового пруда для дачи

После всех трудоемких процессов, и после того, как вы заполнили пруд водой, настало время для обустройства и декорирования водного зеркала. На дне водоема и на ступенях расположите большие валуны и маленькие камни. Для пленочного варианта не выбирайте острые камни, они могут повредить полотно. Самыми красивыми, гладкими и ровными камнями украсьте береговую линию искусственного пруда. Береговую зону декорируйте на свой вкус. Будь то валуны, гравий, песок, высаженные растения, галька, плитняк или деревянные настилы – все должно быть на ваше усмотрение. Самое главное, чтобы вид вашего собственного кусочка природы радовал и умиротворял вас.

Рубрикатор: