Пластиковый дренаж

Трубы пластиковые для дренажаСтолкнувшись с такой задачей, как устройство дренажа на участке, зачастую возникает вопрос, как правильно выбрать трубы, как определить их диаметр, из какого материла они должны быть выполнены, какие детали монтажа потребуются, почему так популярен пластиковый дренаж и многое другое. В данной статье мы попробуем ответить на эти вопросы.

Еще совсем недавно в устройстве дренажных систем активно использовались асбестоцементные  и керамические трубы. Сегодня им на смену пришел пластик. Связано это, прежде всего, с тем, что асбест и керамика обладают большой массой, а их монтаж предусматривает использование спецтехники. Асбестовые изделия нуждаются в перфорации, что в свою очередь  требует определенных навыков и знаний. Все это существенно затрудняет и замедляет устройство дренажа. К тому же и эксплуатационные характеристики труб с самодельной перфорацией невысоки. Отверстия быстро засоряются песком и частицами грунта, что приводит к быстрому выходу из строя всей системы. Да и срок службы не радует. Для сравнения, если пластиковый дренаж прослужит вам 50-60 лет, то керамика – все 30, а асбест и того меньше – в среднем 20 лет.

Разновидности пластикового дренажа

Современные устройства для дренирования выпускаются из разных материалов. Согласно требованиям ГОСТ дренажные трубы могут производиться из ПВХ, полипропилена или полиэтилена (ПНД и ПВД).

Наибольшей популярностью пользуется трубы из ПВХ. По типу исполнения они делятся на:

  • однослойные,
  • двуслойные.

По классу прочности пластиковый дренаж может быть:

  • гибкий. Гибкие шланги продаются в бобинах до 50 метров.
  • жесткие. Выпускаются длиной в 6 либо 12 метров.

Из чего делается пластиковый дренажТрубы могут производиться с фильтрующей оболочкой из геоткани или без нее. Садовый дренаж с применением таких труб будет надежен и долговечен. Изделия могут быть гладкими изнутри и гофрированными снаружи,  с перфорацией и без нее.

Монтируя систему на глубине до 2 метров можно использовать трубы прочностью SN2, для укладки на глубину 2-3 метра – выбирайте класс прочности SN4. Для устройства дренажа на участке на глубине до 4 метров следует использовать устройства с маркировкой SN6.

Полиэтиленовые гофрированные гибкие трубы класса прочности SN8 применяются для монтажа систем на глубине до 10 метров. Труба ПНД жесткая двуслойная SN8 производится без фильтра.

Чтобы обеспечить беспроблемную эксплуатацию системы целесообразно использовать двуслойные трубы.

Водоотводные лотки для пластикового дренажаБольшой популярностью в наше время пользуются полиэтиленовые дренажные трубы, в производстве которых применяется полиэтилен высокого давления. Их также называют дренажные каналы, водоотводные лотки, ливневые лотки, дренажные водоотводные желоба, пластиковые лотки.

Неоспоримые достоинства:

Выбирая пластиковый дренаж, вы отдаете предпочтение:

  • высоким показателям прочности,
  • устойчивости к коррозии и действию агрессивных сред,
  • продолжительному сроку эксплантации;
  • небольшому весу, который существенно облегчает транспортировку элементов системы и ее монтаж;
  • возможности использовать фитинги – отводы, крестовины и пр.;
  • устойчивости к заиливанию. Наличие геотекстильного слоя способствует продолжительной работе системы;
  • оптимальному соотношению цены и качества.

    Выбирая пластиковый дренаж, вы получаете возможность самостоятельно монтировать недорогие высококачественные изделия. Это дает экономию не только на самом материале, но и на стоимости садового дренажа. К тому же наличие разных типоразмеров труб позволяет создавать дренажные системы нужной производительности.