Пластиковые трубы для скважин

обсадка скважины пластиковыми трубамиПластиковые трубы для скважин бывают двух типов: обсадная колонна, подающая напорная магистраль. Первая защищает скважину от осыпания, обеспечивает высокое качество воды. Вторая транспортирует жидкость потребителю. Обсадная колонна изготавливается из отдельных труб, соединяется резьбой, пайкой, склеиванием, сваркой. Подающая магистраль чаще опускается в скважину целиком, насос крепится на поверхности хомутами, к нему цепляют трос, гибкая полиэтиленовая труба (чаще всего, 32 мм) опускается на забой, поднимается на 30 – 70 см в зумпфе для обеспечения оптимальной подачи.

Полимерные материалы дешевле металлических аналогов, не подвержены коррозии, имеют достаточную прочность для сопротивления подвижкам почвы. Эксплуатационный ресурс в несколько раз выше, как и ремонтопригодность. После бурения оборудовать скважину обсадной колонной, спустить насос с подающей магистралью, закрепить оголовок, оборудовав герметичное устье, сможет один человек.

пластиковые обсадные трубы для скважин	Обсадные пластиковые трубы для скважин

Для обсадных колонн специалисты рекомендуют два материала: НПВХ, ПНД. Пенопропилен плохо переносит подвижки грунта при вертикальном расположении магистрали, хотя, в горизонтальных трубопроводах материал используется часто (водопровод, канализация). Пластиковые трубы для скважин оснащаются резьбой либо свариваются встык, электромуфтами при спуске/наращивании колонны. Стандартные технологии используют следующие типы труб:

  • внутренняя резьба с обеих сторон – для соединений ниппелями
  • наружная резьба с двух сторон – стыковка муфтами
  • наружная/внутренняя резьба с разных сторон – соединение труба в трубу
  • раструб с внутренней резьбой, наружная резьба с противоположной стороны – раструбное соединение
  • гладкие трубы с фасками – для сварки, склеивания, электромуфтового соединения

Пластиковые трубы для скважин из полиэтилена наиболее подходят для кривых стволов, изделия из НПВХ используются только для прямых стволов. Поливинилхлорид обладает меньшей гибкостью, поэтому, устанавливается в отверстия, пробуренные без наклона, на небольшую глубину (15 – 20 м). Производители обсадных колонн ПВХ традиционно используют для изделий отличную окраску (белого цвета). Сборка колонны производится на устье по мере опускания под собственным весом. Для этого используется специальное оборудование, препятствующее проворачиванию изделий (чаще, трубные ключи), самопроизвольному падению на забой (клинья из металлопроката). При использовании сварки необходимо подведение электричества на устье, поэтому, резьбовое крепление используется чаще, может производиться в любую погоду.

Магистральные пластиковые трубы для скважин

Большинство насосов, использующихся для подъема питьевой воды из скважины на поверхность (центробежного, вибрационного типа), имеют патрубок 25 мм с насечкой «ерш». Поэтому, в магистральных трубопроводах используются пластиковые трубы для скважин Ø32 мм с 3,5 мм стенками, что обеспечивает нужный присоединительный размер. В отличие от обсадной колонны, трубы 32 мм достаточно гибкие, что позволяет спускать магистраль вместе с насосом, заранее прикрепленным к ней хомутами, единым куском. После монтажа оголовка труба обрезается, к ней крепится устьевая арматура (тройник, сгон, отвод), на которую одевается запорная арматура (кран, вентиль).

Для прокладки системы водоснабжения при постоянном использовании на устье монтируется кессон. Он представляет собой цилиндр большого диаметра (необходимо для монтажа, обслуживания пользователем), в котором магистраль подачи отводится в сторону дома на проектной глубине. Обычно, это глубина промерзания, на практике, глубину залегания уменьшают, используя теплоизоляцию трубопровода. Это позволяет снизить объем земляных работ, пластиковые трубы для скважин утепляют пенополистирольными кожухами либо каменной ватой. В этом случае устьевая арматура опускается внутрь кессона, при необходимости через тройник отводится шланг для полива.

Вопросы пользователей: