Пластиковые трубы для отопления

Пластиковые трубы для отопления имеют достоинства, недостатки, причем, первых гораздо больше, что и делает полимерные материалы востребованными на отечественном, мировом рынке. Главными преимуществами материалов ПП, ПВХ, ПНД являются:

  • малый вес – снижается нагрузка на стены, к которым крепится контур отопления
  • демократичная цена – производство полимеров обходится значительно дешевле, чем выпуск металлопроката
  • снижение засоров – гладкая внутренняя поверхность не способствует отложению солей, сторонних примесей, накипи
  • легкая сборка – вместо громоздких сварочных трансформаторов, аппаратов аргоновой сварки используются компактные паяльники
  • отсутствие коррозии – срок эксплуатации, ремонтопригодность увеличивается многократно

Важнейшим недостатком полимеров является недостаточная механическая прочность, жесткость.

В отличие от традиционных стальных контуров отопления, на трубы нельзя облокачиваться (актуально в помещениях с ограниченным пространством – ванные, туалеты, котельные частных домов). Для надежности потребуются дополнительные кронштейны крепления либо проводка трубопровода в нише, штробах стены.

Пластиковые трубы для отопления как выбрать

Монтаж пластиковых труб для отопления

  • Строительные нормы СНиП в настоящее время пересматриваются, адаптируются под новые материалы. Пластиковые трубы для отопления идеально подходят для самостоятельного монтажа, ремонта:
  • приобрести паяльник, научиться стыковать полиэтилен, полипропилен гораздо проще, чем квалифицированно сварить нержавейку, обеспечив герметичность шва, выложив круглую сумму за инвертор, электроды
  • количество ремонтов минимально, поэтому, затраты на инструмент полностью оправдаются в первые пару лет
  • схем прокладки систем отопления из полимерных труб больше, чем из традиционных металлических

Пластиковые трубы для отопления практически не нуждаются в обработке кромок перед стыковкой. Они режутся ножовкой, специальным ножом, фаска снимается одним движением. Стыки, трубы не нуждаются в окрашивании, легко демонтируются при изменении схемы проводки. Изделия должны быть сухими, края разогреваются до достижения пластичного состояния, фиксируются несколько секунд. Оба конца (труба/труба, труба/фитинг) разогреваются одновременно, что облегчает процесс сборки.

Типы пластиковых труб

Секреты пластиковых труб для отопления

Для высоких температур (первичный контур подачи) отлично подходит рандом сополимер PP-R. Пластиковые трубы для отопления из сшитого полиэтилена REX выдерживают не больше 90˚С. эти изделия имеют эффект «памяти» – после загиба при нагревании сохраняют форму, после повторного нагрева восстанавливают первоначальную конфигурацию. Данное свойство удобно при монтаже сложных конструкций для обогрева в сочетании с пресс-фитингами, резьбовыми соединениями взамен сварки. Изделия из материалов Х-ПВХ рекомендуется использовать во вторичных конурах «обратки», так как, рекомендованная рабочая температура теплоносителя не должна превышать 60˚С.

Правильный выбор пластиковых труб для отопления в соответствии с рабочей температурой теплоносителя увеличит ресурс системы, избавит от ремонта. Внутренняя поверхность изделий гладкая, что позволяет использовать фильтры грубой очистки, обходиться без них. Накипь, соли не откладываются на поверхности, абразивные материалы, присутствующие в водопроводах автономных систем не наносят существенного урона материалам. Кроме полимерных изделий этого типа на рынке имеются композитные трубы с металлической прослойкой, компенсирующей линейные расширения материалов. Такие трубы получили название металлопластиковых, широко используются с коттеджах, таунхаусах, на дачах.