Пластиковые трубы для горячей воды

Пластиковые трубы для горячей водыПластиковые трубы для горячей воды следует выбирать, исходя из условий эксплуатации. Система будет ежедневно испытывать температурный перепад 95 – 25˚С, что вызовет значительное увеличение длины изделий. Это критично в небольших помещениях, где отсутствуют компенсаторы, длины стен не хватает, элементы крепления стоят слишком часто. Поэтому, расширяясь, трубы могут повредить сами себя. Это особенно актуально для полипропилена. Сшитый полиэтилен не боится высоких температур, поэтому, так же подходит для горячего водоснабжения. Армированные цельной, перфорированной фольгой, стекловолокном изделия из полипропилена (сополимера рандома), сшитого полиэтилена имеют минимальную кислородопроницаемость.

 

Пластиковые трубы PP для горячей водыПластиковые трубы PP для горячей воды

Сополимер рандом имеет улучшенные характеристики, чем обычный полипропилен. Пластиковые трубы для горячей воды из этого материала маркируются PPR, чаще делаются многослойными. Внутренний корд стабилизирует линейное расширение материала, снижает кислородопроницаемость, увеличивает жесткость (продольную). Таким образом, линия не провисает, увеличивается эксплуатационный ресурс, отсутствует необходимость установки компенсаторов. Изделия, усиленные армирующим слоем, маркируются иначе: PPR-AL-PPR (алюминий), PPR-FB-PPR (стекловолокно).

Для сборки водопроводных линий используют сварку (муфты с закладными элементами нагрева, стыковая пайка, раструбная пайка). К металлическим магистралям полимерные трубопроводы присоединяются «американками». Это стандартные фитинги с впрессованной латунной гильзой, на которой нарезана наружная/внутренняя резьба. После сварки трубы становятся единым целым, шов прочнее тела самого изделия. Армослой из стекловолокна не мешает процессу сварки, алюминиевая фольга этим похвастать не может. Поэтому, встречаются эти трубы все реже, работают с ними только профессионалы, обладающие набором инструментов для обработки края стыкуемых изделий. В зависимости от материала трубы используются в линиях 20, 16, 10 атмосфер.

Пластиковые трубы ПНД для горячей водыПластиковые трубы ПНД для горячей воды

Для облегчения выбора при покупке пластиковые трубы ПНД для горячей воды имеют специальную маркировку, как и большинство изделий из этого материала:

  • желтые узкие полосы по всей длине – газопроводные
  • синие полосы на черном фоне – водопровод х/в
  • красные линии по всей длине черного 4-х метрового изделия – водопровод г/в

Вся продукция соответствует ГОСТ 18599 от 2001 года, является безопасной для экологии, человека. Полиэтилен может использоваться в качестве наружного слоя в армированных стекловолокном рандомных конструкциях. Этот композит обладает необходимыми качествами для монтажа высокотемпературных водопроводов. Стыковка осуществляется сваркой.

Пластиковые армированные трубы для горячей воды

Компания «Технология композитов» выпускает продукт, состоящий из двух слоев сшитого полиэтилена с кордом из синтетических нитей сплошной навивки. Эти пластиковые трубы для горячей воды выдерживают давление 40 атмосфер, армируются кевларовыми арамидными нитями. Более дешевое производство использует полиэфирные нити, выдерживающие не меньше 25 атмосфер.

Армированные алюминиевой фольгой (перфорированной, цельной) трубы сложно обрабатываются под сварку, инструмент для зачистки очень дорогой. При стыковке часто нарушается технология, фольга попадает в сварной шов, приводя к разрушению, отслоению, снижению прочности. В армированных стекловолокном изделиях эта проблема исправлена, они легко зачищаются, паяются по стандартной технологии.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: