Пластиковые колодцы для канализации

Пластиковые колодцы для канализации полностью идентичны принципиальной схемой кирпичным, металлическим, бетонным аналогам. Круглая форма оптимальна к нагрузкам слоям почвы, обеспечивает прочность конструкции. Нижний лоток имеет ответвления или изгиб направления потока. Отверстия труб могут перекрываться. Изделия на порядок легче традиционных моделей, меньше по габаритам (актуально на приусадебных участках). Элегантный дизайн, специальные добавки внутри материала делают их популярными в автономных системах канализации. Колодцы подходят для всех типов наружных систем: очистной, ливневой, дренажной.

Пластиковые колодцы для канализации

Пластиковые обслуживаемые колодцы для канализации

Пластиковые обслуживаемые колодцы для канализации имеют внутренний размер 1,0 м и больше, чтобы обеспечивать комфортное перемещение оператора внутри них. Все остальные считаются необслуживаемыми, что не мешает осуществлять через них промывку высоким давлением.

Большинство моделей состоит из трех элементов:

  • декоративный люк, отлично вписывающийся в ландшафтный дизайн участка
  • гофрированная труба, отрезающаяся на месте в зависимости от глубины трубопровода
  • рабочая камера (лоток) с несколькими вводами

Пластиковые колодцы для канализации, виды

Пластиковые колодцы для канализации этого типа собирают по месту эксплуатации, крепят к бетонному основанию хомутами. Лотки выливают под давлением из полипропилена, полиэтилена. Гофрированная труба берется от дренажных трубопроводов, но, в ней отсутствуют щели, перфорация. Все эти модели позволяют наблюдать потоки, ремонтировать отдельные колена трубопроводов.

Пластиковые необслуживаемые колодцы

Пластиковые необслуживаемые колодцы

Вся продукция этого типа выгодно отличается от бетонных, кирпичных, прочих аналогов:

  • высокой прочностью
  • незначительная турбулентность на выходе
  • отсутствие ограничений при транспортировке, выгрузке
  • мгновенное изменение высоты потока
  • легкость транспортировки любых стоков
  • герметичность не меняется в процессе эксплуатации

Пластиковые необслуживаемые колодцы для канализации обладают уникальными свойствами:

  • гарантируют герметичность при 0,5 бар
  • используются при пятиметровом уровне УГВ
  • высота регулируется подрезкой нового кольца гофры (8 см)
  • кольцевая жесткость SN8 позволяет ставить их на магистралях с интенсивным движением
  • к лоткам могут присоединяться и 200 мм, и 100 мм трубы
  • плоское дно удобно для установки

Специальные колодцы

Пластиковые ливневые колодцы для канализации имеют вместо люка решетку и пескоуловитель находится в нижнем лотке. Смотровые модели используются на всех, без исключения канализационных линиях. Расширительные регулируют переход напорного потока в самотечный, сброса на рельеф. Перепадные модификации имеют входные отверстия на разных уровнях, гасят скорость потока. Монолитные изделия изготавливаются, преимущественно на заказ после указания размеров.

Пластиковые ливневые колодцы

В магазинах присутствуют сборные конструкции, легко подгоняемые на месте для конкретных условий. Обслуживаемые изделия комплектуются мобильными, стационарными лестницами. Некоторые колодцы больших диаметров могут при необходимости использоваться в режиме водомерных узлов, аварийных резервуаров. Ведущие производители выпускают продукцию, не имеющую ограничений по грунту, глубине заложения, насыщенности влагой, типу поверхности (дорога, газон в саду).

Плавающие люки жестко связываются с лотком и покрытием дороги, гофра обеспечивает герметичность. Раструбы отдельных моделей регулируются относительно оси на 7,5˚в любую сторону. Все элементы монтируются вручную, могут перевозиться на легковом транспорте, выдерживают непрерывное действие агрессивных сред весь срок эксплуатации.

Но как и у прочих моделей, у пластиковых колодцев существуют недостатки. Вызвано это, в первую очередь, с неправильным монтажом. Из-за перекоса при установке возможны трещины и надломы корпуса, из-за плохой засыпки (обсыпки) - промораживание внешних и внутренних стенок, из-за непрофессиональных расчетов - переполнение или заболачивание местности. Также к минусам можно отнести и стоимость, особенно в регионах, где пластиковое производство не развито. Кроме того часты случаи, когда отсутствуют те или иные составляющие колодцев, что приводит к неправильной сборке, а в итоге - и к нарушению правил монтажа.

Рубрикатор: