Пластиковые кольца для колодца канализации

Пластиковые кольца для канализации вытесняют с рынка бетонные аналоги по нескольким причинам: они легче, не боятся деформаций, возвращая после снятия нагрузки форму. Стоит продукция из ПП, ПВХ, ПДН на порядок дешевле, не требует при транспортировке большую грузоподъемность автомобиля, выгружается в одиночку, точно так же монтируется в котловане.

Пластиковые кольца для канализации

Промышленность выпускает пластиковые кольца для канализации различной конфигурации нескольких типоразмеров: 600 – 1500 мм в диаметре, 500 – 1000 мм по высоте для круглых модификаций, 50х50 – 1000х1000 мм для квадратных изделий.

Последние используются редко из-за неравномерного распределения сил пучения внутри почвы. Круглые кольца изготавливаются для смотровых, перепадных, угловых колодцев, корпусов септиков, колодцев фильтрации.

Пластиковые кольца для колодцев канализации и фильтрационных колодцев

Пластиковые кольца для колодцев канализации отличаются от бетонных аналогов усиленными торцами, на которых имеются фланцы с ребрами жесткости. Между собой изделия соединяются защелками, обеспечивающими надежную герметизацию внутреннего пространства. Для удобства пользователей разработано несколько моделей:

  • средняя секция – два фланца, гладкие стенки без отверстий
  • секция ввода – два фланца в стенках резиновые патрубки для ввода труб
  • верхняя/нижняя секция – один фланец

На верхнюю часть колодца одевается горловина, нижняя секция опирается на лоток либо плоское днище из пластика, полимера, полимерпеска, полимер-композита. Крышки делаются из полимерпеска, выдерживающего значительные нагрузки. Такие люки выдерживают интенсивное движение транспорта. Для колодцев возле частного дома используют декоративные люки, интегрируемые в ландшафтный дизайн.

Пластиковые кольца для колодцев фильтрации имеют перфорированные стенки. Отверстия в нижнем поясе конструкции увеличивают сброс жидкости в землю за счет увеличения площади всасывания. При значительной глубине залегания верхние кольца используются без перфорации, гладкостенные.

 Кольца для фильтрационных колодцев

Кольца из пластика для дренажа и ливневки

Пластиковые кольца для канализации этого типа выпускает компания «Корсис» по итальянской технологии Polieco из ПП методом экструзии (выдавливания). Визуально продукция отличается от гофротруб других производителей голубым внутренним слоем. Трубы двухслойные, внутренняя часть гладкая, наружная гофрированная. Жесткость каждого кольца обусловлена характеристиками полипропилена, конструкций стенок, конфигурацией профиля.

Безотходное производство получается благодаря обрезанию длинной трубы по размеру на месте установки. Быстрое крепление кольца к лотку, горловине обеспечивается сваркой либо уплотнительным кольцом с компрессионной муфтой. Промышленность выпускает изделия диаметром 110 – 1 200 мм, из которых для колец подходят лишь модификации 1,2 – 0,63 м в диаметре. В первые помещается оператор для обслуживания, ремонта трубопровода, вторые используются для необслуживаемых (или обслуживаемых с поверхности) колодцев.

Колодцы для септиков

Колодцы для септиков

Пластиковые кольца для септиков являются бюджетным вариантом ж/б конструкций. Они не нуждаются в дополнительной герметизации стыков, монтируются вручную, имеют удобные прорезиненные патрубки для ввода трубопровода. Единственным недостатком является малый вес конструкции, поэтому, кольца требуют фиксации анкерами, в качестве которых используются готовые, заливаемые на дно котлована плиты из бетона. Внутренние камеры создаются из перегородок аналогичного корпусу материала (ПП или ПНД).

Рубрикатор: