Пластиковые газовые трубы

водосточные трубы пластиковыеПластиковые газовые трубы изготавливаются из полиэтилена, остальные полимеры в системах газоснабжения используются крайне редко. Основными достоинствами магистралей являются:

  • экономичность – материал легче традиционной стали, соединяется на порядок быстрее, не подвержен коррозии, кроме того, производители добавляют желтый колер при изготовлении, поэтому, газовые линии не нужно ежегодно подкрашивать
  • малый вес – отсутствуют нагрузки на стены, дешевле обходится транспортировка, монтаж, ремонт линий
  • высокий ресурс – полиэтилен не боится холода, выдерживает климатические нагрузки без изменения свойств
  • дешевизна – материал изготавливается из доступного сырья, технология производства на порядок дешевле выпуска металлопроката

Всего производителями выпускается 5 модификаций труб ПНД, различающихся по номинальному давлению. В полимерах отсутствует усталостное напряжение, поэтому, коммуникации получаются более безопасными для пользователей.

водосточные трубы пластиковыеОсобенности пластиковых газовых труб

В линиях высокого давления (магистрали от производителя газа до ГРС) пластиковые газовые трубы использоваться не могут, так как не выдерживают давления 70 – 60 ксм2. Полимерные магистрали транспортируют газ от распределительных станций к потребителю. В отличие от стальных аналогов трубопроводам не требуется дренажная, катодная защита, что позволяет снижать затраты при строительстве трубопроводов. Врезка в металлические магистрали осуществляется седелками, между собой отдельные изделия стыкуются несколькими способами:

  • сваркой – электромуфтовая, стыковая
  • фитингами – обжимными, пресс-модификациями, пуш-модификациями

Компрессионные муфты в данном случае не обеспечивают требуемой герметичности, поэтому, не используются. Пластиковые газовые трубы выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 50838 от 2009 года, техусловиями отдельных производителей. Кроме желтых изделий этого типа выпускаются черные трубы с желтыми продольными полосами, количество которых не может быть меньше трех. Основной особенностью полимерных газопроводов является заглубление в грунт – по воздуху/земле они проходить не могут. Это объясняется низкой устойчивостью к ультрафиолету. Подводка в дом полиэтиленовой трубой так же запрещена.

водосточные трубы пластиковыеХарактеристики пластиковых газовых труб

Полимерные трубопроводы рассчитаны на давление 12 – 3 атмосферы (модификация ПЭ100, 6 – 4 атмосферы (модификация ПЭ80), трубы имеют стенку 35 – 2,3 мм в зависимости от диаметра. Пластиковые газовые трубы в бухтах применяют в сейсмически активных районах, так как, количество стыков в магистралях получается минимальным. Прокладка магистралей может осуществляться в районах, где полностью отсутствует электроэнергия. Для сварки достаточно мобильных дизельных/бензиновых электростанций, генераторов. Для данной продукции подходят фитинги лишь из аналогичного материала, увеличивающие ресурс, ремонтопригодность систем.

Пластиковые газовые трубы обладают небольшой теплопроводностью, что способствует снижению количества конденсата, теплопотерь. Гладкие стенки препятствуют накоплению/отложению примесей, обслуживание инженерных коммуникаций сводится к визуальному осмотру. Транспортируемый газ проходит сечение без лишнего шума, материал отлично подходит для обвязки газовых линий в замкнутых пространствах – один рабочий полностью справляется с монтажом. Наиболее востребованы полимерные трубы этого типа Ø250 – 16 мм:

  • только отрезки – Ø250 – 125 мм
  • отрезки, бухты – Ø110 – 75 мм
  • только бухты – Ø63 – 20 мм

Существуют модификации для работы под давлением 16 атмосфер из модифицированного сшитого полиэтилена. При эксплуатации материал не выделяет вредных веществ, отсутствуют утечки в местах сварки.

Рубрикатор: