Пластиковая труба гофрированная

Пластиковая труба гофрированнаяГофрированная пластиковая труба изготавливается из полиэтилена, поливинилхлорида, используется в канализациях, электросистемах, в сельском хозяйстве, машиностроении. Внутри этих изделий может проходить кабель, транспортироваться жидкости. Гофротрубы подразделяются на одно-, двухслойные, причем, в последнем случае оба слоя свариваются в единое целое в заводских условиях. Спиралевидные трубы, внешне похожие на гофру, изготавливаются по другим технологиям, в данную категорию не относятся.

Характеристики гофрированной пластиковой трубы

Полиэтиленовая продукция этого типа может монтироваться в мороз, не боится промерзания системы, по которой транспортируется жидкость. Однако, гофрированная пластиковая труба ПНД не выдерживает горячих канализационных стоков. Поэтому, ее используют в дренаже, ливневке, поливных, электротехнических системах. Стыкуются изделия встык (сваркой), муфтами с уплотнительными кольцами, друг в друга (так же при помощи резинового кольца). Из труб большого диаметра (1 500 – 300 мм) делают шахты колодцев, соединяя изделие с лотком, горловиной сваркой, хомутами, муфтами.

Гофрированная пластиковая труба ПВХ легко переносит высокие температуры, становится хрупкой в мороз. Поэтому, изделия из поливинилхлорида больше подходят для сифонов канализаций, наружных систем (ливневка, дренаж) при значительном заглублении. Поля фильтрации (одно-, многоуровневые) так же используют гофр ПВХ. Однослойная продукция подходит лишь для чистой воды, электрокабелей, телефонного провода. Транспортировка канализационных стоков по этим трубам приводит к частым засорам. Двухслойные изделия подходят для ливневки, дренажа идеально – наружные кольца гофра сдерживают давление грунта, внутренняя гладкая поверхность не имеет шероховатостей, способствующих скапливанию примесей.

гибкая пластиковая гофрированная трубаПрименение гофрированной пластиковой трубы

Гофрированная пластиковая труба может транспортировать масло, эмульсию в станках. Материал не боится кислот, масел, щелочей, жиров, растворителей. В гофрах прокладывают линии связи, энергоснабжения, заменяя традиционные короба. Производитель выпускает гофр кусками разной длины, бухтами. В первом случае цельные куски пропускают между канализационными колодцами (поворотными, переливными, смотровыми), во втором сокращают расходы материала, отрезая куски нужной длинны от бухты. Это позволяет экономить бюджет строительства, избегать обрезков, отходов.

труба канализационная пластиковая гофрированнаяПроизводители окрашивают гофрированную пластиковую трубу для электрокабеля в разный цвет:

  • синий – низковольтные линии, не опасные для человека в случае нарушения целостности
  • красный – высоковольные линии электропередач, цвет предостерегает от нарушения целостности линии

Канализационный гофр обычно изнутри окрашивается темнее, чем снаружи. Внутри гофра, предназначенного для электриков, протягивается трос, которым вытягивают кабель после монтажа оболочки. Полимеры могут вмуровываться в бетон, стяжку без разрушения оснований при эксплуатации. Материал позволяет существенно облегчить все этапы строительства:

  • проектирование – гибкий гофр может принимать сложные формы без дополнительных усилий
  • доставку – в один и тот же транспорт помещается больше гофра, свернутого в бухты, чем гладкостенных аналогов
  • монтаж – идеальная адаптация к рельефу значительно увеличивает площадь опирания труб
  • эксплуатацию – гладкие внутренние поверхности сокращают количество засоров

Для фиксации уклона самотечной канализации угол увеличивают на 1˚ по сравнению с гладкостенными аналогами. Это объясняется меньшей продольной жесткостью, при этом кольцевая жесткость выше, чем у гладкостенной трубы.

Рубрикатор: