Пиролизное отопление

Основные преимущества пиролизного отопления

Пиролизным называется автономное отопление, основанное на использовании в качестве источника тепловой энергии пиролизного теплотехнического устройства (печи или котла).

Пиролизное отопление

В пиролизном отоплении удалось соединить воедино достоинства двух видов топлива: твердого и газообразного.

Действительно, в качестве энергоносителя в нем могут использоваться любые виды твердого топлива, но предпочтение отдается дровам или торфу, как наиболее доступным и дешевым.

Дрова или торф

При этом процесс выработки тепла котлом (печью) максимально приближен к получению тепловой энергии при сжигании газа: им легко управлять, меняя расход газа, и при необходимости можно автоматизировать.

Следует отметить, что управлять интенсивностью горения твердого топлива можно уменьшая или увеличивая его количество в топке: хочешь, чтобы было больше тепла, просто положи в печь больше дров. При этом растянуть во времени процесс горения дров практически невозможно: твердое топливо сгорает быстро с большим выбросом тепловой энергии, сберечь которую можно только одним способом: накопить ее в теле печи. Именно по этой причине традиционные печи отопления делались массивными, рассчитанными на непродолжительный период горения топлива и на последующее использование аккумулированной тепловой энергии.

Управлять интенсивностью горения

Основным недостатком традиционной дровяной печи является неравномерность получения тепла: пока горят дрова в доме жарко, а через несколько часов температура в помещении падает.

Пиролизное отопление можно смело назвать революционным: при его использовании тепло от одной закладки твердого топлива поступает равномерно на протяжении 10-12 часов, по истечении которых нужно просто заложить в топку новую порцию дров.

Иными словами, при использовании пиролизного отопления топливо в топку можно подбрасывать всего лишь два раза в сутки, а в остальное время за работой котла может следить система автоматического контроля, аналогичная системе автоматического контроля газового котла отопления.

Принцип работы пиролизного котла отопления

Остается добавить, что пиролизное отопление может быть использовано повсеместно, так же, как обычная дровяная печь: для него не нужно никаких разрешений, главное, чтобы в наличии были дрова или любые иные виды твердого топлива.

Виды пиролизного отопления

В зависимости от способа передачи тепла от источника его генерирования, пиролизное отопление может быть следующих видов:

  • печным с выработкой и использованием тепловой энергии в одном месте, при этом нагретая печь излучает тепло в окружающее пространство. Печное пиролизное отопление отлично подходит для обогрева дач и небольших деревенских домиков.

  • Воздушным: пиролизный котел можно использовать в качестве источника тепловой энергии в системах воздушного отопления.

  • Водяным: пиролизную печь можно дополнить теплообменником, а пиролизный котел включить в систему водяного отопления.

Виды пиролизного отопления

Принцип действия пиролизного теплотехнического устройства

В пиролизной печи нет прямого горения топлива: дрова вначале нагреваются при недостатке кислорода. Процесс сопровождается выделением топочного газа, в состав которого входит окись углерода СО и окись азота, которые при достаточном количестве кислорода горят с выделением большого количества тепла.

Принцип действия пиролизного котла

Этот процесс называется сухой перегонкой топлива или пиролизом, а в ходе его получают генераторный газ и тот самый древесный уголь. Отсюда второе название котла «газогенераторный котел».

Сам процесс сухой перегонки идет с выделением тепла, часть которого расходуется на отопление, а часть на предварительный прогрев дров и их сушку. Все это позволяет закладывать в топку котла наряду с сухим топливом влажные дрова.

Принцип работы пиролизного котла

Оставшийся после выработки топочного газа сухой остаток в виде древесного угля также сгорает, а его тепло расходуется на отопление. В результате пиролизный котел отопления позволяет практически полностью без потерь полезно использовать тепло, получаемое при сжигании дров, не теряя его в атмосферу, а КПД котла всегда выше, чем у других теплогенераторов, предназначенных для сжигания твердого топлива.

Как устроен пиролизный котел

В пиролизном котле две камеры горения: в одной при недостатке кислорода идет процесс выработки топочного газа, затем поступающего через форсунку во вторую камеру горения, в которую поступает воздух для вторичного горения.

Устройство котла

Для обеспечения качественного удаления дымовых газов пиролизные котлы комплектуются дымососами. Принудительная тяга необходима также для того, чтобы исключить возможность утечки газа в помещение.

Следует отметить, что требования безопасности при эксплуатации газогенераторных печей и котлов такие же, как и при эксплуатации газового оборудования: в помещении обязательно должна быть естественная вентиляция, предусматривающая наличие вытяжки и притока воздуха для горения. Кроме того при работе котла должна быть обязательно открыта форточка.

Управлять работой котла можно, меняя расход газа через форсунку, а также уменьшая или увеличивая подачу вторичного воздуха для горения газа.

Если пиролизное отопление столь хорошее, то почему оно не получило широкого распространения?

Пиролизное отопление в нашей стране пока не получило широкого распространения, но причиной этого является отсутствие объективной информации о нем и не столь широкое распространение самих пиролизных котлов и печей. Далеко не в каждом предприятии торговли, предлагающем потребителям теплотехнические устройства, можно встретить пиролизный котел или печь, в то время как традиционные котлы отопления представлены в широком ассортименте.

Пиролизное отопление в нашей стране

И все же спрос на пиролизные котлы вопрос времени. Тот, кто сегодня отдал предпочтение этому виду оборудования, наверняка окажется в выигрыше.

Рубрикатор: