Пейзажный стиль в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль садаНа смену вычурной парадности парков Версаля пришли ландшафты естественного вида. Случилось это в конце XVIII вместе c воцарением вольтерианства во всех культурных сферах Европы и Америки. Пейзаж в живописи вдруг перестал быть только фоном, а сформировался в  отдельный жанр. Пасущиеся овцы у пруда стали желанным зрелищем для богачей. Чтобы животные не разбегались, по краям поместного участка вырывали рвы с красноречивым названием «ха-ха».

Простое, самородное рассматривалось как совершенное и не требующее вмешательства извне. Зародившийся в Германии и Голландии пейзажный стиль вошел в моду на британских островах. Наиболее выдающиеся ландшафтные дизайнеры нового направления: Ланселот Браун, названный современниками «умницей», и Ричард Пейн Найт. Последний популяризировал пейзажный стиль в красочных альманахах, много путешествовал и коллекционировал экзотические растения.

Члены молодежных союзов Англии XIX века поражались бережному отношению к природе в странах Ближнего Востока, в Китае, в Японии. Призывы сохранить первозданные ландшафты Туманного Альбиона прозвучали в разгар интенсивной распашки земель под сельскохозяйственные угодья. Но в то же время ввозились новые многолетние травы, красиво цветущие кусты, необычные деревья. Чужое становилось родным, хотя своя флора беспощадно загонялась в резервации неудобных для вспашки делянок.

Показательна история английской сказочницы Беатрис Поттер. Скупив 4000 акров земли, она передала их в безвозмездное пользование 15-ти сельским общинам на вечном условии не объединять эти поля в единое целое. Земли легли в основу одного из первых национальных парков Англии под названием «Озерный край».

Пейзажный стиль не сразу утвердился в ландшафтном дизайне. Противники язвительно  нарекли его «стилем ленивых». Существующий до сих пор термин предполагает достижение лучших результатов с наименьшими усилиями. Но в большинстве поместий Британии со временем новый стиль приняли. Результат достигался порой колоссальными усилиями. Рылись каналы, создавались искусственные холмы и озера, осушались болота, а безводные местности вновь заболачивались.

Английский паркПоявились устойчивые взгляды на то, каким должен быть английский парк. Для конечной цели – завтрака на траве или урока природоведения под открытым небом – необходим спуск к воде, сам водоем и опушка леса. Причем, все эти составные не могут быть уменьшенной моделью прообраза. Все должно быть настоящим.

Множество терминов по отношению к одному и тому же не должны вводить в заблуждение. Пейзажный стиль – принцип построения, английский – место происхождения, ленивый – способ ухода. В каждой стране, в каждом регионе высаживаются н е  а н г л и й с к а я флора, а сугубо региональная, характерная для дикой природы в данной местности. «Ленивый уход» предполагает создание наилучших условий для произрастания растений. Такой уход предполагает вложение опережающих землеустроительных мероприятий еще в самом начале зеленого строительства. В итоге стиль подходит только для трудолюбивых и не менее влюбленных в родные просторы ландшафтников.

Создать на нескольких сотках английский парк сложно. Для озеленения парковых зон на больших площадях существуют специальные службы с многочисленным персоналом. На  приусадебных участках чаще всего сочетают палисад из плодоносящих растений у дома и уголок в парковом стиле как логическое развитие палисада. Создается плавный переход от дома к озерцу или болотцу.

Пейзажный стиль сада

Наиболее значимой приметой пейзажного стиля является полное отсутствие видимого порядка. В угоду стилю жертвуется удобство тропинок: они мостятся природным камнем, деревом с подчеркнуто произвольной конфигурацией. Миксбордеры под яблонями, вишнями, грушами сочетаются с подлеском многолетних трав и низкими кустарниками.

В подборе растений отдается предпочтение не ярко цветущим экзотикам. Подбираются  стланиковые кусты и многолетние травы, образующие почвопокровные куртины. Они плотно укрывают почву,  отнимая возможность развития у сорняков.

Для большей естественности сажают по два-три куста одного вида, но различных сортов. Например, бузина Pulverulenta с пятнами на листьях и сорт Marginata с серебряной листвой стоит разместить рядом.  Куст бузины Aurea в ярко-желтой листве вместе с двумя предыдущими создаст впечатление зарослей, причем, зрительно больших, чем их реальный размер. Используется зрительный эффект «затрудненного сличения». Он более длительный, чем в контрастных посадках и более соответствует пейзажному стилю.

Панорамные точки обзораКусты с темно-зеленой или фиолетовой листвой создадут впечатление глубины пространства. Их нужно размещать дальше от зрителя. На ближних планах желательны ярко-зеленые травы или кусты с желтой листвой. Таким образом можно высадить спиреи различных сортов. Красно-фиолетовая спирея Тунберга в тени спиреи Аргута острозубчатой с яркими зелеными ланцетовидными листьями и спирея пепельная – на ближнем плане – создадут эффект освещенности даже в пасмурный день.

Доминируют в парковом ландшафте обычно деревья. Даже высохшие стволы, увитые девичьим виноградом, станут удачным акцентом. Хорошо, если во время строительства оставили участок леса. Но в любом случае высаживают иву у пруда, тополя на пригорках, широколистые клены, красные дубы, сосны и ели, ясени – в соответствии с общим замыслом.

В пейзажном ландшафте опытный дизайнер-озеленитель всегда исключит панорамные точки обзора: стилистика требует именно такого подхода. Природа должна в большей степени «осязаться касаниями рук». Вдоль тропинок высаживают низкорослые травы: чистотел, огуречная трава, черемша, фиалки, цикламены – на теневой стороне, высокорастущие: сныть, папоротник, шнитт-лук, пастернак, лебеда садовая, полынь, лопух, иван-чай, базилик – на освещенной стороне дорожки. Все перечисленные травы в случайных высевах не особо приметны, но, собранные в куртины, становятся изысканно декоративными, пьянят пряным ароматом. Еще могут использоваться в пищу и в качестве лекарственных растений.

Небольшие полянки засеиваются ромашками, медуницей, цикорием, традесканцией, горным маком, пастушьей сумкой, кровохлебкой, клевером, подорожником. Солодка голая заполнит просветы вьющимися побегами. Неприхотливая скабиоза разных сортов будет цвести на протяжении всего лета белыми, розовыми и голубыми соцветиями. Ковер из смеси трав цветет намного дольше, чем одиночные посадки. Разнотравье привлечет мотыльков и пчел. Впору улья мастерить.

Одиозные шпалерные изгороди, металлические арки неприемлемы. Их заменят сплетения ветвей деревьев. Хмель завьет вход на тропинку, украсит просвет схожими на ажурную бахрому зелено-желтыми шишками.  Амурский виноград внесет графическую отчетливость широкими резными листьями. Осенью это благородное растение засияет переливами лиловых оттенков, подарит кисти мелких, чрезвычайно полезных приторно-сладких ягод.

Перепады высотДорожка спускается к болотцу. Здесь среди веток ивы и ольшаника – рогоз в пуху, рябиновые деревья, калина, кувшинки в воде, исландский мох на камнях. Небольшой водопад сгонит ряску с поверхности воды к берегу. Черноплодная рябина и падуб в костянках привлечет перелетных и зимующих птиц. Кедровые сосны  и кусты лещины заманят белок. Верх удовольствия – наблюдать за жизнью иволг, дроздов, скворцов, дятлов в естественных условиях. Белка быстро привыкает к человеку, смело садится на ладонь с семечками или орешками.

Такая идиллия – вовсе не выдумка. Лучшие пейзажные парки доказывают свою жизнеспособность на протяжении двух-трех веков. Самые знаменитые пейзажные парки объявлены всемирным наследием. Среди наиболее посещаемых: парк Софиевка в Умани, Гатчинский парк, Королевский парк в Ванкувере, Кэнрокуэн в Японии и другие.

Многие известные парки построены на равнинной местности. Перепады высот созданы с помощью скрытых подпорных стенок, габионов, мелиоративных отводов. Такие парки узнаваемы по мостикам над водоемами, по гротам, охотничьим домикам, островкам.

Изначально удобренная перегноем скудная почва впоследствии восстанавливает органические вещества самостоятельно. Происходит так за счет опавших, не убранных на зиму, листьев. По этой причине английские парки в осеннюю пору особенно красивы.

Рубрикатор: