Как запустить систему отопления дома в первый раз

Первый запуск системы отопления обычно  производит тот, кто ее монтирует. Пуск отопления, проверка надежности системы и отладка ее работы входит в стандартный комплекс работ по монтажу отопительной системы. Владельцу жилого дома остается только принять работу.

Другое дело, если отопление в доме сделано своими руками. В этом случае придется освоить все тонкости пуско-наладочных работ и научиться запускать отопление самостоятельно.

Первый запуск системы отопления

Прежде всего, нужно заполнить отопительную систему теплоносителем. Перед началом работы нужно открыть запорную арматуру на радиаторах и расширительном баке.

Как залить теплоноситель?

Функционал для заливки теплоносителя должен быть предусмотрен еще на стадии проектирования отопительной системы с учетом ее особенностей.

Обычно теплоноситель заливают так же, как и производят его долив во время эксплуатации. Чем проще и удобнее доливать воду в систему, тем проще ее эксплуатация.

Самый удобный способ пополнять объем теплоносителя автоматически, с помощью узла автоматической подпитки. В этом случае достаточно открыть кран подачи воды и подождать, когда система наполнится, а уровень давления в ней достигнет заданного значения.

В этом случае сброс воздуха производится также автоматически, ведь автоматическая подпитка комплектуется автоматическими клапанами сброса воздуха.

Недостатком системы автоматической подпитки является ее энергозависимость: если постоянного доступа к электрической энергии нет, или автоматика не используется по иной причине, придется воду заливать вручную, используя в качестве вспомогательного оборудования, насос.

Залив теплоносителя в открытую систему отопления с открытым расширительным баком не требует специальных знаний и умений.

Обычно для наполнения системы в ее нижней части устанавливают специальный кран со штуцером. На него надевают шланг, по которому подают теплоноситель. Если это вода, шланг подключают напрямую к водопроводу, давление в котором достаточно для заполнения системы отопления.

Если доступа к водопроводной сети нет, или в качестве теплоносителя используется антифриз, закачка теплоносителя в отопительную систему производится с помощью насоса.  Например, можно использовать погружной насос типа Малыш.

Заполнение системы отопления теплоносителем

Подача воды производится до полного заполнения расширительного бака. Затем нужно сбросить воздух из радиаторов и убедиться, что в них нет воздушных пробок. Для этого открывают краны Маевского и сбрасывают воздух полностью. Затем в освободившийся объем доливают теплоноситель.

Заполнить открытую систему отопления можно другим способом, прямо через расширительный бак. В него просто заливают теплоноситель до полного заполнения системы и бака. Затем так же сбрасывают воздух и доливают воду.

Заполнение закрытой системы отопления

Теплоноситель в закрытую отопительную систему заливают так же, как и в открытую, через кран слива теплоносителя,  но после заполнения воздух стравливают не только из радиаторов, но и из циркуляционного насоса. 

Делать это нужно в соответствии с инструкцией на прибор. Обычно на циркуляционных насосах есть клапан для сброса воздуха в виде винта: его нужно с помощью отвертки немного ослабить до полного выхода воздуха, а затем снова закрыть.

В полностью заполненной системе отопления давление должно быть примерно на уровне 1,5 атмосфер. Значение его должно быть постоянным.

Проверка радиаторов

На следующем этапе подготовки к первому пуску нужно сделать контрольный сброс воздуха из радиаторов. Для этого нужно еще раз поочередно открыть все краны Маевского, и убедиться, что воздуха в системе на этом этапе нет.

Если после сброса воздуха давление в системе падает, нужно вновь долить теплоноситель, и вновь сбросить воздух.

Воздухоуловитель в закрытой системе отопления

Следует отметить, что во время нагрева теплоносителя воздух придется сбрасывать еще несколько раз. Удобнее, если система оборудована автоматическими воздухоотводчиками.  Если их нет, то в первый месяц эксплуатации сбрасывать воздух из радиаторов придется вручную минимум один раз в неделю до полного удаления воздуха из системы.

Опрессовка

Опрессовка системы отопления

Основная цель опрессовки состоит в проверке прочности соединений и надежности системы в целом. Обычно мастера, смонтировавшие систему отопления, при проведении опрессовки демонстрируют заказчику качество выполненной работы.

  • Если отопление сделано своими руками, и в системе нет участков скрытого монтажа, например, теплого пола, опрессовку можно не делать.
  • Если решите, что без испытания на прочность не обойтись, закачайте в систему теплоноситель, подняв давление до 2,5-3 атмосфер и наблюдайте за нею в течении 15 минут. При этом давление в системе должно оставаться постоянным.
  • Если уровень давления падает, нужно найти течь, устранить ее, и провести опрессовку заново.
  • Если давление находится на постоянном уровне, можно запускать котел.

Включение в работу котла отопления

Перед первым пуском системы отопления котел необходимо подготовить к работе в соответствии с инструкцией, прилагаемой к нему. Это лучше сделать заранее.

Включать в работу систему отопления можно только после того, как убедитесь, что теплогенератор полностью готов к работе, если это необходимо, подключен к электрической сети.

Вначале котел запускается на минимальной нагрузке. При этом основная задача состоит в предварительном нагреве теплоносителя до температуры 35-40 градусов.

Первый запуск котла отопления

Если котел оснащен терморегулятором, то на панели управления необходимо установить соответствующую температуру. Если речь идет об энергонезависимом устройстве, управлять процессом нагрева теплоносителя придется вручную, меняя расход газа на горение и контролируя визуально температуру нагрева теплоносителя.

Пока идет подогрев теплоносителя, нужно проверить, как поступает тепло к приборам отопления. Для этого нужно осмотреть все радиаторы в доме. Если прибор отопления прогрет неравномерно, и в верхней его части тепла нет, придется еще раз сбросить воздух.

В таком режиме система отопления должна проработать не менее двух часов. Затем можно увеличить расход газа и прогреть теплоноситель до 70 градусов. В этом режиме котел должен проработать не менее пяти часов.

Если в течении этого периода времени система отопления работает без сбоев, температура подачи примерно на 20-25 градусов выше температуры обратки, можно считать первый запуск системы отопления частного дома успешным.

Рубрикатор: