Перлит как утеплитель

Сырьем для производства перлита выступает горная вулканическая порода, которая при нагревании способна увеличиваться в объеме (вспучиваться). В результате термической обработки перлитовой алюмосиликатной водосодержащей породы вулканического происхождения получают нетоксичный, негорючий, легкий и высокоэффективный утеплитель - вспученный перлит.

Перлит как утеплитель

Область применения

Благодаря высоким физико-техническим свойствам данный материал нашел широкое применение в разных отраслях промышленности:

  • металлургии,
  • энергетике,
  • строительстве,
  • сельском хозяйстве,
  • медицине,
  • пищевой отрасли,
  • нефтепереработке,
  • производстве криогенной техники.

Перлит как утеплитель способен выдерживать температуру, варьирующую в диапазоне от -200°С до +900°С. Материал обладает высокой влаговпитывающей способностью – может поглощать жидкость до 400% от своего веса. Перлит химически нейтрален к действию слабых кислот и щелочей, не содержит тяжелых металлов. Экологическая чистота утеплителя, позволяет использовать его в утеплении жилых домов без риска для здоровья человека. Данный материал не только полностью безопасен для человека, он не вызывает аллергий и способствует созданию в доме благоприятного микроклимата. Кроме того с данным материалом довольно просто и легко работать.

Низкая насыпная плотность материала (100кг/м3) объясняет высокие акустические свойства производимого из него утеплителя.Штукатурные смеси с участием вспученного перлитового песка также играют роль утеплителя.

Штукатурные слой толщиной 3 см по своим теплоизоляционным характеристикам приравнивается  к 15-сантиметровой кирпичной кладке. Высокие тепло- и звукоизоляционные качества утеплителя хорошо проявляются в устройстве «плавающих» дощатых и бетонных полов, асфальтированных полов, для выравнивания и повышения звукоизоляционных  характеристик перекрытий между этажами, между стенами и полом, в изоляции системы трубопроводов.

Характеристики перлитового песка

Нейтральный pH перлита исключает образование коррозии трубопровода и разводок электрических сетей, находящихся в области пола. Особой популярностью перлит как утеплитель пользуется при реализации систем «теплый» пол, поскольку он не склонен к расширению при нагреве, не дает усадки, абсолютно негорюч. Кроме того он не гинет и не вызывает интереса у насекомых и грызунов. Для повышения звуко- и теплоизоляционных свойств бетонного раствора  в него также добавляют перлит.Столь широкая область использования данного материала прекрасно подтверждает его высокие физико-технические свойства.

Варианты использования вспученного перлита как утеплителя

  • Перлитовый песок (засыпная изоляция)
  • Теплоизоляционные плиты
  • Теплоизоляция кровли
  • Сухие строительные смеси

Засыпная перлитовая изоляция

Одним из эффективных решений по облегчению конструкции дома наряду с повышением его теплопроводных характеристик является использование засыпной изоляции на основе перлитового песка. Данный шаг позволяет сократить теплопотери практически на 50%. Засыпку можно использовать в прослойках между внешней и внутренней стеновой клакой, внутренней отделкой и стеновой клакой, во всех пустотах стеновой кладки.

Перлитовый песок

Теплоизоляционные плиты

Наибольшее количество перлита в мировой практике применяется в изготовлении формованных теплоизоляционных изделий (более 60%). В роли связующего выступает битум, цемент, гипс, жидкое стекло, глина, известь, полимеры. Учитывая высокую гигроскопичность перлита, материалы на его основе лучше использовать для внутренней изоляции, однако существуют методики, которые позволяют применять теплоизоляционные материалы на основе вспененного перлита в наружной изоляции.

Теплоизоляционные плиты широко используются для утепления жилых и хозяйственных построек. Теплопроводность материала достигает 0,118 Вт/(м-°С).

Основные преимущества использования перлитовых плит состоят в незначительной массе и высоких звуко- и теплоизоляционных характеристиках. Кроме того утепленные этим материалом конструкции надежно защищены от гниения, не повреждаются грызунами, не поражаются плесенью и грибками.

Теплоизоляционные плиты

Сухие строительные смеси

Перлитовый песок, смешанный в сухом состоянии с цементом или гипсом, растворяют водой непосредственно на стройплощадке. Полученным составом заполняют полости в кирпиче, бетоне, стенах, производят затирку щелей и швов. Вспученный перлит используют в приготовлении клеящих и шпаклевочных смесей, самовыравнивающих полов, растворов для проведения ремонтных работ, в устройстве «теплых» полов и пр. Теплопроводность смесей в среднем составляет 0,2 Вт/(м-°С). По типу связующего перлитные составы классифицируются на цементно-перлитные, гипсо-перлитные, известково-перлитные.

Сухие строительные смеси

Теплоизоляция кровли

В теплоизоляции крыш и перекрытий особой популярностью пользуется битумоперлит. С его участием создаются высокопрочные изоляционные слои требуемой формы. Кроме того материал можно комбинировать с покровными битуминированными слоями и изоляционными плитами. Перед нанесением битумоперлит разогревать не нужно. Теплопроводность битумоперлита оставляет 0,067 Вт/(м-°С). Используя перлит как утеплитель, вы выбираете безопасный, экономичный, долговечный, негорючий материал, обладающий высоки физико-техническими характеристиками.

Кровельная изоляция перлитом

Во многих странах мира в создании теплых наклонных кровель используются перлитовые засыпки. Кроме того в изоляции кровли используется такой эффективный теплоизолятор как перлитобетон. Он обладает высоко ветро- и огнестойкостью, а в тендеме с перлитмагнезиальными теплоизоляционными плитами обретает высокое термическое сопротивление.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: