Переоформление земельного участка в собственность

В обязательном порядке должны граждане переоформлять свои права на имеющиеся у них по закону земельные участки или нет, если последние были оформлены в постоянное пользование или в пожизненно наследуемое владение?

После принятия ЗК РФ государство прекратило выделение земельных участков гражданам в пожизненно наследуемое владение и бессрочное пользование. В настоящий момент данные права на земельные наделы, как не предусмотренные ЗК РФ, подлежат переоформлению. На это указывает ФЗ №137 от 25.10.2001 г. ст. 3 п. 1. Но при этом ст. 20 и 21 ЗК РФ говорят, что за гражданами сохраняется право как пожизненного владения с правом передачи по наследству, так и право бессрочного пользования, возникшее до введения в действие закона об использовании земли.

 

Оформление земельного участка в собственность

Какие последствия могут возникнуть для граждан, не переоформивших земельные участки в собственность?

Земельный закон разрешает гражданам, имеющим земельные наделы на праве постоянного пользования, и гражданам, обладающим наделами на праве пожизненно владения, приобрести данные участки в собственность. Физические лица в отличие от юр лиц (за исключением юр лиц указанных в ст. 20 п. 1 ЗК), которые должны совершить переоформление прав бессрочного пользования наделами на право аренды или же выкупить эти земельные участки до 1.07.2012 года (ст. 36 ЗК), не ограничены в сроках переоформления прав на землю. Это зафиксировано в Федеральном законе «О введении в действие ЗК РФ» ст. 3 п. 3.

Следовательно, для граждан, не сделавших переоформление своих прав на землю, не возникнет отрицательных последствий, их права не будут аннулированы. Земельный и Гражданский кодексы Российской Федерации подробно рассматривают право, предоставленное государством, постоянного пользования и пожизненного владения среди остальных прав на землю, при этом подробно регламентируются все права и обязанности пользователей и владельцев данных земельных участков.

Тем не менее, каждый гражданин должен понимать, что государство предоставило возможность проведения переоформления земельного участка в собственность в его интересах. Ведь в соответствии с ГК РФ ст. 209 п. 1 собственник наделен всеми правами касательно его имущества – это право владения, право пользования и право распоряжения собственным имуществом. В Гражданском кодексе РФ в ст. 209 п. 2 определено, что собственник имеет право по своему личному усмотрению совершать любые действия в отношении имущества, которое ему принадлежит, не вступающие в противоречие с законом и правовыми актами, а также действия, не нарушающие законные права и интересы других граждан и юр лиц. Так, собственник может отчуждать свое имущество в пользу третьего лица, может передавать имущество в пользование, оставаясь при этом собственником, отдавать его в залог, обременять, распоряжаться иными способами. То есть лица, являющие собственниками земельных наделов, в соответствии с ГК ст. 260 п. 1 могут подарить, принадлежащий им участок, продать, сдать в аренду, поскольку данные земли не исключены из оборота, а также на них не наложены какие-либо ограничения. Значит, только обладание участком земли на праве собственности дает возможность в полной мере и по собственному усмотрению реализовывать права владения касательно земельного участка.
 

ГК РФ ст. 209 п. 1

Все другие права на землю предполагают определенные ограничения в правах. Так физические лица, имеющие права пользования на бессрочной основе на предоставленные им государством земельные участки, не вправе распоряжаться ими, что зафиксировано в ЗК РФ ст. 20 п.4. А физические лица, наделенные правом пожизненно наследуемого обладания, могут исключительно передавать данные земли только по наследству, на что указывает ЗК РФ ст. 21 п. 2. В данном случае государственная регистрация при переходе права пожизненного владения землей осуществляется только на основании предъявленных документов о праве на наследство.

Граждане, являющиеся владельцами садовых, огородных или дачных участков, чьи права закреплены на данные земли на праве постоянного пользования или пожизненного владения, наделены правом переоформления своих участков в собственность. Данное право закреплено ФЗ за № 122 от 21. 07. 1997г. ст. 25.2 «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В данном случае не требуется принятия решения о предоставлении гражданам в собственность такого рода участков. Это подтверждается ст. 28 п.3 ФЗ № 66 от 15. 04. 1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Кроме того, переоформить земельный участок в собственность могут граждане РФ, фактически пользующиеся теми участками, на которых находятся жилые дома, построенные или приобретенные в результате сделок до введения Закона «О собственности в СССР», принятого 06. 03. 1990 г., но которые не прошли надлежащее оформление и регистрацию. Граждане имеют право указанные участки переоформить в собственность, опираясь на правила, которые учреждены ЗК РФ в ст. 36.

В том случае, если земельные участки были выделены гражданам до вступления в действие кодекса о земле для ведения подсобного хозяйства, дач, огородов, садов, для постройки гаражей или жилых домов с правом бессрочного пользования или пожизненного владения с передачей по наследству, то владельцы данных участков вправе переоформить и зарегистрировать в юстиции право собственности на данные земельные участки. Исключение составят участки земель, которые в соответствии с федеральным законом не передаются в частную собственность.

В том случае, если акт, свидетельство или иной другой документ, удостоверяющий право гражданина на определенный участок земли, выделенный до вступления в действие ЗК для нужд подсобного хозяйства, для ведения садоводства и огородничества, для дач, постройки жилых домов и гаражей, не имеет указания на право, в соответствии с которым предоставлен данный участок, или нет возможности определить вид права, то данный участок будет считаться предоставленным человеку на праве собственности.

Граждане, владеющие строениями, зданиями на праве собственности, которые расположены на государственных или муниципальных землях, вправе произвести переоформление участка в собственность, если законом не предусматривается иное.

Проведение государственной регистрации касательно прав собственности на выше перечисленные земельные участки проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21. 07. 1997 г. ст. 25.2. Здесь не требуется принятия решения о предоставлении в собственность таких земельных участков.

С момента гос. регистрации прав собственности лица на земельный участок право постоянного пользования и пожизненного владения утрачивает свою силу - ФЗ № 137 от 25. 10 2001г. «О введении в действие ЗК РФ».

Вопросы пользователей: