Перенос полотенцесушителя

Перенос полотенцесушителя Столь необходимый для поддержания комфортной температуры в ванной комнате полотенцесушитель часто расположен не столь удобно, поэтому при капитальном ремонте ванной многие задумываются о переносе полотенцесушителя на другую стену. При этом возникают основные вопросы о том, возможно ли это выполнить самостоятельно и как правильно выполнить перенос обогревателя.

Условия переноса полотенцесушителя на другую стену

Правильный перенос полотенцесушителя имеет целый ряд обязательных условий:

Так как электрические полотенцесушители полностью автономны, то их перенос на другую стену не требует ни согласования с какими-либо органами, ни дополнительных капиталовложений. При этом монтаж обогревателя на новом месте проводится даже самостоятельно достаточно просто.

С точки зрения законодательства и правил эксплуатации жилых помещений любой перенос или замена водяного полотенцесушителя должна производиться с согласованием организации, ответственной за состояние и эксплуатацию здания и внутренних коммуникаций. При этом самостоятельное перемещение отопительных приборов возлагает ответственность за их состояние и изменение технических параметров на собственника помещения.

Получается, что самостоятельно изменить расположение полотенцесушителя можно, но в случаях возникновения проблем с качеством отопления вы не сможете предъявить претензии, т.к. сами являетесь виновником. Поэтому рекомендуется официально согласовывать любые изменения в отопительных системах.

Перенос полотенцесушителя на другую стену не должен вызывать нарушений гидродинамики в коммуникациях отопительной системы, поэтому прокладка дополнительной трубы не должна вызывать дополнительного гидравлического подпора или образования воздушной пробки.
Установка новой отопительной батареи и трубных коммуникаций не должно изменять тепловое излучение, т.к. может возникнуть повышение нагрузки на отопительную систему, поэтому установка полотенцесушителя от «доморощенных самоделкиных» не допускается. А приобретаемая отопительная батарея должна иметь сертификацию и быть подобрана по тепловой мощности в соответствии с объемом ванной комнаты.

Учитывая высокое рабочее давление в централизованной отопительной системе перенос полотенцесушителя на другую стену должны выполнять профессиональные работники, гарантирующие надежную герметизацию соединительных стыков и надежность крепления.

Для переноса полотенцесушителя необходимы специальные инструменты и знание технологии монтажа гидравлических систем, без которых зачастую просто невозможно выполнить мероприятие.

Правила переноса полотенцесушителя

По разным обстоятельствам не всегда перенос полотенцесушителя на другую стену проводится с официальным согласованием и специализированной бригадой, поэтому для выполнения данного мероприятия необходимо воспользоваться рядом правил:

1. Прокладка новых коммуникаций труб должна иметь максимально меньшую длину тем же сечением, что было изначально установлено.

2. Трубы должны соответствовать категории «Отопительные», т.е. стальные трубы должны выдерживать высокое давление при значительном разогреве (практика показывает, что очень часто трубы с продольным сварным швом не выдерживают длительной эксплуатации). Полимерные трубы также должны быть термостабилизированные, т.е. иметь Правила переноса полотенцесушителяупрочняющую металлическую прослойку.

3. При переносе полотенцесушителя на другую стену новые коммуникации не должны иметь значительных перепадов уровней, вызывающих образование воздушной гидродинамической пробки. К примеру, прокладка нагнетающей и исходящей трубы по полу с подъемом по стене до полотенцесушителя практически всегда вызывает значительный подпор в системе и образование воздушной пробки в батарее, что требует установки специального краника для сброса воздуха и частого надзора за тепловым режимом. Поэтому прокладку труб рекомендуется выполнять по горизонтали с небольшим уклоном на уровне крепления полотенцесушителя.

4. Для сохранения работоспособности централизованного отопления в аварийных частных ситуациях трубная разводка полотенцесушителя должна иметь «байпас» - трубную перемычку контура батареи с краном, а для возможности проведения ремонта обогревателя его подключение осуществляется через запорные краны, устанавливаемые в районе перемычки.

5. Осуществляя перенос полотенцесушителя на другую стену, его форма и конструкция подбирается на основании свободного места для установки, стороны расположения подводящих коммуникаций и излучающей тепловой мощности.

6. Постоянный спор сантехников о стойкости полотенцесушителей к разрушающему воздействию водного теплоносителя в зависимости от используемого для их изготовления материала – сугубо предвзятые мнения, основанные на личной практике. О качестве обогревателя можно судить только на основании гарантийных обязательств производителей, т.к. брак встречается и среди стальных изделий, и среди полотенцесушителей из цветного металла. Несмотря на разные физико-механические свойства металлов существенных эксплуатационных изменений при переносе полотенцесушителя на другую стену не наблюдается, поэтому «право на жизнь» имеют все сертифицированные модели.

7. Рекомендуется проводить монтаж полотенцесушителя поэтапно:

Перекрытие центрального стояка подачи отопления

Вырезка старых коммуникаций из системы при помощи «болгарки» с оставлением штуцеров для привязки нового трубопровода.
Установка байпаса с запорными кранами и опрессовка отопительной системы (пуск теплоносителя).

Монтаж полотенцесушителя на новом желаемом месте

Прокладка коммуникационных труб в соответствии с правилами гидродинамики и подключение коммуникаций к перенесенному полотенцесушителю на другую стену за счет разборных муфт (удобнее всего использовать «американки»).

Опрессовка контура полотенцесушителя со стравливанием воздуха краником Маевского и регулировка теплового режима краном, установленным на трубной перемычке.

Стоит отдельно отметить, что без знаний и умений установки сантехнических приборов перенос полотенцесушителя на другую стену – рисковое мероприятие, ставящее под угрозу ваше здоровье.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: