Пенополиуретановая теплоизоляция

Сферы применения

Пенополиуретановая теплоизоляцияПенополиуретан – это полимерный материал, иными словами разновидность пенопласта. Его производят путём проведения реакций двух жидкостей – полиола и изоционата, в результате чего образуются микрокапсулы с воздухом.

Благодаря своим свойствам, пенополиуретаны начали широко применять в различных отраслях:

  • производство диванов;
  • теплоизоляция космического корабля;
  • изготовление автомобильных бамперов;
  • теплоизоляция трубопроводов;
  • изготовление лепнины для декорирования помещений и прочее.

Преимущества

Материал для проведения теплоизоляции состоит из воздуха на 80-90 %, поэтому его производят на месте проведения строительства. Это более выгодно, чем вести уже готовый материал из других городов и даже стран.

Пенополиуретановая теплоизоляция имеет низкий уровень теплопроводности и обладает способностью удерживать на себе влагу, при этом не впитывая её. Благодаря своим качествам, пенополиуретан - один из самых надёжных материалов.

Пенополиуретановая теплоизоляция крыши методом напыления экономит много времени и денежных средств на проведение утепления.

При проведении теплотрасс или теплоизоляции труб часто используют пенополиуретан. Ведь данный материал создаёт гидроизолирующее монолитное покрытие труб, при этом нет необходимости создавать дополнительную защиту, можно использовать покраску, чтобы защитить теплоизоляцию от воздействия солнечных лучей.

Пенополиуретановую теплоизоляцию проводят на чердаках домов, на внутренней стороне крыши, а также фасадов и стен. За счёт того, что пенополиуретан не разлагается и не поддаётся гниению, его используют для монтажа изоляции подвалов, фундамента и полов.

Прежде чем провести пенополиуретановую теплоизоляцию, материал проходит проверку на токсичность. Его относят к материалам безопасным для здоровья человека. Пенополиуретан можно сделать пожаробезопасным, если в его состав включить антиперены. Тогда пенопласт сможет загореться только при условии, что на него будет оказано воздействие открытого огня, при этом возгорание не распространяется и его легко загасить. Как показали исследования – пенополиуретан безопасней дерева. Это обуславливается тем, что у пенопласта закрытопористая структура и низкая теплопроводность, поэтому он не прогорает в глубину, а огонь воздействует лишь на верхний слой.

пенополиуретановая теплоизоляцияСпособы применения

Пенополиуретановая теплоизоляция осуществляется двумя способами: заливкой и напылением.

Для напыления пенополиуретаном используют специальный пистолет, одновременно подающий полиол и изоционат, которые смешиваются с воздухом, образуя пенопласт. Процесс похож на покраску поверхности с помощью пульверизатора, специалист перемещается вдоль поверхности, которую требуется утеплить. Таким образом, проводят пенополиуретановую теплоизоляцию стен, потолков, полов и труб.

При технологии заливки пенопластом, для смешивания ингредиентов не требуется воздух. В таком случае струя получается ровная и монолитная, ею можно обработать небольшой участок. Заливка осуществляется с помощью заливочной машины. Данный метод обычно используют для изготовления полиуретановых деталей. Таким же образом можно заполнять пустоты в стенах, но при условии, что плотность пенопласта будет не высокой. Пенополиуретановая теплоизоляция – это самый практичный и эффективный способ утепления.

Рубрикатор: