Пенопласт как утеплитель

Использование пенопласта для устройства теплоизоляции очень распространенное явление. Его популярность находит место как в строительстве частного характера, так и при возведении многоквартирных зданий.

Пенопласт как утеплитель

Но, несмотря на это, хочется немного больше узнать о его качествах, о том, насколько выгодно использовать пенопласт в качестве утепляющего материала, и причины, по которым не рекомендуется его использование. 

Итак, пенопласт как утеплитель, чем он хорош в этом качестве, а какие свойства оставляют желать лучшего? Давайте разбираться.

Общие характеристики пенопласта 

Пенопласт относится к категории материалов, структура которых имеет вспененный характер. Большую часть объема этого утеплителя занимает, как это ни странно, воздух. Именно поэтому его плотность намного ниже значения плотности исходного сырья. 

Благодаря этому свойству вес панелей из пенопласта очень небольшой, что считается плюсом этого стройматериала. Также благодаря этому качеству пенопласт обладает высокими характеристиками, касающимися теплоизоляции и звукоизоляции.

Характеристики пенопласта

В зависимости от того, какого качество сырье использовалось для производства, выпускается материал, обладающий разными параметрами, характеризующими его прочность. С повышением плотности уменьшается объем воздуха, следовательно, падают показатели, отвечающие за теплоизоляцию. Именно за счет такого изменения увеличивается прочность данного компонента. 
    
Ориентируясь на плотность изделия и, соответственно, его прочность, выбирают область его применения. Если требуется максимальный показатель защиты от возможных механических повреждений при создании теплоизоляционного слоя, то в этом случае выбор падает на более прочный материал, плотность которого достаточно высока. 

А вот в ситуации, когда утепление выполняется путем создания каркасной конструкции, можно использовать менее плотный пенопласт, так как большая часть нагрузки в этом случае будет приходится именно на каркас. Проще говоря, пенопласт как утеплитель стен, в зависимости от обстоятельств, требует дополнительной защиты.

Области использования пенопласта или как утеплять пенопластом

Утепление пенопластом

Как уже отмечалось выше, пенопласт в качестве утеплителя довольно популярен и распространен. С его помощью повсеместно утепляют стены как с внутренней, так и с наружной стороны. 

Помимо стен утеплению пенопластом подвергаются потолки, полы и фундаменты. Не исключаются и такие помещения, как чердаки и подвалы. Но обратите внимание, что специалисты не советуют проводить с помощью данного изделия утепление стен, имеющих выход на улицу, изнутри. Связано это с тем, что стена, имеющая контакт с улицей, в обязательном порядке должна обогреваться в результате имеющегося отопления. Так вот, если же для ее внутреннего утепления использовать пенопласт, то помимо теплоизоляции стены, вы получите ее изоляцию от обогрева изнутри. В ходе таких действий так называемая «точка росы» может переместиться в пространство между непосредственно самой стеной и утепляющим слоем из пенопласта.

Пенопласт как утеплитель

В результате таких изменений воздействие влаги на стену увеличится, и теплоизоляция стены претерпит ряд негативных последствий. Такие изменения не приведут ни к чему хорошему, единственным результатом этого может стать быстрое разрушение конструкции. Именно поэтому профессионалы советуют проводить утепление стен с помощью пенопласта только с наружной стороны. Но как уже говорилось выше, любой пенопласт, даже самый плотный, не имеет достаточной прочности, необходимой для качественного наружного утепления.
    
Учитывайте, что при выполнении теплоизоляции фундамента необходимо помнить о дополнительной защите плит от нагрузки, исходящей от грунта, особенно при его вспучивании в морозное время года. Обратите внимание, что, если выполняя теплоизоляцию стен, для надежного укрепления утеплителя достаточно крепления армирующей сетки и последующих работ по оштукатуриванию, то в случае с теплоизоляцией подвального помещения потребуется намного более серьезного подхода. Целесообразно будет выполнение кирпичной кладки либо устройства опалубки из дерева.

В чем преимущества пенопласта, как утеплителя?

Уже говорили о том, что пенопласт пользуется заслуженным успехом и популярностью. Большую роль в этом сыграли его достоинства, которые и привлекают потенциальных потребителей. К ним можно отнести:

  • пенопласт отличается устойчивостью к воздействию влажной среды, он обладает свойствами, которые позволяют не впитывать воду;
  • его свойства теплоизоляции находятся на высоком уровне и отвечают большинству требований, предъявляемых к утеплителю;
  • поверхность не восприимчива к образованию плесени и размножению бактериальных инфекций;

Преимущество пенопласта в качестве утеплителя 

  • монтаж не доставляет особых хлопот, так как материал обладает легким весом и структурой, которая довольно просто обрабатывается;
  • цена остается доступной;
  • отличается устойчивостью к низким и высоким температурам;
  • обладает высокой степенью звукоизоляции;
  • монтаж не требует дополнительных затрат на устройство гидроизоляции.

Это что касается достоинств пенопласта, но было бы нечестно умолчать о ряде имеющихся недостатков. Это:

  • его прочность довольно низкая, в связи с этим требуется дополнительная защита с использованием других стройматериалов;
  • не дышит, значит, не проницаем для воздуха; 

Пенопласт стоит ли им утеплять 

  • поверхность очень восприимчива к воздействию различных лакокрасочных составов, при контакте с ними пенопласт разрушается.

Итак, зная основные характеристики материала, ознакомившись с его достоинствами  и недостатками, вы легко сможете определиться с выбором необходимого вам утеплителя. Возможно, вы слышали ряд негативных высказываний о вреде пенопласта, но не забывайте, что любой строительный материал имеет ряд плюсов и минусов, поэтому нужно взвесить все обстоятельства и выбрать самый оптимальный вариант, подходящий для того либо иного конкретного случая. Удачи!

Рубрикатор: